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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Café, cacao, thé . vol. 38, no. 2Paru le : 01/01/1994 |
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Ajouter le résultat dans votre panierDescription du remplissage incomplet des cabosses chez Theobroma cacao L. en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Description du remplissage incomplet des cabosses chez Theobroma cacao L. en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 81-89 Note générale : Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Résumé : L'auteur decrit une anomalie frequente en cacaoculture, le remplissage incomplet des cabosses. Dans les conditions de Divo (Cote d'Ivoire), des descendances hybrides et divers clones sont etudies pour la fertilite apparente (rapport du nombre moyen de feves normales par cabosse/au nombre moyen d'ovules par ovaire) et la distribution du nombre de feves par cabosse. Le remplissage incomplet semble surtout se rencontrer chez les clones Forastero haut-Amazoniens et leurs descendances hybrides. Ce materiel, contrairement aux Trinitario et Amelonado, presente de fortes variations saisonnieres et parcellaires. La fertilite apparente est negativement correlee au taux de feves plates, et, dans l'echantillon de clones de cette etude, le nombre de feves n'est pas correle au nombre d'ovules. Les variations du nombre d'ovules par ovaire, de faible ampleur, ne peuvent expliquer les importantes variations du nombre de feves par cabosse (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10185 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11936
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 81-89[article]Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; D. Clement, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; P. Bastide, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 20, tabl. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Production Résumé : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides selectionnees en Cote d'Ivoire, mis en place en 1984 pres de Sinnamary (Guyane Francaise). Le dispositif statistique de l'essai est la randomisation totale arbre par arbre, a raison de 50 individus par famille. Les parametres suivants ont ete etudies : mortalite (apres plantation et a l'age adulte), croissance juvenile, couronnement des plants, vigueur adulte, precocite de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualites technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du materiel de meme origine, en essai en Cote d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 recoltes), quoique superieure a celle des temoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densite de plantation trop elevee, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur interessante, tandis que les caracteristiques technologiques sont voisines de celles observees en Cote d'Ivoire. Neammoins, ce materiel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les temoins locaux. L'ensemble des resultats permet de mieux connaitre le comportement du cacaoyer en Guyane (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11937
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 91-102[article]Importance de la rouille orangee et facteurs impliques dans l'evaluation de la resistance au champ de Coffea canephora en Cote d'Ivoire / C. Montagnon in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Importance de la rouille orangee et facteurs impliques dans l'evaluation de la resistance au champ de Coffea canephora en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Montagnon, Auteur ; T. Leroy, Auteur ; I. Kebe, Auteur ; A.B. Eskes, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 103-112 Note générale : ill. : 3, bibliogr. : 25, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Phytopathologie Resistance des plantes Résumé : L'importance de la rouille orangee (Hemileia vastatrix) a ete evaluee sur du materiel vegetal de Coffea canephora, vulgarise ou en selection en Cote d'Ivoire. L'impact de la maladie peut etre important sur des genotypes sensibles. Dans un essai de fongicides, une defoliation de 60% du temoin sensible non traite a ete constatee, alors qu'elle n'atteint que 20% lorsque ce temoin est traite. Les observations sur le niveau d'attaque dans les parcelles de selection montrent de fortes interactions entre genotypes, lieux et annees. La sensibilite de plantes d'un meme genotype, plantees en randomisation totale dans des essais clonaux, s'avere egalement variable. Ces resultats montrent une distribution heterogene de races de l'agent pathogene ayant des genes de viruence divers. La presence de plusieurs races autres que la race II, jusqu'ici seule inventoriee en Cote d'Ivoire, peut etre supposee. Malgre cette variabilite de l'agent pathogene, un grand nombre de genotypes ont montre une forte resistance pendant toutes les annees d'observation, ce qui permettra une selection efficace. Les consequences des resultats sur les methodes de selection de Coffea canephora sont discutees (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10187 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11938
