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36 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cafeier robusta'
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Le bouturage du cafeier robusta dans le programme de replantation de la cafeiere au togo / J. Deuss in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 3 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Le bouturage du cafeier robusta dans le programme de replantation de la cafeiere au togo Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Deuss, Auteur ; F. Descroix, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 165-178 Note générale : carte; tabl.; ill.; resumes en angl. - allemand - esp.; communication presentee au 10e colloque scientifique international sur le cafe. Salvador (Bahia) 11-14 oct. 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Multiplication vegetative Donnees statistiques Selection varietale Methodologie Rendement agricole Bouturage Résumé : Au Togo l'amelioration de la production du cafe s'appuie principalement sur l'utilisation de clones de coffea robusta a haut potentiel de rendement. L'augmentation de la productivite des plantations clonales a atteint 81 % en station sur 5 recoltes, par rapport a des plantations realisees avec des plants issus du semis de descendances libres de clones selectionnes. Apres un rappel de la technique du bouturage, l'article decrit l'organisation mise au point pour permettre la production de plants necessaires a un programme de 2000 ha de plantations familiales par an. Les methodes de vulgarisation et d'encadrement des paysans par le credit a la plantation ont permis un suivi correct. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28205 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31724
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 3 [01/09/1984] . - p. 165-178[article]L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux / R. Viroux in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 1 ([01/01/1993])
[article]
Titre : L'ecimage du cafeier Robusta. Un mode de conduite economiquement avantageux Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Viroux, Auteur ; P. Petithuguenin, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 21-34 Note générale : ill. : 5, bibliogr. : 5, tabl. : 11, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Regeneration Lutte contre les adventices Résumé : En Cote d'Ivoire, le recepage des cafeiers en croissance libre est rarement pratique par les cafeiculteurs, ce qui entraine des pertes de production tres importantes au niveau individuel et national. L'ecimage des cafeiers a 2,20 m de hauteur peut permettre de maintenir leur production a un niveau eleve sans aucun recepage. Le cafeier prend progressivement un port en parapluie et renouvelle son bois fructifere dans le plan horizontal (branches secondaires et tertiaires). Cette evolution de la forme des cafeiers entraine par ailleurs une diminution notable de la pression des adventices. Un essai de longue duree a ete mis en place en 1973 en Cote d'Ivoire pour evaluer, sur les clones vulgarises, l'interet agronomique et la rentabilite de la conduite du cafeier Robusta par ecimage, technique comparee a la croissance libre avec recepage quinquennal. Pour le melange clonal, les productions enregistrees avec les deux systemes pour l'ensemble d'un cycle sont comparables. Certains clones (126 et 182) produisent cependant significativement plus par ecimage. Grace a la reduction des temps de desherbage, l'ecimage permet d'ameliorer significativement la remuneration de la journee de travail et la remuneration de l'hectare cultive (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11878 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13965
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 1 [01/01/1993] . - p. 21-34[article]Etude de l'effet de traitements herbicides au Roundup sur la croissance et la production du cafeier Robusta / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 3 ([01/01/1993])
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Titre : Etude de l'effet de traitements herbicides au Roundup sur la croissance et la production du cafeier Robusta Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur ; J. Awemo, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 191-194 Note générale : bibliogr. : 2, tabl. : 1, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Herbicide Résumé : Un essai de modes d'entretien du sol de la cafeiere par deux, quatre ou six fauchages annuels de la vegetation adventice ou par traitement chimique au Roundup a ete realise dans un champ de cafeiers Robusta fertilises, a la station de Barombi-Kang (Cameroun). Le Roundup a eu un effet depressif sur la production cumulee des trois premieres annees de recolte, par comparaison avec celle des parcelles entretenues par quatre ou six fauchages annuels de la vegetation adventice (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11874 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13959
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 3 [01/01/1993] . - p. 191-194[article]Methodologie des recherches sur la fertilisation minerale du cafeier robusta en cote d'ivoire. L'analyse du sol pour l'etude des besoins en engrais mineraux / J. Snoeck in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 4 ([01/12/1984])
