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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cafeier arabusta'
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Les travaux de l'ircc sur le cafeier in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 109 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Les travaux de l'ircc sur le cafeier Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
InformationMots-clés : Institut de recherche Recherche scientifique Agronomie Cafeier arabica Cafeier arabusta Cafeier robusta Résumé : Pour marquer son 25eme anniversaire, l'IRCC presente un bilan de ses travaux en France (Paris et Montpellier) et dans 8 pays soit dans des centres nationaux dans lesquels l'Institut assure la gestion (Cote d'Ivoire, Togo, Nouvelle Caledonie et Vanuatu), soit dans le cadre d'une structure nationale (IRA au Cameroun, IICA au Costa-Rica, SONADECI et DGCSP au Gabon) ou du GERDAT (Guyane). L'etat des travaux est decrit pour le cafeier Arabica, le cafeier Robusta et le cafeier Arabusta (genetique, biologie, agronomie, et defense des cultures). (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Tiers Monde Organismes et auteurs cités : Ircc - Abidjan. Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28195 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31711
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 109 [01/09/1984] . - p. 46-47[article]Evolution comparee des parametres hydriques chez coffea canephora pierre et l'hybride coffea arabusta capot et ake assi soumis a 2 cycles de secheresse en conditions controlees / A.D. Globerg in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 4 ([01/12/1984])
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Titre : Evolution comparee des parametres hydriques chez coffea canephora pierre et l'hybride coffea arabusta capot et ake assi soumis a 2 cycles de secheresse en conditions controlees Type de document : texte imprimé Auteurs : A.D. Globerg, Auteur ; O. Bierny, Auteur ; C. Renard, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 257-265 Note générale : graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cultivar Cafeier arabusta Cafeier robusta Experimentation agronomique Resistance a la secheresse Analyse comparative Résumé : Les cafeiers Arabusta et Robusta ont ete soumis a 2 cycles successifs de secheresse en conditions controlees. Les resultats montrent le meilleur comportement du Robusta pour le maitien du statut hydrique de l'appareil aerien. Ils ont mis egalement en evidence une relation negative entre la temperature foliaire et la conductance stomatique. L'essai ayant ete conduit en milieu edaphique limite, il serait judicieux de verifier ces resultats en site naturel. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28016 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31481
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 4 [01/12/1984] . - p. 257-265[article]Les tables rondes d'afrique agriculture : l'avenir de la production ivoirienne de cafe domine par les perspectives ouvertes par l'arabusta / Yves De Schaetzen in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 29 ([01/01/1978])
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Titre : Les tables rondes d'afrique agriculture : l'avenir de la production ivoirienne de cafe domine par les perspectives ouvertes par l'arabusta Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves De Schaetzen, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 26-34 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafe Production Commercialisation Plantation Cafeier arabusta Consommation Lyophilisation Prix agricole Résumé : A l'occasion du 8e colloque de l'Association internationale du cafe (ASIC), ce dossier evoque la place presente et future du cafe dans l'economie ivoirienne. Les problemes suivants sont traites : production, commercialisation, transformation du cafe en cote d'Ivoire. Il est prevu, a partir de 1980, de faire passer a 20.000 ha le rythme annuel de plantation qui est a l'heure actuelle de 10.000 ha. Jusqu'a present, la cote d'Ivoire cultivait le Robusta mais va bientot cultiver de l'Arabusta, grace aux essais effectues dans ce sens. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Organismes et auteurs cités : ASIC : Association Scientifique Internationale du Café - PARIS. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 37617 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40905
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 29 [01/01/1978] . - p. 26-34[article]Cafe : le 8eme colloque international d'abidjan in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 28 ([01/12/1977])
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Titre : Cafe : le 8eme colloque international d'abidjan Type de document : texte imprimé Année de publication : 1977 Article en page(s) : p. 36-63 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafe Cafeier robusta Cafeier arabica Cafeier arabusta Cacao Consommation Irrigation Production Exportation Plantation Selection varietale Recherche developpement Financement Projet agricole Résumé : Le 8eme colloque scientifique international sur le cafe a reuni des specialistes qui se sont penches sur la situation cafeiere et cacaoyere en Cote d'Ivoire, au Togo, au Cameroun et en RCA. Au cours d'une interview Monsieur Bra Kanon (ministre ivoirien de l'agriculture) expose l'interet de l'introduction de l'Arabusta en Cote d'Ivoire. Une seconde interview permet a Monsieur Rene Coste (directeur general de l'IFCC) de dresser un bilan de l'ASIC depuis 1966 concernant l'irrigation et la creation de l'arabusta. Puis Mr Coste se penche sur la situation du cacao en Afrique et les dispositions a prendre pour augmenter cette production. En Cote d'Ivoire le cafe represente la 1ere culture d'exportation. Les objectifs du plan 1976-1980 visent surtout l'amelioration de la qualite en developpant la culture de l'Arabusta. Les ventes de cafe vert representent une valeur de 63 milliards et les ventes de cafe soluble ont double. L'usine de la SERIC realise la transformation complete du cafe. Sont aussi prevues la creation de nombreuses decortiqueries, de 16 usines de traitement industriel. Un programme de regeneration des cafeiers va etre entrepris. Au Togo, un programme de renovation et de developpement est mis en oeuvre depuis 1974 (plantations de 4000 ha de cafeiers selectionnes et fourniture de plans selectionnes). Au Cameroun le gouvernement a pris des mesures pour compenser la baisse de production de ses 2 principaux produits d'exportation (cafe-cacao). La production de cafe est evaluee a 160.000 t. pour 1980-1981. En RCA le cafe est la seconde production agricole apres le coton. Les plantations industrielles ont diminue au profit des plantations familiales. La production de cafe est en reprise. La FED finance un projet de cafeiculture familiale et le FAC un programme de production de materiel vegetal a haut niveau potentiel genetique. (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Togo ; Cameroun ; Centrafrique Organismes et auteurs cités : FAC : France. Ministère des Affaires Etrangères Coopération et Francophonie. Fonds d'Aide et de Coopération - PARIS. FRANCE; ASIC : Association Scientifique Internationale du Café - PARIS. FRANCE; FED; IFCC; SERIC : Société d'Etudes et de Réalisation pour l'Industrie Caféière et Cacaoyère - ABIDJAN. COTE D'IVOIRE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 38873 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41940
