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Titre : |
no. 109 - Terroirs : caractérisation, développement territorial et gouvernance : Provence-Alpes-Côte d'Azur, France, Europe méditerranéenne |
Titre original : |
Terroirs : characterization, territorial development and governance |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Noël Consalès, Editeur scientifique ; Philippe Moustier, Editeur scientifique ; A. De Réparaz, Préfacier, etc. |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
p. 1-105 |
Présentation : |
bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., photogr., cartes |
Note générale : |
Notes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Géographie Santé
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Mots-clés : |
Terroir Développement rural Produit agricole Qualité des produits Epistémologie Marché Identité culturelle Paysage Environnement Culture maraîchère Viticulture Vigne Figue Olive Patrimoine naturel Politique de l'environnement Produit agroalimentaire Tourisme Développement durable Orange Mondialisation Gouvernance des terroirs Aire d'appellation Vente directe Territorialisation Appellation d'origine contrôlée (AOC) Indication géographique protégée (IGP) Etalement urbain Mâche Politique patrimoniale Identité patrimoniale Lentille blonde Oléiculture |
Note de contenu : |
Table des matières :
-- Réparaz, A. de : Avant-propos.
-- Consalès, Jean-Noël ; Moustier, Philippe : Introduction.
-- Du terroir vidalien à la gouvernance de terroir :
-- Courtot, Roland : Les paysages et les hommes des Alpes du Sud dans les carnets de Paul Vidal de La Blache.
-- Hinnewinkel, Jean-Claude : L'avenir du terroir : gérer de la complexité par la gouvernance locale.
-- Delfosse, Claire ; Bernard, Cécile : Vente directe et terroir.
-- Pouzenc, Michaël ; Coquart, Dominique ; Olivier, Valérie ; Pilleboue, Jean ; Guibert, Martine : Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires : risque ou opportunité pour les terroirs ?.
-- Praly, Cécile : Le processus de reterritorialisation en questions : l'exemple de l'arboriculture de la moyenne vallée du Rhône.
-- Jousseaume, Valérie ; Margetic, Christine : Autre légume, autres lieux : La mâche dans le bassin maraîcher nantais.
-- Réparaz, André de : Terroirs perdus, terroirs constants, terroirs conquis, vigne et olivier en Haute-Provence XIXe-XXIe siècles.
-- Moustier, Philippe : La figue de Solliés, une nouvelle AOC face à un avenir incertain.
-- Ricard, Daniel : Le renouveau des productions agroalimentaires de qualité. Le cas des lentilles blondes en France et en Italie.
-- Angles, Stéphane : Les Appellations d'Origine Protégée (AOP) d'huile d'olive de l'Union européenne : une analyse comparative (Espagne, France, Grèce, Italie et Portugal).
-- Humbert, André : Terroirs patrimoniaux andalous : une cohabitation possible avec l'agriculture de contre-saison ?.
-- Azzari, Margherita ; Cassi, Laura ; Meini, Monica : Les proudits agroalimentaires entre économie et culture : Une expérience de recherche en Toscane.
-- Benseghir-Boukhari, Latifa Assia : Le câprier, une espèce arbustive pour le développement rural durable en Algérie.
-- Roudié, Philippe : Le jumelage des cités viticoles. |
Mots-clés géographiques : |
Europe ; France ; Italie ; Espagne ; Grèce ; Portugal ; Méditerranée ; Moyenne vallée du Rhône ; Nantes ; Var ; Toulon ; Alpes de Haute-Provence ; Cantal ; Ile d'Ustica (Italie) ; Andalousie ; Toscane |
Organismes et auteurs cités : |
Omc |
Type de document Regards : |
Numéro thématique |
Identifiant Regards : |
64259 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=17510 |
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