Titre : |
Essai d'etude sur les cultures maraicheres a bukavu |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mitima Mpanano, Auteur ; Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bukavu : Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique |
Année de publication : |
1977 |
Importance : |
217 p. |
Présentation : |
bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Economie Santé
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Mots-clés : |
Cooperative agricole Culture maraichere Amenagement rural Commerce Commercialisation Structure traditionnelle Transport Economie rurale Marche local Pratique culturale Produit agricole |
Résumé : |
La production maraichere historique et contemporaine a Bukavu, les modes de production et de distribution, la consommation selon les origines sociales et les revenus.. Plusieurs facteurs ont influence l'extension des cultures maraicheres dans la region de Bukavu: climat, sols des vallees, jardins des bananeraies, acceptation du legume dans le systeme agricole traditionnel. Ce dernier a egalement bien accueilli l'arrivee de nouveaux legumes europeens pendant la colonisation. La production ne cessa de croitre jusqu'en 1959, la colaboration entre missionnaires et colons, indigenes et maraichers et eleves de l'E.P.A. ayant contribue a la diversification de legumes. Bukavu disposait d'un rayon maraicher qui a l'epoque coloniale s'etendait au dela des frontieres Nord du BUSHI. Bukavu exportait a Kinshasa, Matadi, Kananga, Kamina, Lobumbashi, Kalenie, Bujumbura etc. L'independance vit la chute de la production et de la consommation des produits maraichers, jusqu'a la relance de 1967. Cette nouvelle croissance fut enrayee par la mesentente entre producteur: 435,5 tonnes en 1970 et seulement 167,3 en 1975. A l'heure actuelle, le systeme de culture traditionnelle cohabite sur les champs des legumes avec les methodes introduites par le colonat. Les agriculteurs travaillent les champs et vendent eux meme la production au marche, en gros ou au detail. Les Europeens consomment exclusivement les legumes europeens, les riches Africains ont une consommation mixte, et les pauvres se nourrissent de legumes traditionnels. Seule une minorite diversifie sa consommation de legumes. Le prix indicatif des legumes est detaille ici avec precision selon les marches de Bukavu et Mudaka. Les prix des legumes sont abordables aux populations defavorisees se qui justifierait la promotion du maraichage et l'organisation de circuits de distribution efficaces. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Kivu ; Zaire ; Bukavu |
Travaux universitaires : |
Mem. : Geogr. : Bukavu : 1977 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
39248 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=155502 |
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