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 28 [01/12/1977] . - p. 36-63[article]Robusta africain : a la recherche de la competitivite perdue / Antoine De Ravignan in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 210 ([01/12/1993])
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Titre : Robusta africain : a la recherche de la competitivite perdue Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine De Ravignan, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 11-14 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1 ; photogr. : 3 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafe Cafeiculture Cafeier arabica Cafeier robusta Cafeier arabusta Systeme de production Production agricole Rendement agricole Competitivite Résumé : En matiere de cafe, le recul ne concerne que le "robusta", produit pour lequel l'Afrique voit sa part dans la production mondiale chuter et passer de 78 % en 1990 a 41 % en 1992. Le principal producteur reste la Cote d'Ivoire qui exporte entre 200 et 300 000 t par an de robusta. L'Asie et l'Amerique latine prennent la releve. Les veritables causes de recession en Afrique proviennent des recherches insuffisantes dans les systemes de production. Ces systemes entrainent des ecarts importants entre rendements potentiels et resultats de production. Cependant, les chercheurs ont procede a la creation de varietes interspecifiques entre robusta et arabica denommees "arabusta". Le robusta reste sensible a un petit nombre de maladies contrairement a l'arabica. La competition entre pays s'accroit et le revenu du cafe s'affaiblit. La reprise de croissance depend de l'amelioration de la qualite et de la reduction des couts de production.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique ; Asie ; Amerique Latine Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10557 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12272
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 210 [01/12/1993] . - p. 11-14[article]Conditions ecologiques optimales des cafeiers cultives en Centrafrique / A. Kawalec in Africana bulletin / Uniwersytet Warszawski, Studium Afrykanistyczne = University of Warsaw, Centre of African Studies = Université de Varsovie, Centre d'études africaines, no. 36 ([01/12/1990])
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Titre : Conditions ecologiques optimales des cafeiers cultives en Centrafrique Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Kawalec, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 135-158 Note générale : ill. : 2, tabl. : 5, bibliogr. : 45 réf., Période étudiée : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementMots-clés : Cafeier Ecologie Cafeier arabica Cafeier robusta Cafeier arabusta Cafeier excelsa Cafeier congensis Résumé : Systematique des cafeiers et habitats d'origine des cafeiers cultives en Republique Centrafricaine ; conditions ecologiques optimales des cafeiers (climat, sol) en fonction des varietes de Coffea cultivees (REGARDS-CNRS-OC). Mots-clés géographiques : Centrafrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16888 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19436
in Africana bulletin / Uniwersytet Warszawski, Studium Afrykanistyczne = University of Warsaw, Centre of African Studies = Université de Varsovie, Centre d'études africaines > no. 36 [01/12/1990] . - p. 135-158[article]La filiere cafe : document n 1, production et commercialisation du cafe en cote d'ivoire / Marie Noelle Terpend
Titre : La filiere cafe : document n 1, production et commercialisation du cafe en cote d'ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Noelle Terpend, Auteur Editeur : Paris : Faim et Developpement Année de publication : 1981 Collection : Dossiers faim et developpement Importance : 108 p. Note générale : tabl.; sources Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CommerceMots-clés : Cafe Cafeier arabusta Cafeier robusta Commercialisation Production Etat Cooperative Decorticage Economie nationale Plante stimulante Exportation Filiere economique Agriculteur Maladie phytosanitaire Résumé : Apres une presentation generale du cafe (conduite d'une cafeiere modele, maladies et traitements phytosanitaires,...), l'etude aborde le theme de la commercialisation en Cote d'Ivoire qui est le troisieme producteur mondial de cafe et le premier producteur de la qualite Robusta. Dans ce pays, la commercialisation et meme la production sont dominees par l'Etat par le biais de la Caisse de Stabilisation et de soutien des prix des Produits agricoles (CSSPPA); la Banque Nationale de Developpement Agricole (BNDA) et la Societe d'Assistance Technique pour la Modernisation Agricole de la Cote d'Ivoire (SATMACI). Tout d'abord etude du paysan producteur qui est a la base de la production et de la commercialisation. Pour la production l'auteur aborde les difficultes qu'il rencontre. Dans la commercialisation, les paysans se regroupent en groupements a vocation cooperative qui leur permettent de faire front aux acheteurs et aux decortiqueries dont s'est equipee toute la region cafeiere. Tout le cafe du paysan est dirige vers ces usines, ensuite est achemine vers les ports pour subir un complement de traitement. La CSSPPA joue un role important, l'auteur insiste sur sa place, son role et son importance dans l'economie ivoirienne. (IBISCUS-Min. COOPERATION) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Organismes et auteurs cités : CSSPPA : Caisse de Stabilisation et de Soutien des Prix des Produits Agricoles ABIDJAN. COTE D'IVOIRE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 33650 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153403 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6998 REGARDS : AF000834B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible