Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Ajouter le résultat dans votre panierAnalyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece / L.M. Raboin in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Analyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece Type de document : texte imprimé Auteurs : L.M. Raboin, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; A.B. Eskes, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 273-282 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 23, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fleur Genetique Résumé : Cette etude porte sur l'estimation des parametres genetiques de plusieurs caracteres quantitatifs des fleurs du cacaoyer a partir d'un demi-diallele 12x12, installe au Togo. Les valeurs les plus elevees ont ete obtenues pour la longueur du style, la longueur du staminode et la longueur du sepale. Les coefficients de correlations genetiques observes entre les caracteres different des coefficients de correlations phenotypiques. La longueur du style, la longueur du staminode, la longueur du sepale et le rapport longueur/diametre de l'ovaire sont les variables qui sont le moins correlees entre elles genetiquement et qui presentent les plus fortes heritabilites, ce qui confirme l'interet de ces 4 caracteres comme descripteurs. les coefficients de variation intra-familles sont relativement eleves par rapport aux coefficients de variation residuelle, ce qui montre l'importance de la variabilite qui existe a l'interieur des descendances et l'interet d'une selection intra-hybride. L'analyse en composantes principales avec les valeurs d'aptitude generale a la combinaison des differents geniteurs permet de distinguer l'origine des geniteurs (Haut-Amazonien, Bas-Amazonien, Trinitario ou Criollo). Ceci confirme la valeur de ce type de descripteurs pour etudier la variabilite genetique chez le cacaoyer et orienter les travaux d'hybridation (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12237 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14142
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 273-282[article]Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi / D. Snoeck in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Snoeck, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 283-294 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 3, tabl. : 7, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Modelisation Croissance des vegetaux Résumé : Apres avoir rappele les processus de ramification secondaire qui ont ete etudies et decrits pour le cafeier Robusta, la ramification secondaire est etudiee sur cinq cultivars de cafeier Arabica au Burundi. On constate que le cafeier Arabica a une forte probabilite de produire des rameaux secondaires . Ceux-ci apparaissent des le cinquieme etage. Le nombre de rameaux produits est fonction du rang du noeud primaire pour un etage donne et aussi fonction de l'etage sur lequel il se situe. Des phenomenes de couplages ont pu etre mis en evidence a la fois entre les rameaux secondaires d'un meme noeud primaire et entre des noeuds primaires voisins. Cette etude complete l'etude precedente qui portait sur la croissance des cinq memes cultivars et la mortalite des rameaux primaires. Ceci permet d'avoir toutes les donnees necessaires pour pouvoir effectuer la simulation du cafeier Arabica. La comparaison entre les valeurs simulees et celles observees dans la realite montre que les phenomenes de croissance sont bien maitrises (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Burundi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12238 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14143
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 283-294[article]Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles / P. Bastide in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bastide, Auteur ; O. Sounigo, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 295-302 Note générale : ill. : 3, bibliogr. : 14, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Pollinisation Semence Résumé : Des essais de pollinisations manuelles ont ete realises dans cinq champs semenciers biclonaux de cacaoyer de Cote d'Ivoire. Le rendement des pollinisations manuelles sans isolement des boutons floraux, calcule par le rapport du nombre de cabosses recoltees sur le nombre de fleurs pollinisees, est de 0,29, soit 1 cabosse recoltee pour 3,4 pollinisations realisees. Le taux de feves issues d'autofecondation, tres eleve apres pollinisation naturelle (32 a 93%), est largement diminue apres pollinisation manuelle, avec (0 a 1,6%) ou sans (2 a 6,7%) isolement des boutons floraux. Le nombre moyen de feves normales par cabosse est plus eleve apres pollinisation manuelle, avec ou sans isolement des boutons floraux (entre 39 et 53), qu'apres pollinisation naturelle (entre 31 et 38). La tendance inverse est observee pour le taux de feves plates, entre 2,4 et 7,5% apres pollinisation naturelle et entre 0,7 et 2,6% apres pollinisation manuelle. Une etude economique, presentee en annexe, a permis d'evaluer le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation manuelle avec et sans isolement des boutons floraux a, respectivement, quinze et cinq fois le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation naturelle (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12239 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14144
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 295-302[article]Growth and nutrient accumulation in young Coffea liberica plants / S. Palaniappan in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Growth and nutrient accumulation in young Coffea liberica plants Titre original : [Croissance et accumulation d'elements nutritifs chez les jeunes plants de Coffea liberica] Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Palaniappan, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 303-312 Note générale : bibliogr. : 10, tabl. : 12, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Croissance des vegetaux Résumé : La croissance et la teneur en elements nutritifs de Coffea liberica, du stade plantule en pepiniere au stade arbre age de quatre ans, ont ete etudiees. Il a ete observe une augmentation rapide de la teneur en matiere seche avec l'age. Avec l'augmentation des rendements, la matiere seche sert plus au developpement des cerises qu'a la croissance vegetative. La feuille est l'endroit ou la concentration en N, P, K, Ca, Mg et S est maximale pour tous les ages etudies. Generalement, les teneurs de tous les elements nutritifs etudies decroissent, a quelques exceptions pres, suivant l'ordre feuille> tige> racine. Les trois elements nutritifs les plus abondants sont : KO, N et CaO. D'apres cette etude, il est possible d'extrapoler que, pour les cafeiers Liberica produisant 1,5 tonne de cafe vert par hectare et par an, la quantite d'elements nutritifs absorbes par les plantes pour le developpement des cerises et la croissance vegetative serait de 109 kg de N, 18 kg de P2O5, 125 kg de K2O, 81 kg de CaO, 19 kg de MgO et 50 kg de SO4 (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12240 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14145
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 303-312[article]Recherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. IV. Contribution a une meilleure approche pedologique de la replantation des cacaoyeres / P. Jagoret in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Recherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. IV. Contribution a une meilleure approche pedologique de la replantation des cacaoyeres Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Jagoret, Auteur ; P. Jadin, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 313-320 Note générale : ill. : 5, bibliogr. : 10, tabl. : 4, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Plantation Résumé : La mise en place a la plantation d'un ombrage provisoire associe a quelques arbres de foret (ombrage permanent) et la maitrise de la vegetation adventice sont deux techniques culturales indispensables pour reussir la replantation des vielles cacaoyeres au Togo. Cette reussite est cependant conditionnee par la pedogenese des sols occupes par les vielles plantations. L'etude decrite dans cet article montre que certains types de sol, autrefois couverts de cacaoyers, ne conviennent plus a cette culture. Ainsi, on rejettera, d'un programme de replantation, les sols ferrallitiques remanies modaux et ferrugineux. La recuperation des sols ferrallitiques remanies rajeunis est aleatoire (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12241 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14146
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 313-320[article]