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21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Biere'
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Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux / Gareth Davies in Échos du cota, no. 64 ([01/09/1994])
[article]
Titre : Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Gareth Davies, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 3-9 Note générale : bibliogr. : 27, tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Biere Banane Transformation agroalimentaire Technologie Fermentation Extraction sous pression Artisanat alimentaire Technique artisanale Résumé : La fabrication de biere de banane comprend quatre etapes principales : les bananes vertes sont enterrees et conservees dans une fosse pendant 3 a 7 jours puis la pulpe est pressee a l'aide de touffes de graminees dans des matieres en bois, le jus est filtre et laisse en fermentation apres avoir ajoute des additifs (eau, farine de mil ou de sorgho grillee) pendant 10 jours puis filtre et refroidi. L'auteur compare deux techniques de fabrication tres proches, l'une pratiquee a proximite de Luanda, le produit etant destine a la vente, l'autre en milieu paysan. Ce deuxieme procede est plus long et plus elabore. La duree de conservation de la biere non refrigeree est d'une semaine environ. Des etudes biochimiques et biologiques permettent une appreciation exacte des processus. L'industrialisation de cette production peut etre envisagee. D'autres produits peuvent etre fabriques, artisanalement ou industriellement a partir de la pulpe de banane a cuire.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique de l’Est ; Ouganda Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8789 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10458
in Échos du cota > no. 64 [01/09/1994] . - p. 3-9[article]Vietnam becomes a brewer's battleground / Murray Hiebert in Far Eastern economic review, vol. 157, no. 11 ([17/03/1994])
[article]
Titre : Vietnam becomes a brewer's battleground Titre original : Les investisseurs se disputent le marche de la biere au Vietnam Type de document : texte imprimé Auteurs : Murray Hiebert, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : 55 p. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Biere Brasserie Entreprise conjointe Industrie de transformation Concurrence Investissement etranger direct Résumé : La consommation de la biere n'est encore que de 3 l. par personne et par an au Vietnam (26 aux Philippines) et les investisseurs etrangers se precipitent pour un marche prometteur, grandes affiches publicitaires a l'appui. Les Francais arrivent les premiers en 1991, avec BGI (Bieres et Glacieres d'Indochine - leur ancien sigle qui rappelle un succes du debut du siecle) a My-Tho (delta du Mekong, province du Kien Giang) et forment une entreprise conjointe avec la Compagnie agricole de la province. Leur ancienne brasserie, situee a Ho Chi Minh, nationalisee en 75, est maintenant soutenue par des capitaux de Singapour et des Pays Bas (Heineken). Enfin, le Danois (Carlsberg) s'associe a une entreprise nationale a Hanoi. Une ouverture du marche qui a stimule les petites brasseries locales puisque leurs chiffres d'affaires n'ont pas baisse, au contraire. Seuls les Philippins, qui attendent depuis 3 ans, seront decus, les autorites ayant declare le marche clos. (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Vietnam ; France Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 9364 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11243
in Far Eastern economic review > vol. 157, no. 11 [17/03/1994] . - 55 p.[article]Boissons et civilisations en Afrique / Alain Huetz De Lemps
Titre : Boissons et civilisations en Afrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Huetz De Lemps, Auteur Editeur : Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux Année de publication : 2001 Collection : Grappes & Millésimes Importance : 658 p. Présentation : 11 ill., 31 photogr., 8 cartes, Période étudiée : 600 BP-2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86781-282-8 Note générale : - Ouvrage publié avec le concours du CERVIN - Université Michel de Montaigne Bordeaux 3; - Index des boissons; - Index des lieux; - Index des ethnies Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