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 103-112[article]Cloning and sequencing of a gene encoding a 21 kDa trypsin inhibitor from Theobroma cacao L / H.W. Dodo in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Cloning and sequencing of a gene encoding a 21 kDa trypsin inhibitor from Theobroma cacao L Titre original : [Clonage et sequencage d'un gene codant pour un inhibiteur de la trypsine du Theobroma cacao L. d'un poids moleculaire de 21 kDa] Type de document : texte imprimé Auteurs : H.W. Dodo, Auteur ; D.B. Furtek, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 113-118 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 26, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Genetique Resistance des plantes Résumé : Une banque de genes a ete constituee a partir du genome de cacaoyer, en utilisant, comme vecteur, le bacteriophage LambdaGem-11. La banque a ete inventoriee pour la region d'ADNc codant pour la proteine inhibitrice de la trypsine du cacaoyer. Quatorze des 20000 clones testes ont donne une reponse positive pour cette region. L'un des clones positifs a ete purifie, clone de nouveau dans un vecteur phagemid pBluescript et sequence. L'analyse de la sequence a permis de predire que la proteine codee par cette region avait une longueur de 221 acides amines et qu'elle incluait un peptide de signal de 26 acides amines . Les acides amines des codons d'initiation et de terminaison des regions codantes et non codantes ont ete determines (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10188 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11939
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 113-118[article]Partial purification of cocoa seed proteins and studies into the degradation of cocoa storage protein / H.M. Macdonald in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Partial purification of cocoa seed proteins and studies into the degradation of cocoa storage protein Titre original : [Purification partielle des proteines des feves de cacao et etude de la degradation de la proteine de reserve du cacao] Type de document : texte imprimé Auteurs : H.M. Macdonald, Auteur ; K.E. Masters, Auteur ; G.L. Pettipher, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 119-124 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Proteine Résumé : Les proteines de la feve de cacao ont ete extraites et semi-purifiees sans utilisation de mercaptoethanol. Une proteine autre que de reserve ayant un poids moleculaire de 21 kDa a ete purifiee a l'aide de techniques traditionnelles de chromatographie et d'electrophorese sur gel. La purification de la proteine de reserve elle-meme s'est averee difficile a cause de sa solubilite et de sa tendance a l'agregation ou a la formation de complexes. L'hydrolyse, a l'aide d'enzymes, de la proteine de reserve partiellement purifiee n'a pas donne d'arome de type cacao apres torrefaction avec un melange de sucres modele. L'incubation de poudres acetoniques de cacao comportant des proteines et des proteinases de cacao a induit la proteolyse de la proteine de reserve. Apres torrefaction avec des sucres, les produits de la proteolyse ont donne des aromes de type cacao (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10189 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11940
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 119-124[article]Intensificacion de la caficultura de los pequenos productores de Guatemala. Una tipologia / J.C. Mendez in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Intensificacion de la caficultura de los pequenos productores de Guatemala. Una tipologia Titre original : [Intensification de la cafeiculture chez les petits producteurs du Guatemala. Une typologie] Type de document : texte imprimé Auteurs : J.C. Mendez, Auteur ; M. Benoit Cattin, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 125-133 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 15, tabl. : 2, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Espagnol (spa) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Culture intensive Vulgarisation agricole Résumé : En utilisant l'analyse factorielle des correspondances pour l'analyse des donnees d'enquetes et de classification ascendante hierarchique pour la determination de groupes d'exploitation, six groupes d'agriculteurs ont ete identifies : les capitalises, les jeunes, les diversifies, les vieillards, les traditionnels et les semi-proletaires. De la discussion des aspects technico-economiques observes dans les differents groupes de producteurs, on conclut que l'intensification de la cafeiculture chez les petits producteurs est le resultat de la combinaison de facteurs economiques et sociaux qui permettent la specialisation de la production et l'accumulation d'excedents qui sont des produits de l'innovation technologique proposee par la recherche dans un contexte institutionnel (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Guatemala Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10190 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11941
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 125-133[article]Disponibilite et utilisation des residus produits au cours du traitement agro-industriel du cafe / C.L.R. Vegro in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Disponibilite et utilisation des residus produits au cours du traitement agro-industriel du cafe Type de document : texte imprimé Auteurs : C.L.R. Vegro, Auteur ; F.C. De Carvalho, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 135-140 Note générale : bibliogr. : 23, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafe Dechet industriel Résumé : L'objectif de cette etude est de denombrer les principaux residus provenant du traitement agro-industriel du cafe. Les residus ont ete classes suivant la phase du traitement au cours de laquelle ils apparaissent : dans l'exploitation agricole, au cours du traitement par voie seche, au cours du traitement par voie humide, lors de la production du cafe soluble. Dans chaque cas les emplois des residus (pulpe, coques, parche, mucilage, marc epuise, residus liquides) sont specifies : combustibles, engrais, aliments pour animaux,... La structure de la production de cafe au Bresil et une evaluation quantitative des residus produits completent cette etude (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Bresil Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10191 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11942
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 135-140[article]