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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cabosse'
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La maladie verruqueuse des cabosses du cacaoyer en cote d'ivoire / B.I. Kebe in Café, cacao, thé, vol. 33, no. 2 ([06/04/1989])
[article]
Titre : La maladie verruqueuse des cabosses du cacaoyer en cote d'ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : B.I. Kebe, Auteur ; J.C. Thouvenel, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 83-99 Note générale : Indice plan de classement: ASPE 3.2 ; ill. : 10, tabl. : 15, bibliogr. : 8, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Phytopathologie Vecteur de maladie Agent pathogene Cabosse Maladie verruqueuse Theobroma cacao Résumé : La maladie verruqueuse des cabosses, apparue en Cote d'Ivoire au cours des 10 dernieres annees, se caracterise par des boursouflures en forme de cloque apparaissant a la surface du fruit a l'emplacement de petites taches decolorees. Le fruit se developpe, mais au moment de la maturite, une pourriture s'installe au niveau des boursouflures. Les travaux menes en Cote d'Ivoire ont montre que : Botryodiplodia, agent de la pourriture, n'est pas le responsable primaire de l'apparition de la maladie, non plus qu'un autre agent pathogene d'origine fongique, bacterienne ou virale; une carence en elements mineraux n'est pas la cause de la maladie; une protection totale des fruits contre les insectes, de la nouaison a la maturite, permet de reduire significativement le nombre de verrues par cabosse. Il semble donc bien qu'un insecte soit a l'origine de la maladie verruqueuse, mais son identification reste a faire (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 19822 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23004
in Café, cacao, thé > vol. 33, no. 2 [06/04/1989] . - p. 83-99[article]L'association cacaoyer-bananier plantain : etude de dispositifs / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 31, no. 3 ([01/09/1987])
[article]
Titre : L'association cacaoyer-bananier plantain : etude de dispositifs Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 195-202 Note générale : bibliogr. : 11, tabl., Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol, publié en : juillet-septembre 1987 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Culture associee Experimentation agronomique Plantation Production agricole Banane Sol Analyse economique Bananier plantain Cabosse Résumé : L'article analyse les modalites d'installation et de conduite des bananiers plantains ainsi que l'influence de leur plantation sur les cacaoyers associes, en Cote d'Ivoire.L'association plantain-cacaoyer est recommandee a raison d'un plantain par cacaoyer dans l'interligne mais n'est pas conseillee dans les regions a faible pluviosite. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23392 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26753
in Café, cacao, thé > vol. 31, no. 3 [01/09/1987] . - p. 195-202[article]Du cacao pour sauver la paix en Côte d'Ivoire / Myriam Hamache in Carto : le monde en cartes / directeur de la publication Alexis Bautzmann, no. 17 (Mai-Juin)
Contribution a la mise au point de la lutte chimique contre la pourriture brune des cabosses du cacaoyer au togo : etude des possibilites d'emploi du metalaxyl / M.P. Davous in Café, cacao, thé, no. 3 ([01/09/1984])
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Titre : Contribution a la mise au point de la lutte chimique contre la pourriture brune des cabosses du cacaoyer au togo : etude des possibilites d'emploi du metalaxyl Type de document : texte imprimé Auteurs : M.P. Davous, Auteur ; E.K. Djiekpor, Auteur ; C. Cilas, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 191-202 Note générale : carte; tabl.; graph.; bibliogr.; resume en angl. - allemand - esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Maladie cryptogamique Lutte chimique Fongicide Experimentation agronomique Cabosse Pourriture Résumé : Compte rendu d'essais de fongicide au Togo, demontrant l'efficacite du metalaxyl (ridomil 25) sur phytophtora, et etudiant l'evolution des populations de phytophtora dans les parcelles traitees. Une formulation associant le metalaxyl au cuivre est mise au point pour bloquer l'eventuelle apparition de souches resistantes. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28207 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31727
in Café, cacao, thé > no. 3 [01/09/1984] . - p. 191-202[article]Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens / Klusse Ametowoglo
Titre : Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens Type de document : texte imprimé Auteurs : Klusse Ametowoglo, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Geographie Louis Papy, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1995 Importance : 368 p. Présentation : bibliogr. 8 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Yves Péhaut Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
EconomieMots-clés : Cacao Filière économique Histoire Plantation Production agricole Cacaoyer Plante stimulante Arboriculture Classification végétale Technique culturale Système de production Produit agricole Commercialisation Coût de production Statistique Rendement agricole Main d'oeuvre Terre agricole Concurrence Récolte Fermentation Cabosse Stockage Qualité des produits Transport maritime Commerce international Echange commercial Exportation Transformation agroalimentaire Consommation Dévaluation Production cacaoyère Condition de vente Fève de cacao Négoce Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Evolution historique et géographique de la production cacaoyère et informations générales.
-- Chapitre I : Le cacaoyer, une plante tropicale découverte en Amérique.
-- Chapitre II : Le cacao, fruit d'une arboriculture exigeante et minutieuse.
-- Première partie : Les filières nationales.
-- Chapitre I : La filière ivoirienne.
-- Chapitre II : La filière ghanéenne.
-- Chapitre III : La filière nigériane.
-- Chapitre IV : La filière camerounaise.
-- Les concurrents des pays africains.
-- Chapitre V : La Malaisie.
-- Chapitre VI : L'Indonésie.
-- Chapitre VII : Le Brésil.
-- Chapitre VIII : Comparaison des pays.
-- Chapitre IX : récolte et préparation du cacao marchand.
-- Deuxième partie : Filières internationales.
-- Chapitre I : Le transport maritime du cacao.
-- Chapitre II : Le transport des fèves de cacao et de leurs dérivés.
-- Chapitre III : Le négoce international de cacao.
-- Chapitre IV : La transformation du cacao.
-- Chapitre V : La consommation.
-- Chapitre VI : Les conséquences de la dévaluation du franc CFA dans les pays africains francophones producteurs de cacao.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Europe ; Afrique ; Côte d'Ivoire ; Ghana ; Nigeria ; Cameroun ; Malaisie ; Indonésie ; Brésil Organismes et auteurs cités : CSSPPA. Caisse de stabilisation, de soutien des prix des produits agricoles ; CAISTAB Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1995 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 68134 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162744 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16565 REGARDS : GH004907 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtUne methode d'evaluation de la production de feves fraiches applicable aux essais entierement "randomises / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 2 ([01/06/1984])
[article]
Titre : Une methode d'evaluation de la production de feves fraiches applicable aux essais entierement "randomises Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 83-88 Note générale : ill.; tabl.; bibliogr.; resume en angl. - allemand - esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
InformationMots-clés : Cacao Cacaoyer Production agricole Evaluation Modele mathematique Methodologie Feve Cabosse Résumé : Apres avoir decrit brievement les 2 methodes utilisees actuellement pour l'evaluation de la production de feves fraiches, l'une basee sur le comptage des cabosses, l'autre sur la pesee des feves fraiches, l'auteur presente une nouvelle methode basee sur la pesee des cabosses. Cete methode pour laquelle la production de feves fraiches peut se modeliser, permet de reduire considerablement les besoins en personnel dans les parcelles entierement "randomisees" et d'obtenir une information de qualite utilisable en selection cacaoyere. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28388 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31968
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 2 [01/06/1984] . - p. 83-88[article]