CultureMots-clés : Boisson Vin Vignoble Vin de palme Biere Lait Cafe The Brasserie Colonisation Donnees culturelles Changement culturel Islamisation Mil Sorgho Dolo Produit agricole Consommation Ville Etat Occidentalisation Societe Christianisme Ceremonie Canne a sucre Alcool Banane Histoire Commercialisation Trafic Pratique culturelle Elevage traditionnel Rite Hydromel Eau-de-vie Soda Coca-cola Geographie culturelle Résumé : On a pu parler, pour l'Europe, de civilisation du vin ou de civilisation de la bière ; en Afrique l'hydromel, le lait des pasteurs, la bière de mil des pays céréaliers, le vin de palme de la forêt se sont partagés le continent : chaque groupe de population a adopté une boisson spécifique en fonction des impératifs du milieu géographique et dans le respect des traditions ancestrales. A ces boissons traditionnelles se sont ajoutées, ou parfois substituées, au fil des siècles, la bière de banane, le vin de canne à sucre, la bière de maïs et quelques autres... Aujourd'hui, cette répartition connaît de profondes transformations : l'Islam ayant interdit les boissons alcolisées, le café puis le thé sont devenus les boissons de civilisation des Musulmans. Les Occidentaux ne se contentent plus de vendre leurs vins et leurs eaux-de-vie aux Africains, ils ont implanté des vignobles et plus récemment des fabriques de boissons industrielles, bière et soda. Ces boissons "modernes" concurrencent de plus en plus les boissons traditionnelles (d'après résumé auteur). Mots-clés géographiques : Afrique ; Zone Tropicale ; Madagascar ; Canarias ; Madeira ; Acores ; Afrique du Sud ; Egypte ; Cap Vert ; Maurice ; Afrique de l’Est ; Ocean Indien Iles ; Republique Democratique du Congo ; Maghreb Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 50817 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159310 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13083 REGARDS : AF005532 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleBurkina : la fin des dolotieres / P.Y. Guiheneuf in La Lettre de SOLAGRAL, no. 32 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Burkina : la fin des dolotieres Type de document : texte imprimé Auteurs : P.Y. Guiheneuf, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 15-17 Note générale : ill. : 1, bibliogr., Période étudiée : 1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Entreprise
FinancesMots-clés : Revenu Biere Brasserie Cout Production industrielle Industrie agroalimentaire Transformation agroalimentaire Résumé : Etude comparative du cout de revient et des emplois crees par la fabrication du dolo et celle de la biere industrielle en Haute-Volta. (OC). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Burkina Faso Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 29677 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33246
in La Lettre de SOLAGRAL > no. 32 [01/01/1984] . - p. 15-17[article]L'importance de l'eau pour les femmes africaine vivant dans un bidonville : le cas de mathare valley faubourg de nairobi (kenya) / Nici Nelson in Tiers monde : [problèmes des pays sous-développés] / Institut d'étude du développement économique et social, vol. 21, no. 84 ([01/12/1980])
[article]
Titre : L'importance de l'eau pour les femmes africaine vivant dans un bidonville : le cas de mathare valley faubourg de nairobi (kenya) Type de document : texte imprimé Auteurs : Nici Nelson, Auteur Année de publication : 1980 Article en page(s) : p. 863-869 Note générale : bibliogr.; date de publication : octobre-decembre 1980 Langues : Français (fre) Catégories : Génie civil
SociétéMots-clés : Besoin en eau Hydraulique urbaine Bidonville Adduction d'eau Distribution de l'eau Conditions de vie Condition feminine Biere Sexe feminin Buzaa Résumé : Dans les installations de fortune de Mathare, zone urbaine de Nairobi, les femmes, appuyees par tous les membres de la communaute (9.000 personnes) ont coopere pour obtenir des points d'eau potable. Le besoin en eau est un motif d'union des communautes du Tiers Monde. A Mathare, l'eau est doublement importante : elle est utilisee pour la toilette et le menage, mais egalement pour fabriquer une biere de mais et de mil que les femmes vendent pour subvenir a l'entretien des enfants (80 % des femmes exercent cette activite). Chefs de famille economiquement independantes, ayant l'habitude d'agir par elles-memes, elles ont obtenu des adductions d'eau par l'intermediaire des representants du parti Kanu. (IBISCUS-ORSTOM) Mots-clés géographiques : Nairobi ; Mathare Valley Organismes et auteurs cités : KANU : Kenya African National Union Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 35199 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38722
in Tiers monde : [problèmes des pays sous-développés] / Institut d'étude du développement économique et social > vol. 21, no. 84 [01/12/1980] . - p. 863-869[article]Mafias in africa : the rise of drinking companies and vigilante groups in bugisu district, uganda / S. Heald in Africa (London. 1971), vol. 56, no. 4 ([01/01/1986])
[article]
