Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Ajouter le résultat dans votre panierEtude preliminaire de l'optimisation des parametres de torrefaction du cacao. Consommation des precurseurs d'arome, developpement des pyrazines, qualite organoleptique / G. Mermet in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 4 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Etude preliminaire de l'optimisation des parametres de torrefaction du cacao. Consommation des precurseurs d'arome, developpement des pyrazines, qualite organoleptique Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Mermet, Auteur ; E. Cros, Auteur ; G. Georges, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 285-290 Note générale : bibliogr. : 31, tabl. : 3, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacao Torrefaction Résumé : Des lots commerciaux de cacao Amelonado de Cote d'Ivoire sont torrefies sous forme de nibs (feves decortiquees et grossierement broyees) dans une etuve ventilee a des temperatures de 110 a 150_C. La consommation des precurseurs d'aromes (sucres acides amines libres), le developpement des pyrazines et la qualite organoleptique des chocolats correspondants sont analyses. La teneur en acides amines libres des nibs de cacao est une fonction lineaire decroissante de la temperature pour des torrefactions de vingt-cinq minutes. A 140_C, leur consommation est inferieure a 40 %. Le rapport de la consommation des sucres (fructose et glucose) a la consommation des acides amines libres est proche de 3 pour les cacaos les plus aromatiques et superieur a 2 tant que l'echantillon ne presente pas de gouts lies a une surtorrefaction. La teneur en sucres reducteurs apparait comme le facteur limitant du developpement de l'arome. Il n'apparait pas de relation simple entre teneur en pyrazines et qualite organoleptique (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14122 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16484
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 4 [01/01/1992] . - p. 285-290[article]Recherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. III. Premiers resultats des innovations techniques proposees en milieu paysan pour la replantation des cacaoyeres / P. Jagoret in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 4 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Recherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. III. Premiers resultats des innovations techniques proposees en milieu paysan pour la replantation des cacaoyeres Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Jagoret, Auteur ; P. Jadin, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 269-278 Note générale : ill. : 8, bibliogr. : 4, tabl. : 6, cartes : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Regeneration Plantation Pratique culturale Lutte contre les adventices Résumé : La cacaoculture traditionnelle pratiquee au Togo, gourmande en main-d'©uvre et caracterisee par une absence d'intrants, n'est plus une garantie de reussite lors des replantations. C'est pourquoi l'IRCC a mis en place, a partir de 1986, un reseau de 140 parcelles en milieu reel pour y tester les nouvelles techniques experimentees en station de recherche. Les resultats de ce reseau d'essais ont montre la necessite d'eliminer la concurrence des adventices a l'egard des jeunes cacaoyers, soit en couvrant les lignes plantees par un film noir en matiere plastique, soit en utilisant un herbicide. Cette derniere technique est la moins couteuse et est indispensable dans le cas d'anciennes plantations ensoleillees. Si la vieille cacaoyere se trouve sous quelques arbres, un desherbage manuel soigne sera efficace, si on associe a ces arbres un ombrage temporaire (bananiers) (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14123 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16485
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 4 [01/01/1992] . - p. 269-278[article]Selection de la variete Java et son utilisation pour la regeneration de la cafeiere Arabica au Cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 4 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Selection de la variete Java et son utilisation pour la regeneration de la cafeiere Arabica au Cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 247-262 Note générale : ill. : 8, tabl. : 14, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Variete vegetale Selection varietale Fertilisation Resistance des plantes Résumé : Parmi quelques centaines de cultivars de cafeier Arabica introduits ou reperes au Cameroun, puis mis en collection et en essais, la variete Java a ete selectionnee pour etre diffusee dans toutes les zones de culture du pays. Les caracteristiques de la variete Java sont comparees a celles d'autres varietes : aspect vegetatif, comportement vis-a-vis de la rouille orangee, de l'anthracnose des baies et de la secheresse, productivite, de meme que les caracteristiques des grains. La variete Java est une variete vigoureuse, productive; elle montre un haut niveau de resistance a l'anthracnose des baies et produit des grains allonges presentant un bel aspect. Des essais agronomiques ont ete realises sur ce cafeier. Les principaux resultats sont presentes et discutes en vue d'optimiser les rendements de la variete selectionnee. Ils concernent les domaines de la densite de plantation, de l'ombrage, de la taille et de la fertilisation (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14124 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16486
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 4 [01/01/1992] . - p. 247-262[article]