Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Mireille Bernard |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Activité physique et santé - Troubles des conduites alimentaires - Alimentations (Editorial) / Henry Dabadie in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2001])
[article]
Titre : Activité physique et santé - Troubles des conduites alimentaires - Alimentations (Editorial) Type de document : texte imprimé Auteurs : Henry Dabadie, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 3 p. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60824 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60718
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2001] . - 3 p.[article]Alimentation transculturelle / Annie Hubert in Diététique et médecine, no. 1999 (Annuel)
[article]
Titre : Alimentation transculturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Hubert, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur ; Chantal Gnagne, Auteur ; Sidi Mrani, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 41-42 Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 61455 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61363
in Diététique et médecine > no. 1999 (Annuel) . - p. 41-42[article]Aspects anthropologiques de la nutrition des personnes âgées / Martine Beaussant in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2000])
[article]
Titre : Aspects anthropologiques de la nutrition des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Beaussant, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 25-26 Note générale : bibliogr. 5 réf. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60850 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60745
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2000] . - p. 25-26[article]Comportement alimentaire de l'enfant / Catherine Salinier-Rolland in Diététique et médecine, no. 2002 (Annuel)
[article]
Titre : Comportement alimentaire de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Salinier-Rolland, Auteur ; Peter Ndumbe, Auteur ; Marie-Odile Monneuse, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur ; Henry Dabadie, Auteur ; Pierre Mainhagu, Auteur ; Gianfranco Valent, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 7-36 Note générale : Annexes ; bibliogr. dissém., tabl. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 61610 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61530
in Diététique et médecine > no. 2002 (Annuel) . - p. 7-36[article]Consommation de viande et santé / Mireille Bernard in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2001])
[article]
Titre : Consommation de viande et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 63-69 Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60840 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60734
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2001] . - p. 63-69[article]Le corps extrême de l'anorexique : Une revue de la littérature / Mireille Bernard in Diététique et médecine, no. 2002 (Annuel)
[article]
Titre : Le corps extrême de l'anorexique : Une revue de la littérature Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur ; Henry Dabadie, Auteur ; Pierre Mainhagu, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 25-32 Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 61614 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61534
in Diététique et médecine > no. 2002 (Annuel) . - p. 25-32[article]Coûts et bénéfices de l'activité physique intense chez les jeunes gymnastes féminines / Mireille Bernard in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2001])
[article]
Titre : Coûts et bénéfices de l'activité physique intense chez les jeunes gymnastes féminines Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 29-34 Note générale : bibliogr. 60 réf. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60830 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60724
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2001] . - p. 29-34[article]L'effet placebo dans la relation soigné/soignant / Mireille Bernard in Diététique et médecine, no. 2002 (Annuel)
[article]
Titre : L'effet placebo dans la relation soigné/soignant Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 101-106 Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 61628 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61548
in Diététique et médecine > no. 2002 (Annuel) . - p. 101-106[article]La "fabrique" locale de rôles professionnels et profanes dans le domaine de la santé.Apprendre à "savoir y faire" avec le diabète au Mali [en ligne]. [consulté le 29/04/2010] / Isabelle Gobatto
Titre : La "fabrique" locale de rôles professionnels et profanes dans le domaine de la santé.Apprendre à "savoir y faire" avec le diabète au Mali [en ligne]. [consulté le 29/04/2010] Type de document : document électronique Auteurs : Isabelle Gobatto, Auteur ; Annick Tijou Traore, Auteur ; Rachel Besson, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 13 p. Note générale : oai:halshs.archives-ouvertes.fr:halshs-00433909_v1 ; Publié dans Circulation des savoir-faire et démarches de localisation, Presses Universitaires de Provence, 2010, p. 1-13 Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Diabète Anthropologie de la santé Régime alimentaire Médecin Traitement médical Rapports sociaux Enquête Savoir faire Savoir local Savoir profane Savoir professionnel Construction des savoirs Interaction médecin patient Résumé : Les savoirs produits sur la prévalence du diabète dans le monde présentent l'Afrique comme de plus en plus affectée. Des politiques nationales de prise en charge de cette pathologie se développent, des savoir-faire experts et profanes s'élaborent. C'est à travers le Mali que nous questionnons la construction de savoirs et savoir-faire « situés », c'est-à -dire inscrits dans des configurations nationales et locales, et accommodés dans des jeux d'acteurs. Nous proposons de les appréhender par le biais des rôles que se construisent les médecins maliens et leurs patients, autour du régime alimentaire. Plus fondamentalement, nous souhaitons montrer le caractère heuristique de la grille d'analyse des interactions pour la compréhension des processus de localisation de savoirs et savoir-faire circulant à une échelle de réflexion globalisée sur la santé. Sont alors réintroduits les rapports sociaux, les significations culturelles qui façonnent l'organisation de savoirs issus de l'expérience, avec lesquels l'individu agit au local (Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Mali ; Bamako Type de document Regards : Prépublication Identifiant Regards : 85947 En ligne : http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00433909/fr/ Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164075 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17925 http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00433909/fr/ Informatique Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleGoûts et plaisirs / Mireille Bernard in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2000])
[article]
Titre : Goûts et plaisirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 47-48 Note générale : bibliogr. 10 réf. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60856 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60751
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2000] . - p. 47-48[article]Minceur et aversion du gras / Mireille Bernard in Diététique et médecine, Numéro annuel ([01/01/2000])
[article]
Titre : Minceur et aversion du gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Bernard, Auteur ; Martine Beaussant, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 49-52 Note générale : bibliogr. 13 réf. Langues : Français (fre) Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 60857 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60752
in Diététique et médecine > Numéro annuel [01/01/2000] . - p. 49-52[article]D'un savoir à l'autre. Les dynamiques familiales constitutives des savoirs sur une maladie chronique émergente : le diabète à Bamako (Mali). [en ligne]. [consulté le 28/09/2009] / Annick Tijou-Traoré
Titre : D'un savoir à l'autre. Les dynamiques familiales constitutives des savoirs sur une maladie chronique émergente : le diabète à Bamako (Mali). [en ligne]. [consulté le 28/09/2009] Type de document : texte imprimé Auteurs : Annick Tijou-Traoré, Auteur ; Isabelle Gobatto, Auteur ; Rachel Besson, Auteur ; Mireille Bernard, Auteur Editeur : Toulouse : Aislf Année de publication : 2008 Importance : 9 p. Note générale : oai :halshs.archives-ouvertes.fr:halshs-00321719_v1 ; Congrès AISLF "D'un savoir à l'autre : Les dynamiques constitutives des savoirs sur une maladie chronique émergente : le diabète à Bamako (Mali), XVIIIe, 7-11 Juillet 2008, Istanbul (Turquie) Mots-clés : Diabète Anthropologie Savoirs familiaux Expérience Résumé : Cette communication interroge la construction de savoirs des patients diabétique ayant recours à la biomédecine, à Bamako. La place de la famille comme ressource de connaissance est questionnée et mise en perspective avec d'autres registres de connaissances possibles, dont celui qui émerge des interactions avec les autres patients et les professionnels de santé. C'est enfin le lien entre savoir et expérience qui est discuté (Résumé auteurs). Type de document Regards : Communication dans un congrès Identifiant Regards : 80027 En ligne : http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00321719/fr/ Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163527 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17373 http://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00321719/fr/ Informatique Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa viande un aliment, des symboles / Françoise Aubaile
Titre : La viande un aliment, des symboles Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mireille Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Patrick Pasquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edisud Année de publication : 2004 Collection : Ecologie Humaine Importance : 247 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0517-9 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Culture
Environnement
Santé
SociétéMots-clés : Viande Anthropologie Anthropologie de la sante Ecologie humaine Alimentation humaine Aliment Environnement Pratique culturelle Consommation alimentaire Developpement local Ecosysteme Foret Chasse Gibier Commerce Revenu Economie d'autosuffisance Faune sauvage Conservation des produits Pratique culinaire Poisson Poisson fume Poisson seche Tortue Islam Rituel Fete Pratique religieuse Facteur anthropique Histoire economique et sociale Comportement alimentaire Menage Taurin Therapeutique Regime alimentaire Enfant Fer Famille Valeur nutritionnelle Epidemiologie Terroir Industrie de la viande Sechage Fumage Eco-anthropologie Revenu alternatif Boucanage Boucan Symbole Représentation Nature Culture Acteurs sociaux Médiation Maquignon Note de contenu : Sommaire : -- Aubaile, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick : Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé. -- Chasse et environnement. -- Manusset, Sandrine : Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane française). -- Solly, Hilary : Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja Reserve (Cameroun). -- Kiyulu, N'Yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit : Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo). -- Pratiques et savoirs. -- Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise : Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes. -- Roulon-Doko, Paulette : La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique. -- Abu-Shams, Leila : Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab World. -- Prost, Michel : Eléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes Dauphinoises (XIVe-XIXe siècles). -- Evolution des pratiques et représentations. -- Labarre, Mathieu de : Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores. -- Cazes-Valette, Geneviève : Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle". -- Lepage, Yvan ; Deligne, Jean : Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages. -- Raboud-Schüle, Isabelle : La fermentation de la viande. -- Picon, Bernard : Du Taureau de Camargue à l'AOC viande de Taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature. -- Ribereau-Gayon, Marie-Dominique : La viande qui soigne. Consommations cygénétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne. -- Nutrition. -- Pagezy, Hélène : Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaire) satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles. -- Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès : Le fer dans l'alimentation des enfants d'origine subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne. -- Bernard, Mireille : Consommation de viande et Santé. -- Heurtebise, Hélène : Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon. Mots-clés géographiques : GUYANE FRANCAISE; CAMEROUN; CENTRAFRIQUE; FRANCE; BELGIQUE; SAINT GEORGES; AMERIQUE; BRESIL; AMAZONAS BRESIL ; REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ; Oyapock ; Réserve Dja ; Monde Arabe ; Réserve Bombo-Lumene Organismes et auteurs cités : ECOFAC. Conservation et Utilisation Rationnelle des Ecosystèmes Forestiers en Afrique Centrale ; Crise de la vache folle Population : Ethnie Bulu ; Ethnie Teke ; Ethnie Gbaya ; Ethnie Ntomba Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 53607 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160239 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14016 REGARDS : GH003663 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible