Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Altersial |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDu grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest / Martine François
Titre : Du grain a la farine : le decorticage et la mouture des cereales en afrique de l'ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Année de publication : 1988 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : Le point sur les technologies Importance : 279 p. Présentation : ill., bibliogr. : 10, tabl., graph., prix : 140 FRF ISBN/ISSN/EAN : 2868440291 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.14 . Nombreuses annexes : liste des constructeurs d'equipements; plans detailles de construction d'un moulin a traction animale, d'un moulin a moteur, d'un moulin a marteaux; fiche d'entretien du moulin et de son moteur; fiches de comptabilite des moulins a traction animales, exemples d'utilisaton de moulins motorises, listes d'adresses utiles Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Decorticage Mouture Cereale Farine Mil Sorgho Riz Mais Moulin Grain Technologie appropriee Moulin a meule Broyeur a marteaux Résumé : Cet ouvrage concu pour aider a la mise en place d'unites villageoises de transformation, est consacre dans sa premiere partie au decorticage manuel des cereales locales comme le mil et le sorgho, et au decorticage mecanise a petite echelle du riz. Apres un bref rappel des principes d'un bon decorticage, il passe en revue les differents decortiqueurs utilises, specialement les materiels susceptibles de valoriser les cereales locales. La deuxieme partie traite de la mouture pour laquelle il existe un choix plus important de materiel : mouture au mortier et au pilon, moulins a meule. la troisieme partie decrit les modalites d'installation d'un moulin villageois motorise : etudes prealables indispensables, necessites techniques, gestion du moulin par un groupement, formation du milieu d'accueil.. 150 pages d'annexes enrichies par une bibliographie commentee completent cet ouvrage qui devrait faciliter l'implantation de materiel plus performant de transformation des cereales, et l'installation de moulins villageois dans les pays d'Afrique de l'Ouest. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 21268 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150342 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3851 REGARDS : AF003949 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleMil, mais, sorgho. Techniques et alimentation au sahel / Denis Sautier
Titre : Mil, mais, sorgho. Techniques et alimentation au sahel Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Sautier, Auteur ; Michele O'Deye, Auteur ; Nicolas Bricas, Collaborateur ; Jacques Faure, Directeur de publication, rédacteur en chef ; José Muchnik, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Ocde : Organisation de Coopération et de Développement Economique - Paris. France, Auteur ; Club du Sahel - Paris. France, Auteur ; Cilss : Comité Permanent Inter Etats de Lutte contre la Sécheresse au Sahel - Ouagadougou. Burkina Faso, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1989 Collection : Alternatives rurales Importance : 171 p. Présentation : ill., bibliogr., photogr. n & bl, Résumé : Francais, prix : 120 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7384-0085-7 Note générale : Les politiques cerealieres dans les pays saheliens. 1-6 decembre 1986. Mindelo Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cereale Transformation agroalimentaire Production Consommation alimentaire Decorticage Mouture Stockage Ble Mais Mil Sorgho Filiere economique Comportement alimentaire Battage Résumé : Apres l'analyse des produits et des comportements alimentaires, l'etude decrit les procedes de transformation (decorticage, mouture du mil, du mais, du sorgho et du riz puis fabrication d'aliments prets a consommer) et des filieres economiques (domestique, artisanale, etatique, industrielle). L'etude dresse un inventaire et une analyse comparative des etudes, recherches et experiences realisees pour valoriser techniquement et commercialement les cereales locales tant dans les milieux prives que dans le secteur public. Une bibliographie et un carnet d'adresses (centres de recherche, organismes de developpement, fabricants de materiel en Europe, Asie, Afrique, completent l'etude. Ce manuel technique insiste sur l'importance des facteurs economiques et sociaux et plaide pour une aide accrue en faveur de la filiere artisanale (IBISCUS-GRET). Mots-clés géographiques : Sahel Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 20684 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150217 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3726 REGARDS : AF003851 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDe la parcelle a la ville : la filiere cerealiere au mali / T. Duchenne