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Titre : Methodologie des recherches sur la fertilisation minerale du cafeier robusta en cote d'ivoire. L'analyse du sol pour l'etude des besoins en engrais mineraux Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Snoeck, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 267-278 Note générale : tabl.; graph.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Engrais mineral Analyse du sol Analyse chimique Rendement agricole Experimentation agronomique Résumé : Le diagnostic foliaire ne permettant pas de preciser les besoins en engrais des cafeiers, l'evolution de la composition chimique du sol a ete analysee pour tenter de definir les niveaux ou les equilibres en elements qui correpondraient a de bonnes recoltes. Sur sols peu ou non desatures, seul l'azote augmente les recoltes, mais il n'influence pas les niveaux d'azote du sol. Sur sols desatures ou a faible capacite d'echange un engrais complet NPK est necesaaire, le facteur limitant etant probablement K. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28015 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31480
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 4 [01/12/1984] . - p. 267-278[article]La selection generative du cafeier robusta au cameroun. Analyse des resultats d'un essai d'hybrides diallele partiel implante en 1973 in Café, cacao, thé, vol. 30, no. 2 ([01/06/1986])
[article]
Titre : La selection generative du cafeier robusta au cameroun. Analyse des resultats d'un essai d'hybrides diallele partiel implante en 1973 Type de document : texte imprimé Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 93-112 Note générale : ill., tabl., Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol, publié en : Avr.-Juin 1986 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Selection varietale Experimentation agronomique Cafe Rendement agricole Maladie parasitaire Résumé : Resultats d'essais comparatifs sur hybrides selectionnes en fonction des criteres suivants : productivite, vigueur des arbres (vitesse de croissance et diametre des tiges et des branches), caracteristiques granulometriques du cafe produit et sa teneur en cafeine, sensibilite des arbres aux parasites (anthracmose des feuilles, scolyte des baies).. Pour la grande majorite des parametres etudies, des differences significatives apparaissent entre les aptitudes generales des clones a la combinaison, mais les aptitudes specifiques ne sont pas significatives. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25285 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28732
in Café, cacao, thé > vol. 30, no. 2 [01/06/1986] . - p. 93-112[article]La selection vegetative du cafeier robusta au cameroun / P. Bouharmont in Café, cacao, thé, vol. 23, no. 4 ([01/12/1979])
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Titre : La selection vegetative du cafeier robusta au cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bouharmont, Auteur ; J. Awemo, Auteur Année de publication : 1979 Article en page(s) : p. 227-254 Note générale : ill.; carte; tabl.; graph.; bibliogr.; photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Elite Genetique vegetale Clone Selection varietale Test psychologique Résumé : Apres voir brievement rappele les conditions dans lesquelles le cafeier Robusta est cultive dans ce pays, les auteurs definissent le programme de selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun et enumerent les criteres de selection pris en consideration. Ils decrivent ensuite les activites realisees au cours des quinze annees ecoulees; les observations effectuees dans les collections et les essais, et les resultats enrgistres dans le reseau d'experimentation.Au terme des dix premieres annees d'activite, vingt-sept clones prometteurs ont ete choisis et plabtes dans des parcs a bois; leur diffusion dans le pays a ete entreprise.Actuellement, la selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun a abouti au choix de huit clones definitivement selectionnes pour chacune des zones de culture du pays. Les auteurs estiment qu'on peut attendre de la diffusion de ce materiel vegetal plus qu'un doublement du potentiel de production des cafeieres du pays.Enfin, les auteurs explicitent les perspectives d'avenir du programme de selection vegetative du cafeier Robusta au Cameroun. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 36558 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39906
in Café, cacao, thé > vol. 23, no. 4 [01/12/1979] . - p. 227-254[article]Analyse qualitative d'un cafe coffea canephora var robusta en fonction de la maturite. Partie 1/ evolution des caracteristiques physiques, chimiques et organoleptiques / B. Guyot in Café, cacao, thé, vol. 32, no. 2 ([01/06/1988])
[article]
Titre : Analyse qualitative d'un cafe coffea canephora var robusta en fonction de la maturite. Partie 1/ evolution des caracteristiques physiques, chimiques et organoleptiques Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Guyot, Auteur ; F. Petnga, Auteur ; J.C. Vincent, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 127-140 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1 ; bibliogr. : 23, tabl., graph., Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cafeier robusta Cafe Controle de qualite Analyse chimique Transformation agroalimentaire Recolte Cafe vert Résumé : La recolte des cerises de cafeier selon la methode du "strip-picking" qui consiste a recolter en une seule fois l'ensemble des fruits lorsqu'ils paraissent murs en majorite, entraine la presence des feves immatures dans les lots commercialises, ce qui en deprecie leur qualite. L'utilisation de regulateurs de croissance pour uniformiser la maturation a ete etudiee. L'evolution des caracteristiques de differents echantillons de cafe Robusta provenant de Cote d'Ivoire et recoltes a differents stades de maturite a fait l'objet de ce travail ayant pour but d'evaluer l'influence du degre de maturite sur la qualite finale des feves. En conclusion on ne doit pas avancer le debut de la recolte, mais le retarder le plus possible. En debut de recolte seules les cerises rouges doivent etre cueillies, par contre en fin de recolte, les cerises peuvent etre cueillies sans discernement de leur couleur. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21758 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25040
in Café, cacao, thé > vol. 32, no. 2 [01/06/1988] . - p. 127-140[article]Influence des engrais sur l'architecture et la croissance du caffeier robusta / J. Snoeck in Café, cacao, thé, vol. 24, no. 4 ([01/12/1980])
[article]
Titre : Influence des engrais sur l'architecture et la croissance du caffeier robusta Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Snoeck, Auteur ; P. De Reffye, Auteur Année de publication : 1980 Article en page(s) : p. 259-266 Note générale : graph.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier robusta Fertilisation Experimentation agronomique Facteurs de production Rendement agricole Résumé : Le rendement du cafeier depend de deux facteurs principaux : la fertilite des fleurs, la capacite de production qui englobe les caracterisiques d'architecture et de croissance. L'un des auteurs a mis au point un modele mathematique simulant l'architecture et la croissance. Sur divers types de sol d'apport d'engrais azotes donne des accroissement de recolte tres significatifs. L'etude de la croissance de tonnes ages de 19 mois portant leur premiere recolte apres recapage montre une excellente relation entre le nombre de noeuds fructifies et les rendements. Les doses d'azote appliquee accroissent le nombre de noeuds fructifies de 27 % et 43 % et le rendement de 32 et 62 %. Les constas de croissance et le modele mathematique montrent la part en developpement accroi des cafeiers dans les surcroits de recolte. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 35186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38707
in Café, cacao, thé > vol. 24, no. 4 [01/12/1980] . - p. 259-266[article]Plaidoyer pour une relance du robusta in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 195 ([01/08/1992])
[article]
Titre : Plaidoyer pour une relance du robusta Type de document : texte imprimé Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.1. Dossier constitue de 3 articles ; photogr. : 3 n.b., publié en : juillet-aout 1992 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Cafeier robusta Cafe Plantation Recherche agronomique Variete vegetale Rendement agricole Programme de recherche Pratique culturale Vulgarisation agricole Controle de qualite Résumé : Lors d'un seminaire sur l'amelioration de la productivite et de la qualite des cafes africains (Lisbonne, 1992), les participants ont emis un certain nombre de recommandations. Pour eux, la revalorisation du cafe robusta necessite une politique plus stricte de qualite. Dressant le bilan de la recherche sur le cafe, Rene Coste a deplore certaines lacunes, notamment sur la physiologie du cafeier et la valorisation des sous-produits de l'usinage. Les rendements des plantations traditionnelles, par ailleurs majoritaires en Afrique, restent extremement bas. Leur augmentation passe par l'emploi de methodes culturales ameliorees et par une cueillette plus tardive des cerises de cafe.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Kenya ; Cote d’Ivoire Organismes et auteurs cités : OIAC : Organisation Interafricaine du Café Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 13031 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15103
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 195 [01/08/1992] . - p. 35-38[article]Les travaux de l'ircc sur le cafeier in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 109 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Les travaux de l'ircc sur le cafeier Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
InformationMots-clés : Institut de recherche Recherche scientifique Agronomie Cafeier arabica Cafeier arabusta Cafeier robusta Résumé : Pour marquer son 25eme anniversaire, l'IRCC presente un bilan de ses travaux en France (Paris et Montpellier) et dans 8 pays soit dans des centres nationaux dans lesquels l'Institut assure la gestion (Cote d'Ivoire, Togo, Nouvelle Caledonie et Vanuatu), soit dans le cadre d'une structure nationale (IRA au Cameroun, IICA au Costa-Rica, SONADECI et DGCSP au Gabon) ou du GERDAT (Guyane). L'etat des travaux est decrit pour le cafeier Arabica, le cafeier Robusta et le cafeier Arabusta (genetique, biologie, agronomie, et defense des cultures). (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Tiers Monde Organismes et auteurs cités : Ircc - Abidjan. Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28195 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31711
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 109 [01/09/1984] . - p. 46-47[article]