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Auteur Jean Pierre Gaillard |
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L'avocatier : sa culture, ses produits / Jean Pierre Gaillard
Titre : L'avocatier : sa culture, ses produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pierre Gaillard, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1987 Autre Editeur : Paris : Acct Collection : Techniques agricoles et productions tropicales Importance : 419 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl., photogr., prix : 214 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0949-1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Avocat fruit Experimentation agronomique Agronomie Botanique Biologie vegetale Ecologie Genetique vegetale Selection varietale Defense des cultures Pratique culturale Systeme de culture Irrigation Besoin en eau des plantes Fertilisation Recolte Conditionnement Transformation agroalimentaire Huile vegetale Importation Exportation Avocatier Pulpe Verger Résumé : Cet ouvrage s'adresse a un large public : agronome, enseignant, etudiant, producteur, praticien ..Il fait le point des connaissances actuelles et du dispositif de recherche de l'IRFA.Il comble l'absence d'ouvrage en langue francaise sur ce sujet.La 1 ere partie decrit l'origine, la diffusion et les lieux de culture de l'avocatier dans le monde.La deuxieme partie traite des techniques de culture (contraintes ecologiques et economiques).La troisieme partie expose les utilisations possibles de l'avocat (notamment, la fabrication de l'huile d'avocat).Enfin, la derniere partie souligne l'aspect economique de cette culture.. La 1 ere partie de cet ouvrage decrit l'avocat et son milieu : origine geographique, diffusion, aires de culture dans le monde, botanique, ecologie, races et varietes (il existe 3 grandes races : la race mexicaine,la race guatemalteque, et la race antillaise), selection-genetique et le parasitisme.La phytotechnie fait l'objet de la 2 eme partie : multiplication de l'avocatier, conception et creation d'un verger, conduite et entretien d'un verger, irrigation, fertilisation, recolte et conditionnement.La 3 eme partie developpe les utilisation et les techniques de transformation de l'avocat : extraction de l'huile, raffinage, insaponifiable, stabilisation de la pulpe et preparation des fruits destines a la transformation et l'extraction de la pulpe, sans oublier les problemes d'entreposage et de conservation apres recolte.La derniere partie est consacree a l'economie de l'avocatier : etude des elements du prix de revient de cette culture, d'une part et d'autre part analyse du marche mondial (production, importation, exportation). (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Monde Organismes et auteurs cités : IRFA : Institut de Recherches sur les Fruits et Agrumes - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 24122 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150700 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4212 REGARDS : GH001741 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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