Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
125 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Comportement alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La consommation alimentaire dans les Andes de Bolivie : pratiques et representations / Andre Franqueville in Tiers monde : [problèmes des pays sous-développés] / Institut d'étude du développement économique et social, vol. 33, no. 132 ([01/12/1992])
[article]
Titre : La consommation alimentaire dans les Andes de Bolivie : pratiques et representations Type de document : texte imprimé Auteurs : Andre Franqueville, Auteur ; Ruth Villegas, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 849-859 Note générale : bibliogr. : 15, publié en : octobre-decembre 1992 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Penurie alimentaire Histoire coloniale Comportement alimentaire Résumé : La rudesse des conditions climatiques dues a l'altitude pose depuis toujours, dans les Andes boliviennes, des limites extremement contraignantes a l'alimentation humaine, probleme que les populations autochtones avaient su resoudre de facon originale. La destruction de leurs structures economiques et sociales par l'invasion europeenne les a conduit a reorganiser au mieux, pratiques et strategies alimentaires en fonction du nouvel ordre impose, sans que disparaissent pourtant des representations traditionnelles liees a la nourriture. l'origine de l'inquietante situation alimentaire qui est actuellement celle de la Bolivie doit donc etre recherchee dans la rupture brutale d'une organisation savamment elaboree au cours des siecles pour pallier les effets du climat.Depuis lors, le probleme de la mise en place d'une politique alimentaire reste entier. (IBISCUS-IEDES) Mots-clés géographiques : Bolivie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12546 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14450
in Tiers monde : [problèmes des pays sous-développés] / Institut d'étude du développement économique et social > vol. 33, no. 132 [01/12/1992] . - p. 849-859[article]Cote d'ivoire : le systeme alimentaire dans la crise / Georges Courade in Afrique contemporaine / coll. dir. par Ibrahima Baba Kaké, no. 150 ([01/06/1989])
[article]
Titre : Cote d'ivoire : le systeme alimentaire dans la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Courade, Auteur ; Isabelle Droy, Auteur ; Dominique Harre, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 31-48 Note générale : bibliogr. : 11, tabl. : 2, graph. : 3 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Societe urbaine Importation Riz Comportement alimentaire Résumé : Le consommateur ivoirien change-t-il ses habitudes alimentaires ? Les enquetes budget-consommation sur longue periode infirme cette hypothese d'un changement profond, meme si les importations de cereales et de produits animaux augmentent tres sensiblement. En milieu urbain, on observe des innovations dans la restauration exterieure, qui reste cependant aux mains des Ivoiriens. Le systeme des prix defavorise toutefois de plus en plus la production vivriere locale par rapport au riz importe. Une autre politique de prix est-elle possible en periode d'ajustement structurel et de deprime du marche mondial du cacao ? (Resume d'auteur) (IBISCUS-CEDID). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 19696 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22844
in Afrique contemporaine / coll. dir. par Ibrahima Baba Kaké > no. 150 [01/06/1989] . - p. 31-48[article]La dependance alimentaire de l'afrique et le cas du cameroun / J. Schnetzler in Revue de géographie du Cameroun, vol. 7, no. 1 ([01/01/1987])
[article]
Titre : La dependance alimentaire de l'afrique et le cas du cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Schnetzler, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 54-79 Note générale : tabl. : 8, bibliogr., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1970-1985 Langues : Français (fre) Catégories : Relations internationales
SantéMots-clés : Autosuffisance alimentaire Strategie alimentaire Alimentation humaine Production agricole Aide alimentaire Dependance alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Par une presentation a trois niveaux (mondial, africain au Sud du Sahara, camerounais), l'auteur etudie la dependance ou la balance ou excedent alimentaire et les consequences economiques qui en resultent a chacun des niveaux etudies (REGARDS-CNRS-OC).. Mots-clés géographiques : Monde ; Afrique Subsaharienne ; Cameroun Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24450 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28159
in Revue de géographie du Cameroun > vol. 7, no. 1 [01/01/1987] . - p. 54-79[article]Dependance alimentaire et urbanisation en afrique sub-saharienne / Jean Coussy
Titre : Dependance alimentaire et urbanisation en afrique sub-saharienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Coussy, Auteur ; Philippe Hugon, Auteur ; Olivier Sudrie, Auteur ; Cered : Centre d’Etude et de Recherche en Economie du Développement - Nanterre. France, Auteur Editeur : Nanterre : Cered Année de publication : 1983 Importance : 445 p. Note générale : tabl.; ill.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Santé
