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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Amidon'
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Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to / G. Fliedel in Agriculture et développement, no. 4 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Evaluation de la qualite du sorgho pour la fabrication du to Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Fliedel, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 12-21 Note générale : ill. : 9, bibliogr. : 4, tabl. : 2, graph. : 6, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Sorgho Farine Preparation culinaire Technologie Amidon Variete vegetale Résumé : Le to est une bouillie traditionnelle preparee quotidiennement en Afrique de l'Ouest a partir d'une farine de sorgho, de mil ou de mais. Cette bouillie doit etre ferme pour etre appreciee. L'obtention d'un to de bonne qualite depend de la technologie employee pour sa preparation et des caracteristiques physico-chimiques des grains. Une methode de laboratoire de preparation du to de sorgho et d'evaluation de sa fermete est disponible pour les selectionneurs afin de predire la qualite technologique et culinaire des varietes en cours de selection. Le decorticage des grains joue un role important et necessite d'eliminer au maximum les couches peripheriques du grain. De meme, le broyage des grains decortiques doit donner des farines fines pour obtenir un to de bonne fermete. Une forte correlation positive a ete mise en evidence entre la fermete du to et la teneur en amylose des farines. Pour l'amelioration varietale du sorgho, il apparait donc opportun de determiner l'aptitude au decorticage des grains d'une part, puis leur teneur en amylose-amidon d'autre part (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9899 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11794
in Agriculture et développement > no. 4 [01/01/1994] . - p. 12-21[article]Traitement du manioc. - 3e ed. rev. et augm. / M.R. Grace
Titre : Traitement du manioc. - 3e ed. rev. et augm. Type de document : texte imprimé Auteurs : M.R. Grace, Auteur Editeur : Rome : Fao Année de publication : 1978 Collection : Fao : production vegetale et protection des plantes Importance : 163 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-200171-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
SantéMots-clés : Manioc Civilisation Mecanisation agricole Sechage Farine Amidon Controle de qualite Commercialisation Transformation agroalimentaire Alimentation humaine Alimentation animale Pratique culturale Résumé : Presentation du manioc et de son importance dans l'alimentation des pays tropicaux ou il est la principale source d'hydrates de carbone. Le manioc se consomme sous forme de farine pour l'alimentation humaine ou animale. Il donne lieu a une activite industrielle : fabriques d'amidon, produits de boulangerie et de confiserie, alcool, levure, produits non alimentaires (adhesifs, panneaux). Les differents procedes, de controle de qualite des produits sont exposes ainsi que l'etat du commerce mondial des produits a base de manioc. Les perspectives d'evolution de l'industrie du manioc sont prometteuses : les produits derives de l'amidon sont utilises dans presque toutes les industries (textile, papeterie, industrie alimentaire). Pour l'alimentation animale, l'utilisation du manioc permet de pallier les insuffisances du fourrage naturel (racines sechees, cossettes et granulees). (IBISCUS-GRET) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 38824 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=155383 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9043 REGARDS : GH000941 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleTate and Lyle : géant du sucre / P. Chalmin
Titre : Tate and Lyle : géant du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Chalmin, Auteur Editeur : Paris : Economica Année de publication : 1983 Importance : 704 p. Présentation : ill., tabl., bibliogr. : 22 p., Période étudiée : 1865-1980 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-0618-2 Note générale : Type complementaire : These : Tate and Lyle : geant du sucre : Universite de Paris-Sorbonne : These d'Etat : omie : 1981 : 704 p./ Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Canne a sucre Betterave Economie internationale Entreprise multinationale Histoire economique et sociale Raffinerie de sucre Transport maritime Compagnie de transport Politique economique Plantation Marche Industrie agroalimentaire Amidon Edulcorant Glucoserie Résumé : Version abregee d'une these de Doctorat (1981) presentant une analyse du processus de multinationalisation d'une entreprise, la societe britannique Tate and Lyle fondee dans sa forme actuelle en 1920 apres les firmes familiales Tate et Lyle and sons.. La societe britannique (1921-1950) est deja l'entreprise imperiale (1938-1965) etablie dans la zone antillaise. De 1965 a 1980, en reponse a l'instabilite croissante de l'economie sucriere internationale et aux conditions nouvelles resultant de l'adhesion de la Grande-Bretagne a la CEE, Tate and Lyle abandonne ou reduit ses activites traditionnelles de raffinage (en Grande-Bretagne) ou de production pour s'orienter vers de nouvelles sources de profit en developpant ses fonctions de services, negoce et ingenierie agroindustrielle. Des voies sont explorees, les edulcorants artificiels ou de synthese et les nouvelles possibilites du sucre. La diversification horizontale des industries de raffinage sucrier caracterisait la firme britannique qui aurait evolue hors du champ sucrier, mais la grande originalite de Tate and Lyle a ete de se diversifier dans le domaine sucrier mais verticalement en proposant des services issus de leur savoir faire en matiere de production, de commerce, de sous-produits et de recherche (REGARDS-CNRS-ASA). Mots-clés géographiques : Monde ; Jamaique ; Antilles ; Trinite et Tobago ; Belize ; Nigeria Organismes et auteurs cités : Tate and Lyle Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 30732 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152556 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6106 REGARDS : GH001613 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique / J.J. Asiedu
Titre : La transformation des produits agricoles en zone tropicale : approche technologique Type de document : texte imprimé Auteurs : J.J. Asiedu, Auteur ; Thiekoro Cisse, Traducteur Editeur : Wageningen : Cta Année de publication : 1991 Autre Editeur : Paris : Karthala Collection : Economie et developpement Importance : 335 p. Présentation : bibliogr., tabl., graph., photogr., prix : 150 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-334-5 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.23. Ouvrage traduit de l'anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Manioc Cacao Cocotier Cafe Arachide Mais Palmier a huile Sorgho Millet Soja Igname Transformation agroalimentaire Sechage Broyage Jus Lait Farine Huile vegetale Tourteau Stockage Amidon Vin de palme Huile de palme Huile de palmiste Beurre Coprah Résumé : Onze produits agricoles font l'objet d'analyses relatives a leur transformation. Differents traitements (triage, broyage, sechage) sont decrits pour obtenir des preparations alimentaires. Les proprietes physiques et chimiques des differents produits sont presentees sous forme de tableaux et de graphiques.. Les pertes apres recolte representent 25 % des cultures tropicales. La transformation des produits agricoles constitue un element important pour freiner ces pertes. Aussi, l'amelioration des methodes traditionnelles et l'acquisition d'autres methodes plus recentes sont capitales pour produire une alimentation saine dans les pays en developpement. La prise de conscience que l'augmentation de la production alimentaire ne peut a elle seule pallier le desequilibre entre l'offre et la demande a constitue une etape decisive. Il reste desormais a maitriser les techniques, les equipements et les processus permettant de transformer les produits de base. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 16784 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149644 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3141 REGARDS : GH002069 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible