Titre : |
Transformation des produits alimentaires. La marmite de l'innovation |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
1993 |
Article en page(s) : |
p. 2-8 |
Note générale : |
Indice plan de classement : INDU 5. Cet article se trouve dans le supplement "Courrier Afrique" au milieu de la revue ; ill. : 2, bibliogr. : 7, photogr. : 5 n.b. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Industrie
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Mots-clés : |
Technologie appropriee Innovation technologique Artisanat alimentaire Femme Transformation agroalimentaire |
Résumé : |
Actuellement, plusieurs pays africains developpent les innovations technologiques appropriees et les artisanats alimentaires. Au Senegal, un tiers de la production du mil et du sorgho est moulu mecaniquement. La chaine de l'innovation reste difficile a apprehender par les professionnels du developpement (cas du gari). L'artisanat alimentaire et la transformation des produits agricoles mobilisent les femmes ; par exemple, au Congo, elles fabriquent le chikwangue ("pain de manioc") et ces fabricantes-commercantes ont su innover, les petits ateliers se sont multiplies a Brazzaville. La transformation, en Afrique, des produits agricoles pour l'exportation pourrait se developper dans le cadre d'une integration regionale. Au niveau du commerce international, l'Afrique subsaharienne peut developper certains produits comme le bissap au Senegal ou le foie gras a Madagascar. Le pari des petites technologies en Afrique doit se poursuivre mais les filieres doivent encore s'ameliorer et s'adapter aux besoins.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Congo ; Senegal ; Madagascar |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
11242 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13240 |
in Courrier de la planète > no. 16 [01/05/1993] . - p. 2-8