Titre : Mafias in africa : the rise of drinking companies and vigilante groups in bugisu district, uganda Titre original : Mafias en afrique : l'essor des societes de boissons et des groupes de "vigilante" au bugisu Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Heald, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 446-467 Note générale : bibliogr. : 24 réf., Résumé : Francais, Période étudiée : 1960-1968 Langues : Anglais (eng) Catégories : Société Mots-clés : Comportement Population rurale Association Force politique Biere Boisson Problemes sociaux Conditions de vie Résumé : Essor de deux formes d'organisations voisines, les societes de boissons et les groupes "vigilante" dans la region du Bugisu (Ouganda de l'Est) au cours des annees 60 : le trait principal de ces groupes est le fait qu'ils offraient tous deux des reponses claires a un etat d'anarchie et d'illegalite percu par la population.. "Les societes de boissons se developperent pour controler l'activite sociale la plus repandue et la plus dangereuse, la consommation de la biere. Celles-ci etaient essentiellement des associations volontaires qui se developperent en association de credit rotative. Les groupes "vigilante", en tant que force de police volontaire, prit en charge le probleme de la securite de la communaute d'une maniere differente et, patrouillant les regions la nuit, se consacrerent a la suppression des voleurs et des sorcieres. Evoluant a l'unisson et d'un meme accord, ces deux mouvements unirent leurs efforts pour creer un "Gouvernement Gisu" caracteristique. Si on analyse en detail le developpement de ces mouvements, une analogie avec la mafia de la Sicile du dix-neuvieme siecle apparait comme evidente (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Ouganda ; Bugisu Population : Gisu Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25725 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29229
in Africa (London. 1971) > vol. 56, no. 4 [01/01/1986] . - p. 446-467[article]Le mais sahelien, cereale a tout faire / Pierre Barrot in Le bulletin / Club du Sahel, no. 10 ([01/06/1991])
[article]
Titre : Le mais sahelien, cereale a tout faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 7-8 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.12 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Mais Industrie agroalimentaire Semoulerie Biere Marche interieur Semoule Cereale Résumé : Le mais qui se heurte a des problemes de debouches, fait l'objet de nombreuses experiences de transformation. Ainsi, cette cereale est utilisee dans le secteur de la boulangerie, pour la fabrication de biere, de pate alimentaire mais egalement de colle ou de sacs plastiques biodegradables. L'absence d'organisation du marche, de la collecte a la transformation du grain, demeure problematique. Des experiences de transformation sur place ont ete menees au Mali et au Burkina Faso. Reste a relever le defi de la conquete du marche alimentaire avec les brisures et la semoule de mais.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Sahel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 15489 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17985
in Le bulletin / Club du Sahel > no. 10 [01/06/1991] . - p. 7-8[article]Le marche africain des boissons : une croissance soutenue / Jean Pierre Bejot in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2251 ([30/12/1988])
[article]
Titre : Le marche africain des boissons : une croissance soutenue Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pierre Bejot, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 3813-3820 Note générale : communique du : Groupe des Brasseries et Glacieres Internationales (BGI) L'article est suivi d'une presentation publicitaire des brasseries du Cameroun Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Industrie de la boisson Biere Vin Eau minerale Etude de marche Résumé : La croissance du marche des boissons, implique certains risques lies au reseau de distribution qui doit etre fiable et l'evolution du gout des consommateurs. La biere est associee aux boissons gazeuses. Le groupe ORANGINA a integre le groupe Pernod-Ricard. Le vin de table represente un chiffre d'affaires de deux milliards de francs francais en Afrique. (IBISCUS-Min. COOPERATION). Mots-clés géographiques : Afrique ; Cameroun ; Gabon ; Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20901 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23950
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2251 [30/12/1988] . - p. 3813-3820[article]Des mondes oubliés : carnets d'Afrique / Christian Seignobos
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22125 REGARDS : AF007297 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleArtisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible