Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche
Diagnostic rapide pour le developpement agricole / J.F. Mondain Monval
Titre : Diagnostic rapide pour le developpement agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : J.F. Mondain Monval, Auteur Editeur : Paris : Gret Année de publication : 1993 Collection : Le point sur les technologies Importance : 128 p. Présentation : bibliogr., graph., prix : 122 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86844-047-1 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EconomieMots-clés : Developpement rural Gestion de projet Methodologie de projet Economie regionale Systeme de culture Politique agricole Structure agraire Résumé : L'echec des projets de developpement est souvent consecutif a la meconnaissance du milieu et l'absence de participation des populations concernees. Le livre se presente comme une contribution a une methode pragmatique d'approche des programmes de developpement. Il tente de mettre au point un diagnostic finalise. A la difference du diagnostic medical celui-ci ne porte pas sur une methode mais sur un ensemble complexe. De plus le projet de developpement qui en resulte depend d'une negociation avec toutes les parties interessees. A partir d'exemples pris a Haiti, Madagascar, en Indonesie ou au Mozambique l'auteur elabore des hypotheses et construit le modele d'un diagnostic ""rapide"" susceptible d'amelioration qui s'oppose a un diagnostic appronfondi mais fige. (IBISCUS-CFD). Mots-clés géographiques : Mozambique ; Madagascar Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 11997 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148806 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2290 REGARDS : GH002354 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleTransformer les fruits tropicaux / Martine François
Titre : Transformer les fruits tropicaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Gret Année de publication : 1993 Autre Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Collection : Le point sur les technologies Importance : 222 p. Présentation : ill., tabl., prix : 167 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86844-052-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Transformation agroalimentaire Fruit Confiture Agrume Banane Goyave Mangue Grenadille Conservation des produits Boisson Marketing Controle de qualite Consommation Artisanat alimentaire Petite industrie Glace Résumé : L'inexistence d'un reseau de distribution reellement efficace entre les zones de production concentrees sur de petites regions eloignees et les centres de consommation entraine un gaspillage economique de la production fruitiere africaine. De plus, la plupart des fruits ne se conservent que quelques jours apres la cueillette : dans la seule region de Bobo Dioulasso, au Burkina Faso, par exemple, les manguiers produisent annuellement 40000 tonnes de fruits dont moins de la moitie est recoltee. La transformation permet d'apporter des solutions : valorisation des excedents, debouches et revenus supplementaires pour les producteurs, creation d'activites et d'entreprises nouvelles. Les procedes traditionnels sont generalement bien connus des populations, notamment des femmes qui transforment certains fruits et legumes pour l'alimentation familiale. Sur la base de ce savoir faire, quelques experiences ont ete menees avec succes (exemple : un atelier artisanal de transformation d'agrumes et de tomates au Nicaragua; la fabrication de glaces et boissons traditionnelles a Dakar; la mise en place d'une confiturerie au Burundi et au Rwanda). Des difficultes demeurent cependant : qualite et duree de conservation des produits, mode de conditionnement, maitrise des couts et des marches. L'ouvrage analyse et presente, a partir d'experiences de petites entreprises, les conditions du succes economique de l'activite de transformation. L'objectif est aussi d'aider les entrepreneurs a maitriser la totalite de la chaine de fabrication. Des exemples concrets illustrent chacune des etapes qui jalonnent toute fabrication, qu'il s'agisse de boissons, de confitures, de pates de fruit,etc (IBISCUS-GRET) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Burundi ; Rwanda ; Nicaragua ; Senegal Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12130 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148857 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2341 REGARDS : GH002492 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible