Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Plantations, recherche, développement . vol. 1, no. 1Paru le : 01/01/1994 |
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Ajouter le résultat dans votre panierL'huile de coprah dans le monde : une demande croissante, une production a relancer. / B. Daviron in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : L'huile de coprah dans le monde : une demande croissante, une production a relancer. Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Daviron, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Huile de coprah Cocotier Huilerie Plantation Huile de palmiste Concurrence Cours des matieres premieres Résumé : L'huile de coprah represente 4% de la production mondiale d'huile vegetale. Elle constitue une proportion importante des exportations des Philippines, du Vanuatu ou de Samoa. Les principales zones de production sont l'Asie et le Pacifique (85%), l'Afrique (6% avec la Cote d'Ivoire et la Tanzanie) et l'Amerique latine (9%). La production croit en Indonesie, mais recule aux Philippines, en Inde et au Mexique ou les plantations ne sont pas renouvelees. L'huile de coprah, tres appreciee pour certaines applications (savon, detergent), subit la concurrence de l'huile de palmiste dont la production a triple durant les annees 1980, d'ou une baisse des cours et une demotivation des producteurs. Les industriels se rabattent sur l'huile de palmiste a cause des incertitudes d'approvisionnement en huile de coprah. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9815 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11765
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 29-31[article]La variete Java : un cafeier Arabica selectionne au Cameroun. / P. Bouharmont in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La variete Java : un cafeier Arabica selectionne au Cameroun. Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 38-45 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Selection varietale Productivite Resistance des plantes Resistance a la secheresse Maladie parasitaire vegetale Résumé : Le cafeier Arabica fut introduit a Foumban au Cameroun, en 1913. Au cours des annees 70, la production a varie entre 20 et 30.000 tonnes, puis elle a decru a cause de la chute des cours. Parmi les quelques centaines de cultivars de cafeier Arabica reperes dans les plantations, deux Instituts de recherche (IRCC, Institut de recherches sur le Cafe et la Cacao et IRA, Institut de recherches agronomiques) ont selectionne la variete Java pour la diffuser dans toutes les zones de culture du pays. En effet, cette variete, introduite pendant les annees 1950, fait preuve de vigueur, resiste a la rouille orangee, a l'anthracnose des baies, a la secheresse. Ses feves sont plus allongees. Pour la productivite en basse altitude, le Java est la variete la plus interessante. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9816 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11766
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 38-45[article]La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. / M. Barel in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration. Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barel, Auteur ; M. Jacquet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 5-13 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Transformation agroalimentaire Commercialisation Conditionnement Torrefaction Triage Sechage Cueillette Decorticage Résumé : Les caracteres physiques, chimiques et organoleptiques d'un cafe sont lies a ses origines genetique et geographique. Sa valeur commerciale depend des soins apportes a sa preparation et a son usinage. L'etape proprement agricole est tres importante : la qualite de la cueillette joue un grand role : il faut ne recolter que des fruits rouges et les traiter dans les dix heures qui suivent la recolte. La voie seche (la cerise est mise directement a secher immediatement apres sa recolte ; les enveloppes sechent et seront eliminees par decorticage) conduit a une boisson assez dure et amere. La voie humide (apres elimination de l'exocarpe puis du mucilage, le grain sechera entoure de la seule parche) donne un cafe de qualite recherchee, mais requiert plus de soins. La recherche etudie les possibilites de mecanisation de la recolte, du sechage et du triage colorimetrique qui entrainent les couts d'exploitation les plus eleves. (INADES) (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9817 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11767
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 5-13[article]La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration = Coffee quality : its causes, appreciation and improvement / M. Barel in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La qualite du cafe : ses causes, son appreciation, son amelioration = Coffee quality : its causes, appreciation and improvement Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Barel, Auteur ; M. Jacquet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 5-13 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 12, tabl. : 4, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafeier Cafe Recolte Stockage Résumé : Les origines genetique et geographique d'un cafe lui conferent des caracteres physiques, chimiques et organoleptiques specifiques. Les soins apportes a sa preparation et a son usinage jouent un role determinant sur leur expression finale. La qualite de la cueillette influe tres nettement sur la qualite a la tasse : il faut s'efforcer de ne recolter que des fruits rouges et les traiter dans les dix heures qui suivent la recolte. La voie seche conduit a une boisson assez dure et amere, la voie humide donne un cafe de qualite recherchee, mais requiert beaucoup plus de soins et de technicite. Au niveau des postes les plus importants pour les couts d'exploitation, la recolte vient en premiere position, suivie du sechage, s'il est fait au soleil, et du triage colorimetrique, s'il est fait a la main. C'est pourquoi la recherche etudie activement les possibilites de mecanisation de ces etapes (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10192 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11943
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 5-13[article]Le caoutchouc naturel en Chine = Natural rubber in China / J. Sainte Beuve in Plantations, recherche, développement, vol. 1, no. 1 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le caoutchouc naturel en Chine = Natural rubber in China Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Sainte Beuve, Auteur ; J.C. Laigneau, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 14-20 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 4, tabl. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Hevea Caoutchouc Industrie du caoutchouc Résumé : Situee dans les provinces meridionales et particulierement dans l'ile de Hainan, l'heveaculture chinoise subit des conditions climatiques difficiles, elle couvrait 600 000 ha en 1991. La production de 300 000 tonnes, qui la place au 5_ rang mondial, est insuffisante pour alimenter l'industrie du caoutchouc qui doit en importer 390 000 tonnes. L'industrie du pneumatique, comportant plus de 100 usines et de nombreux projets, est exportatrice. La consommation de caoutchouc naturel, inferieure a 1 kg par habitant ne peut que progresser (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Chine ; Hainan Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10193 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11944
in Plantations, recherche, développement > vol. 1, no. 1 [01/01/1994] . - p. 14-20[article]