Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur M. Jacquet |
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La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. / M. Barel in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barel, Auteur ; M. Jacquet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 5-13 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Transformation agroalimentaire Commercialisation Conditionnement Torrefaction Triage Sechage Cueillette Decorticage Résumé : Les caracteres physiques, chimiques et organoleptiques d'un cafe sont lies a ses origines genetique et geographique. Sa valeur commerciale depend des soins apportes a sa preparation et a son usinage. L'etape proprement agricole est tres importante : la qualite de la cueillette joue un grand role : il faut ne recolter que des fruits rouges et les traiter dans les dix heures qui suivent la recolte. La voie seche (la cerise est mise directement a secher immediatement apres sa recolte ; les enveloppes sechent et seront eliminees par decorticage) conduit a une boisson assez dure et amere. La voie humide (apres elimination de l'exocarpe puis du mucilage, le grain sechera entoure de la seule parche) donne un cafe de qualite recherchee, mais requiert plus de soins. La recherche etudie les possibilites de mecanisation de la recolte, du sechage et du triage colorimetrique qui entrainent les couts d'exploitation les plus eleves. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9817 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11767
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 5-13[article]La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration = Coffee quality : its causes, appreciation and improvement / M. Barel in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration = Coffee quality : its causes, appreciation and improvement Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barel, Auteur ; M. Jacquet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 5-13 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 12, tabl. : 4, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafeier Cafe Recolte Stockage Résumé : Les origines genetique et geographique d'un cafe lui conferent des caracteres physiques, chimiques et organoleptiques specifiques. Les soins apportes a sa preparation et a son usinage jouent un role determinant sur leur expression finale. La qualite de la cueillette influe tres nettement sur la qualite a la tasse : il faut s'efforcer de ne recolter que des fruits rouges et les traiter dans les dix heures qui suivent la recolte. La voie seche conduit a une boisson assez dure et amere, la voie humide donne un cafe de qualite recherchee, mais requiert beaucoup plus de soins et de technicite. Au niveau des postes les plus importants pour les couts d'exploitation, la recolte vient en premiere position, suivie du sechage, s'il est fait au soleil, et du triage colorimetrique, s'il est fait a la main. C'est pourquoi la recherche etudie activement les possibilites de mecanisation de ces etapes (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10192 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11943
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 5-13[article]