Titre : De la parcelle a la ville : la filiere cerealiere au mali Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Duchenne, Auteur ; M. Francois, Auteur ; L. Lompo, Auteur ; V. Minier, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Ciface, Auteur ; Acd : Association Coopération et Développement - Paris. France, Auteur ; Altersial, Auteur ; Strategies : Réseau Stratégies Alimentaires - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Gret Année de publication : 1986 Collection : Ateliers du developpement Importance : 133 p. Présentation : bibliogr., tabl., prix : 50 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86844-012-9 Note générale : Ce ouvrage a ete concu a la suite du seminaire ""De la parcelle a la ville, la filiere cerealiere au Mali"", de septembre 1985. Listes des abreviations, programme du seminaire, listes des intervenants, des participants, des aninateurs presentation ACD, Altersial cellule agriculture du GRET, Reseau Strategies Alimentaires Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
SantéMots-clés : Cereale Production Cooperative agricole Stockage Commercialisation Transformation agroalimentaire Consommation Strategie alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Apres un descriptif des regions maliennes productrices de cereales (Kayes, Segou, Mopti) et de celles deficitaires periodiquement comme Tombouctou et Gao, l'ouvrage analyse la filiere cerealiere malienne (stockage, transport, commercialisation, transformation et consommation) en insistant sur le role du programme de restructuration du marche cerealier ou PRMC.La derniere partie etudie la strategie alimentaire et l'environnement international.. Le 1er chapitre de cet ouvrage decrit les systemes de production cerealiere, en vigueur au Mali, en particulier dans la region de Kayes avec l'impact de l'emigration sur la problematique cerealiere. les systemes productifs de cereales des regions de Segou (excedent cerealier de 89 000 t) et de Mopti, enregistrant ces dernieres annees un deficit de 25 000 t, sont analyses.Les regions de Tombouctou et Gao sont chroniquement deficitaires et leur organisation cooperative est etudiee. Le chapitre suivant decrit la filiere cerealiere au Mali, en insistant sur le role du PRMC dont l'objectif est la reduction du deficit cerealier. Ses moyens d'action restent la resolution du deficit de l'OPAM, la restructuration de l'Office du Niger et des operations de riziculture encadree ainsi que la rationalisation de la filiere cerealiere en amont (engrais, credits).Le dernier chapitre situe la strategie alimentaire du Mali (recherche d'une plus grande autosuffisance alimentaire et relevement du niveau nutritionnel de la population) dans le contexte international. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Mali Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25125 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151119 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4642 REGARDS : AF004176 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation du manioc : technologies autochtones / Jose Muchnick
Titre : La transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : Jose Muchnick, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cilf : Conseil International de la Langue Française - Paris. France, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Enda (Senegal), Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Puf Année de publication : 1984 Importance : 187 p. Présentation : prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Note générale : ill.; ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Manioc Technologie appropriee Transformation agroalimentaire Petit outillage agricole Cuisson Sechage Broyage Fermentation Toxicite Besoin alimentaire homme Unite agroindustrielle Filiere economique Procede de fabrication Structure traditionnelle Attieke Gari Tubercule Valeur nutritionnelle Comportement alimentaire Farinha Résumé : Le manioc constitue une source essentielle de calories sous forme d'amidon en Afrique et en Amerique Latine, d'autant que le rendement a l'hectare des varietes est superieur aux cereales. Il n'existe toutefois pas de commerce international des produits du manioc, ni de complexe industriel pour la fabrication des aliments traditionnels : les filieres ont pris la forme de multiples activites artisanales en Afrique et semi-industrielles en Amerique Latine. Aux travers de 3 etudes de cas (Bresil, Cote d'Ivoire, Nigeria) les auteurs presentent les differentes technologies et leur developpement dans leur contexte social, culturel et historique. Pour chacun des produits : Farinha, Attieke, Gari, ils detaillent les techniques de fabrication, l'organisation sociale de la production et les essais d'industrialisation. Ils comparent les operations communes et specifiques de fabrication des 3 produits, et le processus scientifique qui s'y deroule (par exemple l'elimination de l'acide cyanhydrique). Pour conclure, ils proposent des pistes de recherche d'actions socio-economiques et des innovations visant a revaloriser les technologies autochtones de cet artisanat agroalimentaire en tant que patrimoine culturel. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Bresil ; Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 28730 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151907 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5439 REGARDS : GH001736 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible