Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierEtude des relations hydriques chez coffea arabica l. 2. Evaluation de la resistance a la secheresse de divers cultivars a gisha (burundi) / P. Josis in Café, cacao, thé, vol. 27, no. 4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : Etude des relations hydriques chez coffea arabica l. 2. Evaluation de la resistance a la secheresse de divers cultivars a gisha (burundi) Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Josis, Auteur ; V. Ndayishimiye, Auteur ; C. Renard, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 275-281 Note générale : tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cultivar Cafeier arabica Besoin en eau des plantes Resistance des plantes Secheresse Analyse comparative Résumé : L'ISABU (Institut des Sciences Agronomiques du Burundi) a compare 11 cultivars de Coffea arabica L. dans leur resistance a la secheresse. Les criteres retenus sont le potentiel hydrique foliaire et la conductance stomatique en debut et fin de saison seche. La methode d'analyse de l'intervention genotype-environnement ainsi que la comparaison des potentiels hydriques critiques permettent de degager un groupe de 4 cultivars caracterises par un statut hydrique interne plus favorable : Catuai vernelho, Mibirizi, Mysore, ABK 5718. Ceux-ci peuvent etre conseilles dans les regions marginales pour la cafeiculture quant a la pluviosite. On notera qu'il n'y a pas de relation entre la densite stomatique et la resistance a la secheresse. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Burundi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30225 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33740
in Café, cacao, thé > vol. 27, no. 4 [01/12/1983] . - p. 275-281[article]Les cafeiers sauvages de tanzanie : resultats d'une mission de prospection effectuee du 5 mars au 11 avril 1982 / J. Berthaud in Café, cacao, thé, vol. 27, no. 4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : Les cafeiers sauvages de tanzanie : resultats d'une mission de prospection effectuee du 5 mars au 11 avril 1982 Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Berthaud, Auteur ; F. Anthony, Auteur ; M. Lourd, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 245-256 Note générale : carte; ill.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Botanique Phytopathologie Genetique vegetale Variete vegetale Résumé : Dans le cadre d'un programme d'amelioration de cafeiers a partir de cafeiers sauvages, une mission a ete chargee de rapporter du materiel vegetal traditionnel de Tanzanie, au departement genetique de l'ORSTOM en Cote d'Ivoire. L'article examine tout d'abord les donnees botaniques connues des cafeiers de Tanzanie. Il expose ensuite les caracteristiques des deux especes traditionnelles : C. mufidiensis au dessus de 1600 m. et C. zanguebariae au dessous de 500 m. Dans les populations prospectees, on a observe tres peu d'infections d'origine cryptogamique, des degats plus importants dus aux insectes, et de nombreux epiphytes, mousses et lichens sur C. mufindiensis. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tanzanie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30226 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33741
in Café, cacao, thé > vol. 27, no. 4 [01/12/1983] . - p. 245-256[article]Amelioration de la production de noix de cola en cote d'ivoire : principes de la selection / Bouadou Bonsson in Café, cacao, thé, vol. 27, no. 4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : Amelioration de la production de noix de cola en cote d'ivoire : principes de la selection Type de document : texte imprimé Auteurs : Bouadou Bonsson, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 283-297 Note générale : ill.; ill.; graph.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Selection varietale Plante stimulante Production Experimentation agronomique Multiplication vegetative Productivite Botanique Genetique vegetale Colatier Noix de cola Résumé : L'IRCC a ete charge de moderniser la culture du colatier dont l'exploitation est naturelle en Cote d'Ivoire. Les criteres de selection retenus sont la productivite des arbres, leur precocite, la qualite des noix. Un schema inspire de la selection du cafeier ou cocaoyer resume les differentes etapes. Les observations du materiel existant ont permis de relever les caracteristiques biologiques, la productivite potentielle, la precocite. Des premiers test ont ete menes sur la comparaison de clones, l'etude des descendances. Les resultats sont prometteurs malgre les difficultes relevees (multiplication vegetative, phenomene d'autoincompatibilite, choix difficile des geniteurs, longueur du cycle du colatier...). Un tableau resume la production ivoirienne de noix de cola. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30227 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33742
in Café, cacao, thé > vol. 27, no. 4 [01/12/1983] . - p. 283-297[article]