Catalogue REGARDS
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Auteur Abdoulaye Coulibaly |
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Experimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien / Abdoulaye Coulibaly
Titre : Experimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Coulibaly, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1986 Importance : 252 p. Présentation : ill., bibliogr. : 33, tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-089-7 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sechage Rayonnement solaire Poisson Fruit Climatologie Conservation des produits Commercialisation Mangue Banane Vanille Coprah Transformation agroalimentaire Energie solaire Experimentation Girofle Salaison Sechoir Résumé : L'auteur presente d'abord les connaissances de base sur le sechage des produits agricoles et alimentaires et la place qu'occupe l'energie solaire, puis, il les illustre par la description des experimentations realisees a Montpellier sur les sechoirs et les technologies du sechage . Il fait ensuite la synthese des connaissances sur le sechage du poisson. Les derniers chapitres sont consacres aux experimentations sur le sechage solaire menees aux Seychelles et aux Comores compte tenu des conditions physiques locales.. Dans le programme d'experimentation et de recherche lance par l'ACCT pour la valorisation des ressources naturelles dans les iles de l'ocean Indien figure la mise au point de procedes fiables de traitement et de conservation du poisson et d'autres produits d'origine vegetale. Formation de base et elaboration d'un protocole d'essai ont ete effectues a Montpellier dans une premiere phase comprenant l'etude des principes et des techniques de base sur le sechage solaire, des mecanismes du sechage, de l'evolution de la qualite des produits seches et de leurs conditions de stockage, enfin la description des principaux types de sechoirs et le choix pour l'experimentation aux Seychelles et Comores du sechoir M5003. C'est un sechoir de faible capacite (50 kg de produit frais) pouvant fonctionner a deux cycles courts ( 1 a 15 jours). Un capteur solaire engendre de l'air chaud et le sechage s'effectue par entrainement de cet air chaud dans des caissons de dessication avec des claies. Les conditions de preparation, de salage et de sechage du poisson sont decrites dans le detail. le bilan des essais realises concerne outre le poisson, le sechage de fruits (banane, mangue, fruit de l'arbre a pain) du coprah, de la girofle et de la vanille. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Comores ; Seychelles ; Cameroun ; Montpellier Organismes et auteurs cités : CEEMAT - PARIS. FRANCE; IARE : Institut des Aménagements Régionaux et de l'Environnement - MONTPELLIER. FRANCE; SIARC : Section Ingénieurs Industries Alimentaires Régions Chaudes - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25582 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4713 REGARDS : GH001684 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
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