Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur André Nalke |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
La caféiculture, sa place dans l'économie Centrafricaine / André Nalke
Titre : La caféiculture, sa place dans l'économie Centrafricaine Type de document : texte imprimé Auteurs : André Nalke, Auteur ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Géographie et d’Études Régionales, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1981 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 3 p., tabl., graph. Note générale : Don : Pierre Vennetier Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
Commerce
Culture
Economie
Entreprise
InformationMots-clés : Café Caféier Caféiculture Histoire coloniale Production agricole Coopérative agricole Commercialisation Exportation Torréfaction Economie de marché Economie nationale Economie internationale Transformation agroalimentaire Transport de marchandise Cartographie Plantation Economie rurale Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Première partie : Développement de la culture du café en Centrafrique.
-- Chapitre premier : Développement du café à l'époque coloniale :
-- A) - Introduction et localisation du café.
-- B) - Evolution de la production caféière à l'époque coloniale.
-- Chapitre deuxième : Développement actuel de la caféiculture en Centrafrique.
-- A) - Les conditions de la culture de caféiers en Centrafrique.
-- C) - Importance de la production régionale et nationale.
-- Deuxième partie : Les problèmes agricoles et humains de la caféiculture :
-- Chapitre premier : Les problèmes agricoles de la caféiculture.
-- A) - La production caféière.
-- B) - Les problèmes humains liés à la culture du café.
-- C) - Service et organismes d'intervention en matière de développement de la caféiculture familiale.
-- Conclusion de la deuxième partie.
-- Troisième partie : Les structures de commercialisation.
-- Chapitre premier : Le processus d'achat du café vert.
-- A) - Les différentes catégories d'acheteurs agréés.
-- B) - Les coopératives de commercialisation du café.
-- Chapitre deuxième : La torréfaction et la commercialisation locale :
-- I - Présentation : Evolution des sociétés de torréfaction.
-- A) - La SATO (Société Anonyme de Torréfaction Oubanguienne).
-- B) - La Société Anonyme René Cattin.
-- C) - La Société Super Marché de l'Est.
-- II - Les différents circuits de commercialisation du café torréfié.
-- A) - La commercialisation locale.
-- B) - La commercialisation destinée à l'exportation.
-- Chapitre troisième : Le marché extérieur ou exportation :
-- I - Histoire de l'exportation du café.
-- A) - Traditionnellement.
-- B) - Fonctionnement traditionnel du circuit.
-- II - La commercialisation actuelle.
-- A) - La situation présente.
-- B) - Conditions d'agrément en tant qu'exportateur.
-- C) - Circuit de commercialisation.
-- D) - Les conditions de validité.
-- E) - Evolution des exportations.
-- F) - La caisse café rôle et activités.
-- III - Offre et vente du café.
-- Chapitre quatrième : Les problèmes inhérents à l'exportation :
-- I - Problèmes d'enclavement de la Centrafrique ; Difficultés d'évacuation.
-- A) - Ouverture sur le monde.
-- B) - Les litiges possibles.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Centrafricaine, République Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1981 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59101 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162011 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15788 REGARDS : AF006144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt