Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Paru le : 01/03/1989 |
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25261 | REGARDS : PR-1099 | Périodique | Centre IST Regards | Recherche | Consultation sur place Exclu du prêt |
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Ajouter le résultat dans votre panierProduction nationale et approvisionnement exterieur : le cas de la Cote d'Ivoire. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Dominique Harre in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Production nationale et approvisionnement exterieur : le cas de la Cote d'Ivoire. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Harre, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 55-60 Note générale : bibliogr. : 4 réf., tabl. : 1, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1978-1989 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Riz Produit animal Approvisionnement Consommation alimentaire Securite alimentaire Politique commerciale Importation Résumé : La croissance des importations de produits alimentaires en Cote d'Ivoire, et notamment de riz, s'est faite a la faveur des faibles prix sur les marches mondiaux et sous l'impulsion d'une politique favorisant la securite du consommateur. L'evolution des prix relatifs de l'ensemble des vivriers de base montre les limites d'une politique de substitution aux importations de riz. Dans un contexte d'importante baisse du pouvoir d'achat, notamment dans le secteur dit informel, depuis 1978, la variable economique se substitue au facteur culturel comme element determinant du choix alimentaire. Le riz, consomme dans toutes les couches de la population, devient progressivement "le plat du pauvre". La marge de manoeuvre de l'Etat pour adopter des mesures protectionnistes, ou poursuivre une politique d'approvisionnement a bas prix, se reduit au regard des contraintes externes dues a l'evolution des marches mondiaux, et des contraintes internes liees aux effets des politiques d'ajustement structurel (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20058 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23316
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 55-60[article]Habitudes alimentaires en Chine : traditions - perspectives de changements ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Georges Metailie in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Habitudes alimentaires en Chine : traditions - perspectives de changements ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Metailie, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 50-54 Note générale : bibliogr. : 33 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Culture vivriere Résumé : Dans toute etude des habitudes alimentaires en Chine deux elements apparaissent tres importants : tout aliment est d'abord destine a "nourrir la vie" et s'integre par la a l'ensemble de la pharmacopee traditionnelle tandis que tout repas est compose d'un aliment de base accompagne, en general, de complements, les plats. A partir d'un apercu de l'alimentation traditionnelle, on constate une grande continuite dans les pratiques alimentaires des Chinois depuis un siecle ; indiquant ce qu'il pense etre des traits caracteristiques les regissant, l'auteur essaie d'en degager les grandes lignes et d'envisager prudemment des possibilites de transformation (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Chine Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20059 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23317
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 50-54[article]L'impact des changements culturels et economiques sur les comportements alimentaires : le cas le l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Isabelle Milbert in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : L'impact des changements culturels et economiques sur les comportements alimentaires : le cas le l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Milbert, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 46-49 Note générale : bibliogr. : 11 réf., tabl. : 2, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Les traditions alimentaires en Inde sont extremement rigides, du fait qu'elles font partie integrante du rituel des differentes communautes religieuses. La symbolique de la nourriture et de sa preparation est tres liee aux imperatifs traditionnels de la sante, et elle est renforcee dans les periodes cruciales de la vie familiale. On assiste cependant a une lente modification du systeme des habitudes alimentaires. Un processus de rationalisation est vehicule par la classe moyenne urbaine ; la Revolution Verte induit des changements d'habitudes alimentaires dans certaines regions. Le principal obstacle a une evolution de la situation nutritionnelle est le poids de la pauvrete (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Inde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20060 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23318
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 46-49[article]Centres urbains secondaires et commercialisation des produits vivriers au Togo. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Frederic Lancon in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Centres urbains secondaires et commercialisation des produits vivriers au Togo. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Frederic Lancon, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 33-39 Note générale : bibliogr. : 8 réf., cartes : 5, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CommerceMots-clés : Approvisionnement Circuit de distribution Produit agroalimentaire Ville moyenne Relation ville campagne Culture vivriere Résumé : Les centres urbains secondaires sont des points d'interconnexion entre la collecte, le commerce de gros et la vente au detail des produits vivriers. La consommation de leurs habitants diversifie les debouches et permet ainsi d'assouplir la gestion des flux commerciaux et de diminuer les risques inherents a cette activite. C'est dans ce cadre urbain que se sont developpees des corporations de commercants et les specificites de la vie urbaine poussent certaines femmes a s'introduire dans la profession afin d'assurer l'approvisionnement de leur famille en vivrier. Le renforcement de la securite alimentaire du Togo est donc en partie lie a l'avenir de ces villes secondaires (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20061 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23319
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 33-39[article]Securite, autosuffisance, autonomie : la strategie alimentaire de l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Doryane Kermel Torres in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Securite, autosuffisance, autonomie : la strategie alimentaire de l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Doryane Kermel Torres, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 27-31 Note générale : bibliogr. : 7 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1965 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Strategie alimentaire Politique agricole Approvisionnement Securite alimentaire Politique commerciale Cereale Résumé : Pour parvenir aux objectifs d'autosuffisance, d'autonomie et de securite alimentaires, l'intervention publique indienne porte depuis une vingtaine d'annees sur les incitations aux moyens de production et sur la regulation du marche des cereales. Des desequilibres ont ete engendres, que des programmes specifiques cherchent a corriger. Fruit de la "Revolution Verte" et de la politique incitative, la production cerealiere a double permettant a l'Inde de marginaliser les importations, de generer des flux d'exportation et des stocks importants. Ces resultats, generalement utilises pour definir l'autosuffisance indienne, ne prejugent pas de la situation nutritionnelle de la population dont une part importante souffre de sous-alimentation et de malnutrition (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Inde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20062 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23320
