Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Échos du cota . no. 64Paru le : 01/09/1994 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLa contribution de la biomethanisation a l'intensification de l'agriculture au Burundi / Bernard Kamp in Échos du cota, no. 64 ([01/09/1994])
[article]
Titre : La contribution de la biomethanisation a l'intensification de l'agriculture au Burundi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Kamp, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 14-21 Note générale : Indice plan de classement : AGEN 2 ; bibliogr. : 6, tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnergieMots-clés : Biomasse Engrais organique Fertilisation Compost Fumier Experimentation agronomique Methanisation Résumé : L'auteur presente les resultats d'essais comparatifs de fertilisation organique au Burundi. Ont ete testes les effluents compostes provenant de la biomethanisation des excrements dans des modeles simples de digesteurs (excrements de bovins, porcins et humains), le fumier et des composts. Les effluents compostes se sont montres significativement superieurs au fumier. Jamais le fumier n'a donne de rendement superieur. Une latrine peut etre raccordee au digesteur. Ce recyclage en effluents compostes est impossible dans le cas du fumier traditionnel. Divers tableaux indiquent la composition des effluents, les resultats des essais. Les installations de biomethanisation permettent une meilleure gestion de la matiere organique mais requierent un investissement eleve et une depense accrue en main-d'oeuvre.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Burundi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8788 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10457
in Échos du cota > no. 64 [01/09/1994] . - p. 14-21[article]Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux / Gareth Davies in Échos du cota, no. 64 ([01/09/1994])
[article]
Titre : Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Gareth Davies, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 3-9 Note générale : bibliogr. : 27, tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Biere Banane Transformation agroalimentaire Technologie Fermentation Extraction sous pression Artisanat alimentaire Technique artisanale Résumé : La fabrication de biere de banane comprend quatre etapes principales : les bananes vertes sont enterrees et conservees dans une fosse pendant 3 a 7 jours puis la pulpe est pressee a l'aide de touffes de graminees dans des matieres en bois, le jus est filtre et laisse en fermentation apres avoir ajoute des additifs (eau, farine de mil ou de sorgho grillee) pendant 10 jours puis filtre et refroidi. L'auteur compare deux techniques de fabrication tres proches, l'une pratiquee a proximite de Luanda, le produit etant destine a la vente, l'autre en milieu paysan. Ce deuxieme procede est plus long et plus elabore. La duree de conservation de la biere non refrigeree est d'une semaine environ. Des etudes biochimiques et biologiques permettent une appreciation exacte des processus. L'industrialisation de cette production peut etre envisagee. D'autres produits peuvent etre fabriques, artisanalement ou industriellement a partir de la pulpe de banane a cuire.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique de l’Est ; Ouganda Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8789 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10458
in Échos du cota > no. 64 [01/09/1994] . - p. 3-9[article]