Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Ajouter le résultat dans votre panierModifications des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du swollen shoot 1 : mise en evidence des principales perturbations / P. Lucas in Café, cacao, thé, vol. 26, no. 1 ([01/03/1982])
[article]
Titre : Modifications des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du swollen shoot 1 : mise en evidence des principales perturbations Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lucas, Auteur ; M. Partiot, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 37-42 Note générale : tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Phytopathologie Maladie virale Programme de recherche Résumé : L'article traite des perturbations des facteurs de production du cacaoyer provoquees par le virus du SWOLLEN SHOOT - observations faites au TOGO.Les symptomes les plus visibles sont le rougissement des nervures, des mosaiques et des gonflements de rameaux mais le fait le plus important est celui de la chute de production qui est etudie ici. La maladie intervient sur la fertilite, sur la pollinisation et sur la sporogenese.1 - La fertilite modifiee en saison seche ne l'est pas en saison des pluies.2 Le pollen forme sur les arbres en saison seche sur les arbres malades est anormal et en partie sterile.3 - Le nombre d'ovules par ovaire est reduit et la qualite est affectee.Les plantules formees a partir du pollen ou d'ovules malades ont des chimeres de tissus haploides ou diploides. Le comptage d'ovules par ovaire constitue un test simple pour le depistage precoce du swollen shoot. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32077 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35710
in Café, cacao, thé > vol. 26, no. 1 [01/03/1982] . - p. 37-42[article]La plantation du cafeier arabica au cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 26, no. 1 ([01/03/1982])
[article]
Titre : La plantation du cafeier arabica au cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 3-16 Note générale : ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier arabica Experimentation agronomique Profil cultural Semis Pepiniere Travail du sol Pratique culturale Résumé : L'article traite des plantations de CAFE ARABICA en pays BAMOUN et dans certaines regions BAMILEKE.1 La meilleure methode de preparation de terre : 1 en terrain volcanique est le trou de 60x80 comble avec la terre de surface - 2 en terrain ferralitique plus argileux on peut aussi faire un simple labour a 30 cm.2 Pour la plantation : le sachet de polyethylene a soufflets 30 x 18 convient en pepiniere et pour la plantation.3 Quant au choix de l'epoque de plantation, les plantations d'avril-mai se revelent superieures pour la croissance en hauteur, le taux de croissance, le rythme de formation des primaires et l'indice de vegetation. Les plantations ont ete effectuees apres 13 a 15 mois de pepiniere.Toutes ces observations resultent d'essais significatifs realises a la station de FOUMBOT. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cameroun Ouest ; Bamoun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32078 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35711
in Café, cacao, thé > vol. 26, no. 1 [01/03/1982] . - p. 3-16[article]