Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur H.R. Cambrony |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Le cafeier / H.R. Cambrony
Titre : Le cafeier Type de document : texte imprimé Auteurs : H.R. Cambrony, Auteur ; Rene Coste, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cta : Centre Technique pour l’Agriculture et la Coopération Rurale - Wageningen. Pays Bas, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1987 Autre Editeur : Paris : Cta Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 166 p. Présentation : ill., bibliogr. : 2 p., photogr., Période étudiée : 1987, prix : 53 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0992-7 Note générale : Notes; Lexique Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Cafeiculture Pratique culturale Recherche agronomique Cafe Biologie vegetale Fonctionnement des ecosystemes Phytopathologie Cafe canephora Cafe arabica Résumé : Expose d'une doctrine culturale du cafeier, resultat de recherches agronomiques et permettant aux cafeiculteurs de mieux rentabiliser leurs cultures (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 24826 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151047 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4570 REGARDS : GH002184 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCoffee growing / H.R. Cambrony
Titre : Coffee growing Titre original : La culture du cafe Type de document : texte imprimé Auteurs : H.R. Cambrony, Auteur Editeur : Londres : Macmillan Press Année de publication : 1992 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : The tropical agriculturalist Importance : 119 p. Présentation : ill., bibliogr. : 3, tabl., photogr. n.b., coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-0-333-54451-8 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1. Version originale en francais, parue sous le titre ""Le Cafeier"", 1989 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Climat tropical Cafeier Pratique culturale Culture associee Defense des cultures Physiologie vegetale Fertilisation Lutte antierosive Résumé : Destine aux techniciens agricoles et aux planteurs, ce manuel explique, de maniere pratique et illustree, comment ameliorer la culture du cafe et augmenter les rendements. Apres un rappel de la biologie et de l'ecologie du cafeier, il developpe chaque etape de production (semis, bouturage, plantation, entretien), en mettant l'accent sur les techniques ameliorees. Des mesures specifiques a cette culture sont aussi abordees (conservation du sol, association, regeneration de plantation). Puis il explique comment identifier les maladies et ravageurs et lutter contre eux, avant d'aborder la recolte du cafe.. ""L'amelioration de la culture du cafe represente un enjeu pour la plupart des pays en developpement ou sa production constitue une part importante du PIB. Le rappel de la biologie et de l'ecologie permet de connaitre l'appareil vegetatif et reproducteur ainsi que les etapes de la croissance de cette plante. La multiplication des plants peut se faire par semis ou par bouturage. Plusieurs operations de preparation du terrain precedent ensuite la plantation. L'explication de ces etapes s'appuie sur de nombreuses illustrations. L'entretien de la plantation inclut diverses actions : controle des mauvaises herbes, taille, fertilisation. Pour lutter contre l'erosion, il faut eviter de laisser le sol a nu ; des mesures antierosives sont presentees, dont les cultures associees et la construction de terrasses. Des tableaux presentent les elements essentiels pour lutter contre les maladies et les ravageurs, a savoir, degats causes, agent responsable, caracteristiques de la maladie et methodes de controle. Des photos et des dessins permettent d'identifier les principaux revageurs et leurs degats. Des conseils sont fournis pour assurer une recolte de qualite. Un glossaire de termes techniques complete ce manuel pratique. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique ; Asie ; Amerique Latine ; Zone Tropicale Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14633 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149343 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2834 REGARDS : GH002139 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleHormones et regulateurs de croissance dans les cultures de cafeiers et de cacaoyers / H.R. Cambrony in Café, cacao, thé, vol. 27, no. 2 ([01/06/1983])
[article]
Titre : Hormones et regulateurs de croissance dans les cultures de cafeiers et de cacaoyers Type de document : texte imprimé Auteurs : H.R. Cambrony, Auteur ; J. Snoeck, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 113-120 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Physiologie vegetale Cafeier Cacaoyer Biologie vegetale Croissance des vegetaux Résumé : Cet article fait la synthese des essais orientatifs sur l'utilisation des regulateurs de croissance sur plante stimulante en Cote d'Ivoire. Il etudie les divers stades de developpement de ces plantes : germination ou bouturage, croissance en pepiniere, transplantation en champs et croissance vegetative, stade generatif. Il dresse la liste des possiblites de traitement exogene pouvant influencer les conditions physiologiques de leur productivite. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30403 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33984
in Café, cacao, thé > vol. 27, no. 2 [01/06/1983] . - p. 113-120[article]