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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur Sam Mezrahi |
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Cacao : cabosses et bosses / Jean Pierre Chanteau in Courrier de la planète, no. 12 ([01/12/1992])
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Titre : Cacao : cabosses et bosses Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pierre Chanteau, Auteur ; Francois Ruf, Auteur ; Sam Mezrahi, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 21-31 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2 ; tabl., graph., photogr. : 5 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Cours des matieres premieres Marche mondial Concurrence Filiere economique Caisse de stabilisation Prix Résumé : Des successions de booms et de declins jalonnent l'histoire de la production cacaoyere. Les dernieres tendances laissent entrevoir une remontee des cours apres des chutes vertigineuses dues a la surproduction. L'embellie sera breve et les previsions sur 1995-1997 de nouveau sont pessimistes. Le cacao asiatique tient actuellement le haut du pave au grand dam des planteurs africains. Les caisses de stabilisation longtemps critiquees sont actuellement les seules structures pouvant proteger une filiere durement eprouvee.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Indonesie ; Bresil ; Cote d’Ivoire ; Ghana ; Nigeria ; Malaisie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12490 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14380
in Courrier de la planète > no. 12 [01/12/1992] . - p. 21-31[article]Composition du chocolat : si l'exception devenait la regle... / Sam Mezrahi in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2537 ([24/06/1994])
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Titre : Composition du chocolat : si l'exception devenait la regle... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sam Mezrahi, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 1289-1290 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
CommerceMots-clés : Accord de produit Cacao Produit agroalimentaire Huile vegetale Industrie agroalimentaire Accord international Commerce international Chocolat Résumé : Il existait une definition du chocolat mondialement reconnue : le produit devait etre compose au minimum de 35% de cacao, de 18% de beurre de cacao avec divers additifs (sucre, vanille...), seuls les pays d'Europe du Nord (Grande Bretagne, Danemark et Irlande) acceptaient l'incorporation de 5% de matieres grasse vegetale n'ayant pas le cacao comme origine. Sur l'insistance de ces pays, cette liberalite est sur le point d'etre etendue a l'ensemble de l'Europe. L'auteur chiffre les consequences penalisantes pour l'Afrique de cet accord : baisse de la demande de cacao, vente de matieres grasses moins cheres dont l'Asie sera la premiere pouvoyeuse (huile de palme). Penalisantes, mais aussi perverses lorsqu'il s'agira de soja americain ou europeen subventionne. (IBISCUS). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9036 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10787
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2537 [24/06/1994] . - p. 1289-1290[article]