Titre : |
La filiere rhum a la Martinique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ghislain Laporte, Auteur |
Année de publication : |
1995 |
Article en page(s) : |
p. 1936-1940 |
Note générale : |
Tabl.: productions par plantations (1993/1994)- Distilleries agricoles et industrielles pour 93/94- evolution de la consommation taxee de rhum en France (74-94 et 93) ; tabl. : 3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie
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Mots-clés : |
Rhum Production Consommation Commercialisation Donnees economiques Distillerie |
Résumé : |
Dans une perspective historique, production, techniques de fabrication et conditions de commercialisation du rhum a la Martinique. La production annuelle serait la plus importante au monde, devancant celle de whisky et de vodka. La consommation en France est trois fois plus importante que celle du cognac (entre 1974 et 1985). Sont distingues le rhum agricole (qui represente aujourd'hui en Martinique 80% de la production totale de rhum) et le rhum industriel. Parmi les dates marquantes de l'histoire du rhum, 1854 (suppression des taxes sur les alcools fabriques dans les colonies) et 1982, creation d'une appellation d'origine qui devient AOC (appellation d'origine controlee) pour certains terroirs martiniquais, confirmee par l'INAO (Institut national des appellations controlees) en 1989. Une place a part pour le rhum martiniquais qui a neanmoins du faire face a la concurrence d'autres pays ACP dans le cadre de Lome et incertitude pour l'avenir. (IBISCUS) |
Mots-clés géographiques : |
Martinique |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
6664 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8190 |
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2601 [15/09/1995] . - p. 1936-1940