Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Guy Mossu |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Le cacaoyer / Guy Mossu
Titre : Le cacaoyer Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Mossu, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1990 Autre Editeur : Paris : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 160 p. Présentation : ill., bibliogr. : 9, tabl., graph., photogr., prix : 58 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1013-8 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2. Lexique Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cacaoyer Cacao Pratique culturale Plantation Variete vegetale Recolte Transformation agroalimentaire Valeur nutritionnelle Fertilisation Phytopathologie Defense des cultures Chocolat Traitement post recolte Chocolaterie Cacaoyere Résumé : L'auteur, specialiste du cacaoyer a l'IRCC, presente de facon a la fois synthetique et tres complete une riche documentation sur le cacaoyer et sa culture, ainsi que sur la preparation du cacao marchand et la fabrication des produits de chocolaterie sans oublier l'aspect nutritionnel. C'est un ouvrage tres pratique, operationnel, qui s'adresse aux cacaoculteurs. Les vulgarisateurs et les responsables du developpement pourront aussi en tirer le plus grand profit.. Un historique rapide de la culture cacaoyere introduit cet ouvrage ainsi que quelques informations sur la production, la commercialisation, les utilisations du cacao. Les aspects : morphologie, biologie, ecologie, exigences edaphiques, grands groupes de varietes utilisees, selection, amelioration, multiplication, acquisition et preparation du materiel vegetal pour la plantation sont ensuite traites. La mise en place d'une cacaoyere, necessite differents travaux de preparation et d'entretien : preparation du terrain, ombrage, techniques de plantation, taille, fertilisation, travaux d'entretien et methodes de lutte contre maladies et parasites. Des tableaux doivent permettre d'identifier les principaux parasites et les maladies. La recolte et les traitements post recolte des cabosses, le sechage, la fermentation, le stockage du cacao marchand doivent etre bien suivis et sont donc detailles avec indication des temps de travaux. Les derniers chapitres traitent de la qualite et des defauts des cacaos marchands, des methodes d'estimation de cette qualite et enfin des principes de fabrication des produits de chocolaterie avec des indications sur leur valeur nutritionnelle. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Amerique Latine ; Asie du Sud ; Asie du Sud Est Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 18373 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149716 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3213 REGARDS : GH002078 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCocoa / Guy Mossu
Titre : Cocoa Titre original : Cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Mossu, Auteur ; Rene Coste, Editeur scientifique Editeur : Londres : Cta Année de publication : 1992 Autre Editeur : Wageningen : Macmillan Collection : The tropical agriculturalist Importance : 103 p. Présentation : ill., bibliogr. : 11 réf., tabl., photogr., Période étudiée : 1992, glossaire ISBN/ISSN/EAN : 978-0-333-57076-0 Note générale : Index Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cacao Culture de rente Productivite agricole Plantation Agroindustrie Résumé : Monographie publiee par le CTA (Centre Technique pour l'Agriculture) dans le cadre de la Convention de Lome stipulant l'aide technique de la Communaute Europeenne aux pays en developpement signataires ; ce fascicule, inclus dans la collection : The Tropical Agriculturalist (l'agriculteur des Tropiques), traite du cacao, de sa culture (environnement, materiel necessaire), de la transformation en chocolat, de sa valeur nutritionnelle ; des estimations concernant la gestion materielle et commerciale d'une plantation (y compris le temps de travail a l'hectare), et la rentabilite de cette culture commerciale, fournissent des elements precis pour les cultivateurs (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 14447 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149270 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2760 REGARDS : GH002138 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible