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Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Attieke'
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Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana / Bernard Kouassi
Titre : Transformation et consommation des denrées alimentaires en Afrique de l'Ouest centrale : Burkina Faso, Côte d'Ivoire et Ghana Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Kouassi, Editeur scientifique ; Alfred Traoré, Editeur scientifique ; Gnandorman Sirpé, Editeur scientifique Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2008 Collection : Economie et developpement Importance : 183 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-971-4 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Produit alimentaire Alimentation humaine Consommation alimentaire Nutrition Pratique culinaire Innovation Restauration de rue Commerce itinérant Sécurité alimentaire Secteur informel Qualité des produits Santé publique Hygiène alimentaire Farine Banane plantain Manioc Transformation agroalimentaire Attiéké Femme Conservation des produits Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction générale.
-- 1. Plahar, W.A. ; Quaye, W. ; Larveh, P.M. ; Nti, C.A. : Household food availaibility and food consumption behaviour in the southern sector districts of Ghana.
-- 2. Barro, Nicolas ; Traoré, Alfred : Aliments de rue au Burkina Faso.
-- 3. Coulibali, Souleymane ; N'Goran, Kouakou : Production de la farine stabilisée de bananes plantains pour la confection des mets traditionnels.
-- 4. Dedji, Catherine ; Yao Koffi, Augustin ; Aboule, Jonas : Impact du stockage prolongé du manioc sur la qualité de l'attiéké.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Burkina Faso ; Côte d'Ivoire ; Ghana Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 73826 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162980 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16821 REGARDS : AF006474 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa transformation du manioc : technologies autochtones / Jose Muchnick
Titre : La transformation du manioc : technologies autochtones Type de document : texte imprimé Auteurs : Jose Muchnick, Auteur ; Dominique Vinck, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cilf : Conseil International de la Langue Française - Paris. France, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur ; Enda (Senegal), Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Paris : Puf Année de publication : 1984 Importance : 187 p. Présentation : prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85319-126-5 Note générale : ill.; ill.; tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Manioc Technologie appropriee Transformation agroalimentaire Petit outillage agricole Cuisson Sechage Broyage Fermentation Toxicite Besoin alimentaire homme Unite agroindustrielle Filiere economique Procede de fabrication Structure traditionnelle Attieke Gari Tubercule Valeur nutritionnelle Comportement alimentaire Farinha Résumé : Le manioc constitue une source essentielle de calories sous forme d'amidon en Afrique et en Amerique Latine, d'autant que le rendement a l'hectare des varietes est superieur aux cereales. Il n'existe toutefois pas de commerce international des produits du manioc, ni de complexe industriel pour la fabrication des aliments traditionnels : les filieres ont pris la forme de multiples activites artisanales en Afrique et semi-industrielles en Amerique Latine. Aux travers de 3 etudes de cas (Bresil, Cote d'Ivoire, Nigeria) les auteurs presentent les differentes technologies et leur developpement dans leur contexte social, culturel et historique. Pour chacun des produits : Farinha, Attieke, Gari, ils detaillent les techniques de fabrication, l'organisation sociale de la production et les essais d'industrialisation. Ils comparent les operations communes et specifiques de fabrication des 3 produits, et le processus scientifique qui s'y deroule (par exemple l'elimination de l'acide cyanhydrique). Pour conclure, ils proposent des pistes de recherche d'actions socio-economiques et des innovations visant a revaloriser les technologies autochtones de cet artisanat agroalimentaire en tant que patrimoine culturel. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Bresil ; Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 28730 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151907 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5439 REGARDS : GH001736 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleArtisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe manioc, la ville et le paysan : approvisionnement urbain et mutations rurales dans la region de Bouake (Cote d'Ivoire) / Jean Louis Chaleard in Cahiers des sciences humaines / [ORSTOM, Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération], vol. 24, no. 3 ([01/01/1988])
[article]
Titre : Le manioc, la ville et le paysan : approvisionnement urbain et mutations rurales dans la region de Bouake (Cote d'Ivoire) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Louis Chaleard, Auteur ; Orstom : Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre Mer - Paris. France, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 333-348 Note générale : bibliogr., tabl. : 3, graph. : 3, Résumé : Français, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Attieke Culture vivriere Manioc Commercialisation Approvisionnement Ville Marche local Manihot utilissima Résumé : Sous l'effet de la demande urbaine, la culture du manioc connait un fort developpement en Cote d'Ivoire. Ainsi dans la region de Bouake, situee dans le nord du pays baoule. Produits pondereux, le manioc, apporte par un grand nombre de commercantes et d'agricultrices baoule, provient d'une aire relativement restreinte autour de la ville. Dans cet espace, la principale culture est l'igname. Mais, sous l'effet de la demande urbaine, les agriculteurs ont accru la production de manioc, sans toutefois profondement modifier leurs techniques, par une serie d'adaptations nuancees. Le manioc est ainsi devenu une des principales cultures vendues de cette zone. Cet exemple met en evidence le dynamisme et la capacite de reponse des populations locales aux marches, pourvu qu'elles y trouvent interet. (Resume d'auteur) (IBISCUS-CEDID). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Bouake Population : Baule Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 22929 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26186
in Cahiers des sciences humaines / [ORSTOM, Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération] > vol. 24, no. 3 [01/01/1988] . - p. 333-348[article]