Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Agriculture et développement . no. 4Paru le : 01/01/1994 |
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa recherche cotonniere des cooperatives de l'Etat du Parana (Bresil) / J.L. Belot in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La recherche cotonniere des cooperatives de l'Etat du Parana (Bresil) Type de document : texte imprimé Auteurs : J.L. Belot, Auteur ; D.M.C. Gondim, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 48-51 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 2, graph. : 3, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cotonnier Coton graine Coton fibre Variete vegetale Rendement agricole Cooperative agricole Technologie Résumé : Les cooperatives de l'Etat du Parana au Bresil constituent un maillon tres imprtant de la filiere cotonniere de ce pays. Elles ont lance en 1989 un programme de recherche sur le cotonnier axe principalement sur l'aspect varietal : amelioration des qualites technologiques de la fibre, selection de varietes tolerantes aux ravageurs et adaptees a la recolte mecanique. Financee par les cooperatives cotonnieres de cet Etat, cette recherche a donne lieu par la suite a une forme originale de cooperation avec le CIRAD (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Bresil Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9896 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11791
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 48-51[article]La culture du taro d'eau (Colocasia : C. esculenta var. esculenta) / D. Varin in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : La culture du taro d'eau (Colocasia : C. esculenta var. esculenta) Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Varin, Auteur ; P. Vernier, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 34-45 Note générale : ill. : 25, bibliogr. : 10, tabl. : 4, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Taro Pratique culturale Defense des cultures Variete vegetale Résumé : Le taro, terme generique des aracees cultivees en regions chaudes et humides, constitue une ressource alimentaire importante en Afrique, en Asie et en Oceanie. Le cycle dure 7 a 10 mois et la recolte procure, dans de bonnes conditions, plus de 20 t/ha de cormes. Les besoins en eau sont eleves (2500 mm/an, bien repartis). Les boutures (rejets du pied-mere) sont plantees dans des trous ou des sillons, puis buttees un a deux mois apres. Le controle des mauvaises herbes concerne surtout les trois premiers mois. Pour lutter contre les ravageurs et les maladies, des pesticides ou des techniques culturales sont conseilles. La conservation des cormes n'excede pas trois mois apres l'arrachage. Enfin, la culture du taro en Nouvelle Caledonie est decrite (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Nouvelle Caledonie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9897 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11792
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 34-45[article]Les viroses de la striure, du stripe et de la mosaique sur le mais en region tropicale (Afrique et iles de l'Ocean Indien) / J.L. Marchand in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Les viroses de la striure, du stripe et de la mosaique sur le mais en region tropicale (Afrique et iles de l'Ocean Indien) Type de document : texte imprimé Auteurs : J.L. Marchand, Auteur ; M. Peterschmitt, Auteur ; B. Reynaud, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : 16 p. Note générale : ill. : 11, bibliogr., graph. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Mais Maladie virale vegetale Entomologie Resistance des plantes Résumé : Ces trois viroses, connues depuis le debut du siecle et repandues dans toutes les regions tropicales, ont ete etudiees en Afrique et a la Reunion. La striure est causee par le maize streak virus (MSV), le stripe est provoque par le maize stripe virus (MStpV) et la mosaique par le maize mosaic virus (MMV). Ces virus sont obligatoirement transmis par des insectes. Ces insectes ont ete identifies sur le continent africain. Les epidemies de striure peuvent provoquer des degats importants; l'impact des viroses causees par le MStpV et le MMV est encore mal connu. Les symptomes des trois virus sont decrits, et l'epidemiologie est etudiee au Burkina et a la Reunion. Les virus sont identifes a l'aide des tests immunoenzymatiques ELISA. Les selections varietales ont eu pour objectif de transferer des resistances dans des varietes d'un bon interet agronomique, a la Reunion et au Togo. A partir de varietes locales, un composite resistant aux viroses a ete constitue, puis ameliore. Des transferts sont realises sur des varietes africaines ou introduites a la Reunion et au Togo (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Afrique ; Reunion Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9898 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11793
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - 16 p.[article]Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to / G. Fliedel in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Fliedel, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 12-21 Note générale : ill. : 9, bibliogr. : 4, tabl. : 2, graph. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Sorgho Farine Preparation culinaire Technologie Amidon Variete vegetale Résumé : Le to est une bouillie traditionnelle preparee quotidiennement en Afrique de l'Ouest a partir d'une farine de sorgho, de mil ou de mais. Cette bouillie doit etre ferme pour etre appreciee. L'obtention d'un to de bonne qualite depend de la technologie employee pour sa preparation et des caracteristiques physico-chimiques des grains. Une methode de laboratoire de preparation du to de sorgho et d'evaluation de sa fermete est disponible pour les selectionneurs afin de predire la qualite technologique et culinaire des varietes en cours de selection. Le decorticage des grains joue un role important et necessite d'eliminer au maximum les couches peripheriques du grain. De meme, le broyage des grains decortiques doit donner des farines fines pour obtenir un to de bonne fermete. Une forte correlation positive a ete mise en evidence entre la fermete du to et la teneur en amylose des farines. Pour l'amelioration varietale du sorgho, il apparait donc opportun de determiner l'aptitude au decorticage des grains d'une part, puis leur teneur en amylose-amidon d'autre part (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9899 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11794
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 12-21[article]Le sucre et ses marches / J.M. Chastel in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le sucre et ses marches Type de document : texte imprimé Auteurs : J.M. Chastel, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 4-11 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 8, tabl. : 10, graph. : 4, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CommerceMots-clés : Canne a sucre Betterave sucriere Sucre Filiere economique Prix Production agricole Consommation Marche mondial Résumé : Le sucre est essentiellement produit a partir de la canne a sucre (en climat chaud) et de la betterave (en climat tempere). La production totale de sucre etait de l'ordre de 111,5 millions de tonnes en 1993, dont les deux tiers proviennent de la canne a sucre. Le sucre de canne et de betterave couvre 85% du marche mondial des produits sucrants, le reste etant forme des edulcorants naturels amylaces ou de synthese. Les principaux pays producteurs sont l'Union europeenne, l'Inde, les Etats-Unis, le Bresil, la Chine et la CEI. Dans les pays industrialises, la consommation de sucre atteint le maximum alors que c'est loin d'etre le cas dans de nombreux pays en developpement. Le prix du sucre est tres fluctuant et depend largement des stocks existants. Les pays les mieux places sur le marche international sont ceux qui beneficient de conditions naturelles favorables a la culture de canne ou de betterave et qui disposent d'un marche interieur capable d'amortir le capital industriel investi (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9900 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11795
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 4-11[article]