Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur K. Budiongo |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Effets du mode de préparation et de la durée de stockage sur les teneurs en protéines et en matières grasses de la farine du fruit de l'arbre à pain (Artocarpus incisus) / M. Mafwila in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 44, N_ 4 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Effets du mode de préparation et de la durée de stockage sur les teneurs en protéines et en matières grasses de la farine du fruit de l'arbre à pain (Artocarpus incisus) Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mafwila, Auteur ; K. Budiongo, Auteur ; M. Bavanda, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 463-468 Note générale : Résumés en anglais et en espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Fruit Sechage Stockage Farine Procede de fabrication Valeur nutritionnelle Analyse chimique Arbre a pain Mots-clés géographiques : Afrique ; Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16264 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19011
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 44, N_ 4 [01/01/1991] . - p. 463-468[article]Effets du mode de preparation et de la duree de stockage sur les teneurs en proteines et en matieres grasses de la farine du fruit de l'arbre a pain (Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.) / M. Mafwila in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 44, no. 4 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Effets du mode de preparation et de la duree de stockage sur les teneurs en proteines et en matieres grasses de la farine du fruit de l'arbre a pain (Artocarpus incisus (Thunb.) L. f.) Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mafwila, Auteur ; K. Budiongo, Auteur ; M. Bavanda, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 463-468 Note générale : bibliogr. : 23, tabl. : 4, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Fruit Farine Stockage Proteine Résumé : Des fruits de l'arbre a pain ont ete decoupes et seches sur une claie, avec ou sans leur peau, sous l'action du feu et du soleil. Le sechage a eu lieu soit directement apres la recolte, soit un a cinq jours plus tard. Les tranches de fruit seches ont servi a produire des farines qui ont ete entreposees et analysees sur la base de leur teneur en proteines et en matieres grasses, le jour de leur preparation puis 2, 4, 6 et 8 semaines apres leur entreposage. Les resultats ont permis de constater : une diminution sensible de la teneur en proteines (1,9 a 1,3% de la matiere seche) et en matieres grasses (5,2 a 2,2%) au cours du stockage, surtout a partir de la 4e semaine; la duree de conservation des fruits a une incidence sur la teneur en proteines des farines, il faudrait donc secher ceux-ci le plus tot possible apres la recolte; les fruits non epluches produisent des farines significativement plus riches en proteines que les fruits epluches, mais la difference est tres faible (1,6 et 1,5%, respectivement) (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16671 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19270
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 44, no. 4 [01/01/1991] . - p. 463-468[article]