Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche
La lutte contre les insectes ravageurs : la situation de l'agriculture africaine / R. Kumar
Titre : La lutte contre les insectes ravageurs : la situation de l'agriculture africaine Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Kumar, Auteur ; Michele Soubrier, Traducteur ; Pierre Jacquet, Traducteur Editeur : Wageningen : Cta Année de publication : 1991 Autre Editeur : Paris : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 310 p. Présentation : bibliogr., tabl., graph., prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-333-8 Note générale : Indice plan de classement : AGEN 4. Index par sujets Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Insecte nuisible Defense des cultures Lutte biologique Lutte chimique Lutte genetique Lutte integree Resistance des plantes Pratique culturale Climat tropical Lutte physique Résumé : Cet ouvrage a pour objectif de familiariser les etudiants en sciences agronomiques mais aussi les agriculteurs avec les principes de base de la lutte anti-ravageurs. L'acquisition de ces connaissances s'avere indispensable pour mettre au point de bons systemes de protection des plantes dans les pays tropicaux. L'ouvrage presente egalement les analyses de l'abondante documentation des chercheurs dans ce domaine.. Plusieurs possibilites s'offrent aux agriculteurs pour proteger leurs cultures des insectes nuisibles. Dans les pays en developpement, le cout de la main d'oeuvre etant relativement bas, la lutte physique visant a rendre l'environnement inaccessible pour le ravageur, demeure envisageable. Les methodes de lutte biologique et de lutte genetique utilisees conjointement dans le cadre de programmes de lutte integree semblent reservees a un avenir prometteur. La lutte chimique et l'emploi d'insecticides bien qu'efficaces a court terme, presentent des inconvenients lies aux problemes de residus et au developpement de phenomenes de resistance. Il apparait de plus en plus evident que des programmes de lutte integree tenant compte de la compatibilite de techniques empruntees a chaque methode (biologique, genetique, chimique, physique) maintiendront ces populations de ravageurs a des niveaux acceptables. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16785 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149645 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3142 REGARDS : AF004347 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique / J.J. Asiedu
Titre : La transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.J. Asiedu, Auteur ; Thiekoro Cisse, Traducteur Editeur : Wageningen : Cta Année de publication : 1991 Autre Editeur : Paris : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 335 p. Présentation : bibliogr., tabl., graph., photogr., prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-334-5 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.23. Ouvrage traduit de l'anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Manioc Cacao Cocotier Cafe Arachide Mais Palmier a huile Sorgho Millet Soja Igname Transformation agroalimentaire Sechage Broyage Jus Lait Farine Huile vegetale Tourteau Stockage Amidon Vin de palme Huile de palme Huile de palmiste Beurre Coprah Résumé : Onze produits agricoles font l'objet d'analyses relatives a leur transformation. Differents traitements (triage, broyage, sechage) sont decrits pour obtenir des preparations alimentaires. Les proprietes physiques et chimiques des differents produits sont presentees sous forme de tableaux et de graphiques.. Les pertes apres recolte representent 25 % des cultures tropicales. La transformation des produits agricoles constitue un element important pour freiner ces pertes. Aussi, l'amelioration des methodes traditionnelles et l'acquisition d'autres methodes plus recentes sont capitales pour produire une alimentation saine dans les pays en developpement. La prise de conscience que l'augmentation de la production alimentaire ne peut a elle seule pallier le desequilibre entre l'offre et la demande a constitue une etape decisive. Il reste desormais a maitriser les techniques, les equipements et les processus permettant de transformer les produits de base. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16784 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149644 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3141 REGARDS : GH002069 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible