Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Martine François |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Du grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest / Martine François
Titre : Du grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1988 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : Le point sur les technologies Importance : 279 p. Présentation : ill., bibliogr. : 10, tabl., graph., prix : 140 FRF ISBN/ISSN/EAN : 2868440291 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.14 . Nombreuses annexes : liste des constructeurs d'equipements; plans detailles de construction d'un moulin a traction animale, d'un moulin a moteur, d'un moulin a marteaux; fiche d'entretien du moulin et de son moteur; fiches de comptabilite des moulins a traction animales, exemples d'utilisaton de moulins motorises, listes d'adresses utiles Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Decorticage Mouture Cereale Farine Mil Sorgho Riz Mais Moulin Grain Technologie appropriee Moulin a meule Broyeur a marteaux Résumé : Cet ouvrage concu pour aider a la mise en place d'unites villageoises de transformation, est consacre dans sa premiere partie au decorticage manuel des cereales locales comme le mil et le sorgho, et au decorticage mecanise a petite echelle du riz. Apres un bref rappel des principes d'un bon decorticage, il passe en revue les differents decortiqueurs utilises, specialement les materiels susceptibles de valoriser les cereales locales. La deuxieme partie traite de la mouture pour laquelle il existe un choix plus important de materiel : mouture au mortier et au pilon, moulins a meule. la troisieme partie decrit les modalites d'installation d'un moulin villageois motorise : etudes prealables indispensables, necessites techniques, gestion du moulin par un groupement, formation du milieu d'accueil.. 150 pages d'annexes enrichies par une bibliographie commentee completent cet ouvrage qui devrait faciliter l'implantation de materiel plus performant de transformation des cereales, et l'installation de moulins villageois dans les pays d'Afrique de l'Ouest. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 21268 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150342 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3851 REGARDS : AF003949 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleIndications géographiques au Cambodge : Protéger les marques de territoire au profit des producteurs ruraux / Martine François in Autrepart : cahiers des sciences humaines / [ORSTOM], no. 50 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Indications géographiques au Cambodge : Protéger les marques de territoire au profit des producteurs ruraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Prak Seyrevath, Auteur ; Jean-Marie Brun, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 75-92 Note générale : bibliogr. 9 réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Droit
EnvironnementMots-clés : Biodiversité Savoir faire Production agricole Terroir Commercialisation Organisation professionnelle Analyse coût avantage Riz Sucre Poivre Propriété intellectuelle Développement rural IG. Indication géographique Valorisation Marque commerciale Organisation de producteurs Cardamone Mots-clés géographiques : Cambodge Organismes et auteurs cités : Omc ; Afd Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 77975 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77797
in Autrepart : cahiers des sciences humaines / [ORSTOM] > no. 50 [01/01/2009] . - p. 75-92[article]Transformer les fruits tropicaux / Martine François
Titre : Transformer les fruits tropicaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Gret Année de publication : 1993 Autre Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Collection : Le point sur les technologies Importance : 222 p. Présentation : ill., tabl., prix : 167 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86844-052-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Transformation agroalimentaire Fruit Confiture Agrume Banane Goyave Mangue Grenadille Conservation des produits Boisson Marketing Controle de qualite Consommation Artisanat alimentaire Petite industrie Glace Résumé : L'inexistence d'un reseau de distribution reellement efficace entre les zones de production concentrees sur de petites regions eloignees et les centres de consommation entraine un gaspillage economique de la production fruitiere africaine. De plus, la plupart des fruits ne se conservent que quelques jours apres la cueillette : dans la seule region de Bobo Dioulasso, au Burkina Faso, par exemple, les manguiers produisent annuellement 40000 tonnes de fruits dont moins de la moitie est recoltee. La transformation permet d'apporter des solutions : valorisation des excedents, debouches et revenus supplementaires pour les producteurs, creation d'activites et d'entreprises nouvelles. Les procedes traditionnels sont generalement bien connus des populations, notamment des femmes qui transforment certains fruits et legumes pour l'alimentation familiale. Sur la base de ce savoir faire, quelques experiences ont ete menees avec succes (exemple : un atelier artisanal de transformation d'agrumes et de tomates au Nicaragua; la fabrication de glaces et boissons traditionnelles a Dakar; la mise en place d'une confiturerie au Burundi et au Rwanda). Des difficultes demeurent cependant : qualite et duree de conservation des produits, mode de conditionnement, maitrise des couts et des marches. L'ouvrage analyse et presente, a partir d'experiences de petites entreprises, les conditions du succes economique de l'activite de transformation. L'objectif est aussi d'aider les entrepreneurs a maitriser la totalite de la chaine de fabrication. Des exemples concrets illustrent chacune des etapes qui jalonnent toute fabrication, qu'il s'agisse de boissons, de confitures, de pates de fruit,etc (IBISCUS-GRET) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Burundi ; Rwanda ; Nicaragua ; Senegal Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12130 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148857 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2341 REGARDS : GH002492 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible