Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Échos du cota . no. 45Paru le : 01/12/1989 |
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe "Mbabula" et la cuisson des aliments / Claude Brasseur in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : Le "Mbabula" et la cuisson des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Brasseur, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 ; ill., bibliogr. : 10 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Energie
SantéMots-clés : Cuisson Aliment Artisanat alimentaire Zone rurale Femme Fourneau Combustible Charbon de bois Bois Mbabula Brasero Résumé : Le mbabula est un brasero, tres utilise en Afrique par les femmes pour cuire les aliments. La version simple du mbabula permet de cuire les aliments avec du bois ou du charbon de bois pour un rendement de 20 % environ. Le mbabula ameliore est fabrique entierement avec de la tole pliee coupee avec un burin sans aucune soudure. Il assure une economie de 50 % de combustible. Une 3eme version du mbabula se caracterise par son isolation du foyer afin de diminuer les pertes. Son rendement est de 29 % et l'economie de combustible atteint 30 % par rapport a la 1ere version. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18866 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21760
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 10-13[article]La "technologie appropriee" au Zaire / Didier De Failly in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : La "technologie appropriee" au Zaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier De Failly, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 3-9 Note générale : Indice plan de classement : INDU 5 ; bibliogr. : 2, photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Industrie Mots-clés : Technologie appropriee Association Transformation agroalimentaire Confiture Vulgarisation agricole Fonderie Résumé : Il existe actuellement 4 organismes au Zaire qui s'occupent de "technologie appropriee". Ce sont : 1. le CEETA (petit materiel de technologies villageoises), 2. le SPTA (promotion de technologies specifiques), 3. le CRSAT (laboratoires, ateliers) et 4. le "departement technologies appropriees" de l'APRODEC (savon, confiture...). Un reseau national pour la promotion de la technologie appropriee, appele SEDITA, est en cours de creation. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18867 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21761
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 3-9[article]