Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Paru le : 01/01/1988 |
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
25551 | REGARDS : PR-0035 | Périodique | Centre IST Regards | Recherche | Consultation sur place Exclu du prêt |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe sucre et le sel / F. Aubaile Sallenave in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Aubaile Sallenave, Editeur scientifique ; C. Gaulin, Editeur scientifique Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 1-323 Note générale : Paru 1990/05/00 ; bibliogr., Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Sel Résumé : Richesses et complexites du sucre et du sel dans leurs approches a travers les Sciences de la vie, de la Nature et de l'Homme. Quatre grandes parties constituent l'essentiel de ce numero special consacre aux Sciences Humaines : l'histoire des techniques (comment fabriquait-on du sel en Europe depuis la prehistoire) les divers procedes d'extraction et de raffinage du sucre de canne dans la Chine ancienne des Song et l'Espagne musulmane. L'ethnobotanique et la biogeographie sont egalement presentes a propos de l'histoire de la canne a sucre et dans une synthese des connaissances actuelles sur les differents miels. Les comportements alimentaires vis-a-vis du gout pour le sucre et le sel sont traites dans differentes cultures, la France du Moyen Age au XIXeme siecle, le Japon et le Vietnam aujourd'hui. Les representations symboliques du sel dans la religion chretienne et dans les cultures soeurs hebraique et musulmane sont analysees et situees dans leur contexte historique (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22346 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25810
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 1-323[article]Le sucre et le sel. In : Le sucre et le sel / I. De Garine in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Le sucre et le sel. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : I. De Garine, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 5-14 Note générale : Paru 1990/05/00 ; bibliogr. : 35 réf., Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SociétéMots-clés : Sucre Sel Anthropologie culturelle Anthropologie economique Résumé : Signification anthropologique du sucre, du sel et du sale chez les hommes dans diverses parties du monde (REGARDS-CNRS-OC). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22347 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25811
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 5-14[article]Sucres et "faux sucres" de la foret equatoriale : evolution et perception des produits sucres par les populations forestieres d'Afrique. In : Le sucre et le sel / C.M. Hladik in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Sucres et "faux sucres" de la foret equatoriale : evolution et perception des produits sucres par les populations forestieres d'Afrique. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : C.M. Hladik, Auteur ; A. Hladik, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 51-64 Note générale : 6 phot. coul. h.t. ; Paru 1990/05/00 ; ill. : 1, tabl. : 1, bibliogr. : 37 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnvironnementMots-clés : Sucre Foret dense humide Cueillette Résumé : La richesse en sucres des fruits de nombreuses especes de la foret dense africaine est presentee dans le contexte des phenomenes de coevolution des populations animales et vegetales. La presence exceptionnelle de "faux sucres" dans les fruits de certaines especes serait liee, par un phenomene de "mimetisme biochimique" que favorise l'abondance des fruits sucres, a l'intensite de la reponse des recepteurs gustatifs des vertebres vis-a-vis des ces molecules complexes. Les performances gustatives des populations humaines sont egalement interpretees en fonction des caracteristiques actuelles d'un environnement biochimique ou les sucres simples sont particulierement abondants (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22348 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25812
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 51-64[article]Fabriquer du sel. In : Le sucre et le sel / P. Gouletquer in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Fabriquer du sel. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Gouletquer, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 91-110 Note générale : Paru 1990/05/00 ; ill. : 8, bibliogr. : 29 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sel Artisanat alimentaire Archeologie Saline Cure salee Saumure Sel de plantes Sel gemme Résumé : Depuis le Neolithique, en Europe, l'homme s'est ingenie a inventer des procedes qui lui permettent d'extraire les sels de leurs supports naturels, eaux, terres salees et plantes. Aujourd'hui encore largement utilisees un peu partout dans le monde, les differentes techniques illustrent toutes la necessite de reduire la duree de la cristallisation par une concentration prealable des saumures. Inspirees des recettes domestiques d'utilisation des corps sales, ces inventions permettent de repondre a des demandes autres que la simple appetence ou le besoin physiologique : elles sont complementaires d'autres techniques (conservation des aliments, interet pour le betail, role symbolique, valeur monetaire, produits alimentaires, etc.). C'est parce qu'ils entrent dans des systemes techniques complexes que les sels sont et ont ete de puissants enjeux economiques (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Agades ; Monde ; Teguidda N'Tesemt Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22349 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25813
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 91-110[article]La faim de sel. In : Le sucre et le sel / H. Gillet in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : La faim de sel. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Gillet, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 111-120 Note générale : Paru 1990/05/00 ; tabl. : 3, photogr. : 2, bibliogr. : 16 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
ElevageMots-clés : Sel Elevage nomade Faune sauvage Camelide Mangrove Alimentation animale Saline Cure salee Natron Plante halophyte Résumé : Etude des relations qui existent d'une part entre les plantes et le sel, d'autre part entre les animaux et le sel, en particulier dans les regions de l'Afrique seche, au contact du Sahara. Methodes utilisees par les agropasteurs pour mettre au point des solutions pour pallier la carence de sel propre a ces regions (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22350 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25814
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 111-120[article]Canna mellis : croquis historique et biogeographique de la canne a sucre, Saccharum officinarum L., graminees-andropogonees. In : Le sucre et le sel / J. Barrau in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Canna mellis : croquis historique et biogeographique de la canne a sucre, Saccharum officinarum L., graminees-andropogonees. In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Barrau, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 159-173 Note générale : Paru 1990/05/00 ; ill. : 7, photogr. : 1, bibliogr., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SociétéMots-clés : Canne a sucre Saccharum officinarum Cultigene Résumé : Connaissances actuelles sur l'origine et la diffusion du cultigene Saccharum officinarum : l'expansion arabe diffusa sur les pourtours mediterraneens un cultivar de canne a sucre d'origine indienne qui servit d'ailleurs de base aux debuts de la production sucriere du Nouveau Monde. Plus tard, furent decouvertes d'autres formes cultivees de la canne a sucre, notamment les cultivars insulindo-oceaniens et, finalement, il fut etabli que la canne a sucre avait son principal centre d'origine en Nouvelle-Guinee (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22351 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25815
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 159-173[article]Ngon Ngot, c'est bon, c'est sucre. Note sur le sucre et les sucreries traditionnelles au Quang Nam (Centre Vietnam). In : Le sucre et le sel / N. Krowolski in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, no. 35 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Ngon Ngot, c'est bon, c'est sucre. Note sur le sucre et les sucreries traditionnelles au Quang Nam (Centre Vietnam). In : Le sucre et le sel Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Krowolski, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 261-265 Note générale : Paru 1990/05/00 ; bibliogr., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Canne a sucre Sucrerie Résumé : A travers la presentation des diverses formes et usages sous lesquelles se presente le sucre dans une province du Centre Vietnam, on voit que si celui-ci est un des marqueurs de la fete et des rejouissances, il est aussi, du fait de sa rarete, si valorise que le qualificatif "sucre" associe ou non a d'autres est synonyme de savoureux (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Trung Bo ; Quang Nam Region Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22352 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25816
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > no. 35 [01/01/1988] . - p. 261-265[article]