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 27-31[article]Les politiques alimentaires sont-elles adaptees aux changements d'habitudes alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Georges Courade in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Les politiques alimentaires sont-elles adaptees aux changements d'habitudes alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Courade, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 21-26 Note générale : bibliogr. : 21 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1977-1988 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Politique alimentaire Consommation alimentaire Artisanat alimentaire Securite alimentaire Approvisionnement Résumé : Le recours de plus en plus massif aux importations alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ne signifie pas necessairement une degradation generale de la production vivriere ou l'adoption d'un modele alimentaire exterieur, en ville notamment. Les habitudes alimentaires sont encore largement independantes des conditions d'approvisionnement, mais les prix relatifs des divers aliments commencent a peser sur l'evolution de la demande marchande. Les bas prix des cereales importees defavorisent d'abord les petits producteurs ruraux. Les politiques alimentaires mises en oeuvre reposent sur des hypotheses contraires a celles avancees ici et repondent aux preoccupations financieres des Etats. Elles sont donc difficiles a modifier et impuissantes a resoudre les problemes alimentaires. Elles font en particulier l'impasse sur les solutions mises au point par l'artisanat alimentaire et la restauration populaire au profit de produits agro-industriels imites ou naturalises trop chers et peu apprecies (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20063 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23321
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 21-26[article]Questions a propos d'un espace regional protege pour les cereales au Sahel. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Christopher Delgado in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Questions a propos d'un espace regional protege pour les cereales au Sahel. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Christopher Delgado, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 15-20 Note générale : bibliogr. : 10 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1986 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Cereale Riz Prix Politique agricole Integration economique Politique alimentaire Résumé : Les pays ouest-africains de la zone sahelienne sont tous preoccupes par l'accroissement de leurs importations de cereales qui, selon certains observateurs, freinent le developpement des agricultures nationales. La constitution d'un Espace Regional Protege pour les Cereales (ERPC) a ete proposee lors d'un colloque (Mindelo, 1986) et l'article vise a engager la discussion sur cette proposition. La question essentielle est de determiner s'il est possible de trouver un prix du riz suffisamment attractif pour les paysans de la region et suffisamment abordable pour les consommateurs. Mais il faut egalement reussir a inciter ces agriculteurs a accroitre leur offre globale de cereales, de produits agricoles de rente pour procurer aux Etats des devises et des produits animaux. Il faut enfin resoudre le delicat probleme de la repartition des eventuels benefices de l'ERPC entre les differents Etats-membres (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Sahel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20064 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23322
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 15-20[article]L'importance des cereales non traditionnelles dans la consommation des riches et des pauvres a Ouagadougou. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Thomas A. Reardon in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
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Titre : L'importance des cereales non traditionnelles dans la consommation des riches et des pauvres a Ouagadougou. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas A. Reardon, Auteur ; Taladidia Thiombiano, Auteur ; Christopher L. Delgado, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 9-14 Note générale : bibliogr. : 5 réf., tabl. : 4, graph. : 1, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1984-1985 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Capitale Regime alimentaire Consommation alimentaire Cereale Prix Résumé : Analyse du phenomene de la substitution en milieu urbain (Ouagadougou), des cereales traditionnelles (petit mil, sorgho, mais) aux cereales non traditionnelles (riz, ble). Sur la base d'un echantillon representatif des categories de menages de la ville de Ouagadougou, les auteurs ont analyse les effets potentiels d'une augmentation du prix du riz importe sur les comportements alimentaires. L'enquete a contredit leurs hypotheses de depart qui tendraient a estimer qu'une telle augmentation relancerait la consommation des cereales traditionnelles (mil et sorgho). Ce resultat provient d'une faible elasticite par rapport aux prix de la demande de riz par les menages les plus pauvres que leurs obligations professionnelles contraignent a se nourrir a midi de riz achete dans des gargotes. Par suite, les substitutions risquent de se porter plutot vers le ble importe que vers les cereales traditionnelles, longues a preparer. On peut toutefois envisager un developpement de la consommation de mais, cultivable au Burkina Faso (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Ouagadougou Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20065 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23323
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 9-14[article]Urbanisation et consommation alimentaire citadine en Cote d'Ivoire. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / A. Dubresson in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
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Titre : Urbanisation et consommation alimentaire citadine en Cote d'Ivoire. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Dubresson, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 3-7 Note générale : bibliogr. : 7 réf., tabl. : 5, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1978-1979 Langues : Français (fre) Catégories : Santé
UrbanismeMots-clés : Urbanisation Consommation alimentaire Résumé : Depuis les annees 1950, la Cote d'Ivoire est caracterisee par une urbanisation rapide : a l'horizon 2000, 60 % de la population vivront en ville. L'observation des produits alimentaires consommes par les citadins contredit l'idee d'alienation occidentalisee. Sur les trente dernieres annees, les mets et la structure des budgets ont peu evolue, les habitudes alimentaires n'ont pas ete radicalement modifiees. Au contraire, les plats prepares comme les pratiques sociales temoignent d'une africanite urbaine non reductible a un stereotype universel (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20066 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23324
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 3-7[article]