Titre : |
Huile d'olive: trop et pas assez. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Kefi, Auteur |
Année de publication : |
1995 |
Article en page(s) : |
p. 38-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture
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Mots-clés : |
Olive Production agricole Exportation Marche interieur Huile vegetale Prix Concurrence |
Résumé : |
Trois contraintes pesent sur la production et la commercialisation d'huile d'olive en Tunisie (4e producteur mondial): 1/ La production tunisienne d'olives est soumise a des fluctuations saisonnieres. 2/ La Tunisie doit desormais evaluer les besoins de consommation interieure et ses besoins d'exportation et constituer des stocks de reserve suffisants pour pallier aux mauvaises campagnes. 3/ La demande exterieure d'huile d'olive s'est accrue ces dernieres annees, du fait essentiellement des emigres d'origine mediterraneenne installes en Amerique, Asie et Australie. Ceci n'exclut pas la recherhe de veritables nouveaux debouches. La consommation interieure stagne autour de 50.000 T/an a cause de la concurrence des autres huiles vegetales importees et moins cheres. A la suite des campagnes records de 1991-1992 et de 1993-1994, les exportateurs tunisiens ont brade la production. Cela s'est traduit par une penurie sur le marche interieur, l'augmentation du prix interieur et la recrudescence de la speculation. (IBISCUS-INADES) |
Mots-clés géographiques : |
Tunisie |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
7276 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8967 |
in Jeune Afrique : hebdomadaire africain et international indépendant > no. 1786 [05/04/1995] . - p. 38-40