UrbanismeMots-clés : Alimentation humaine Societe urbaine Ville Importation Autosuffisance alimentaire Croissance demographique Societe rurale Zone rurale Commercialisation Comportement alimentaire Résumé : La premiere partie est intitulee : mesures et liaisons statistiques entre l'urbanisation et la dependance alimentaire. Le premier chapitre donne les indicateurs d'urbanisation et ceux de dependance. Le deuxieme etablit des liaisons entre ces deux types d'indicateurs. La conclusion expose les limites de ces liaisons : elles n'apprehendent pas les disparites regionales ni les echanges interafricains plus ou moins clandestins; les statistiques officielles de la FAO ou de la BIRD sont peu fiables. Elles n'apprehendent pas les formes et les niveaux d'urbanisation propres a l'Afrique. La deuxieme partie fait l'analyse macro-economique : le chapitre 1 presente un modele demo-economique fonde sur la croissance de la population urbaine et donc des besoins, et sur ses liens avec le monde rural qui satisfont une partie des besoins. Le chapitre 2 porte sur les blocages de l'offre commercialisee et le role du facteur urbain. Le chapitre 3 : les fonctions de consommation alimentaire et le role de l'urbanisation; dans ce chapitre l'exemple de la Cote d'Ivoire est donne a la suite d'une enquete alimentaire en 1979. Le chapitre 4 etudie les importations alimentaires en Afrique noire : d'abord leur place dans les echanges exterieurs; ensuite les liens entre ces importations alimentaires et l'urbanisation. La 3e partie met en place les jalons d'une etude structurelle pour cette question. L'ouvrage se termine sur des orientations bibliographiques. (IBISCUS-SEDES) Mots-clés géographiques : Afrique de l’Ouest ; Afrique Centrale ; Afrique de l’Est ; Cote d’Ivoire Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 30267 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152477 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6026 REGARDS : AF003425 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEnseignement nutritionnel en universite et pedagogie alimentaire des populations rurales : esquisse d'un programme modele applicable a la situation Yoruba au Nigeria / Yetunde O. Kay Makinde
Titre : Enseignement nutritionnel en universite et pedagogie alimentaire des populations rurales : esquisse d'un programme modele applicable a la situation Yoruba au Nigeria Type de document : texte imprimé Auteurs : Yetunde O. Kay Makinde, Auteur ; Universite de Bordeaux 2. Ufr de Sciences Sociales et Psychologiques. Departement des Sciences de l’Education, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Universite de Bordeaux 2 Année de publication : 1989 Importance : 414 p. Présentation : ill., bibliogr. : 39 p., tabl., graph., Période étudiée : 1989 Note générale : Notes; Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Regime alimentaire Besoin alimentaire homme Valeur nutritionnelle Objectif pedagogique Methode pedagogique Animation rurale Culture materielle Societe rurale Condition feminine Formation de formateur Comportement alimentaire Résumé : L'objectif de l'etude est d'ameliorer le regime alimentaire du peuple Yoruba, qui vit en milieu rural au Nigeria. L'observation des habitudes et coutumes actuelles d'alimentation revele qu'il existe une relation d'une part avec les conditions economiques, donc a l'origine geographiques, de la production alimentaire et d'autre part avec la philosophie, la culture, les croyances et religions des societes. Face a ce constat, la question se pose alors de savoir comment faire evoluer les coutumes et aboutir a un regime alimentaire equilibre et approprie a l'age. La troisieme partie evoque le probleme de l'education nutritionnelle en milieu rural, et, a travers le role et la qualification des educateurs, aborde la question de la formation universitaire, des programmes d'enseignement et de la formation d'animateurs (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Nigeria Population : Yoruba Travaux universitaires : Th. : Sci. Hum. : Bordeaux 2 : 1989 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 20886 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150328 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3837 REGARDS : AF004457 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtUn equilibre alimentaire en afrique - pourquoi ? / B. Watier
Titre : Un equilibre alimentaire en afrique - pourquoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Watier, Auteur Editeur : Neuilly sur Seine : Hoffmann la Roche Année de publication : 1982 Importance : 59 p. Présentation : ill., tabl., photogr., bibliogr. : 39 réf., Période étudiée : 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Environnement
SantéMots-clés : Malnutrition Alimentation humaine Geographie Nutrition Ration alimentaire Comportement alimentaire Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 32731 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153141 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6713 REGARDS : AF002226B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEtat nutritionnel, consommation alimentaire et depense energetique du paysan mossi / F. Bleiberg
Titre : Etat nutritionnel, consommation alimentaire et depense energetique du paysan mossi Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Bleiberg, Auteur ; Universite de Paris 6 Pierre et Marie Curie - Paris. France, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Universite de Paris 6 Pierre et Marie Curie Année de publication : 1979 Importance : 107 p. Présentation : tabl., Période étudiée : 1976-1979 Langues : Français (fre) Catégories : Economie
Information
SantéMots-clés : Consommation Enquete Maladie parasitaire Methodologie Societe rurale Zone rurale Pluie Sante Nutrition Comportement alimentaire Résumé : Etude en milieu rural de l'equilibre consommation-depense energetique en relation avec l'etat nutritionnel en saison seche apres recolte et en pleine saison des pluies afin de mettre au point des methodes assez precises qui permettent de definir les interactions qui existent entre les differents parametres mentionnes. La methode d'enquete utilisee prevoyait des mesures anthropometriques, des dosages biologiques et des examens alimentaires. En outre, une evaluation de la consommation alimentaire a ete realisee, ainsi qu'une estimation de la depense energetique. Pendant la saison des pluies les femmes ne preparent en general qu'un seul repas chaud par jour, tot le matin ou en fin d'apres-midi. Pendant la saison seche la frequence des repas double dans la plupart des familles. Le plat principal est la bouillie de mil ou de sorgho, le tot, les produits d'origine animale entrant peu dans la composition des repas. Les interdits alimentaires sont varies selon l'ethnie, la religion et le village ; ils vont du porc, au chien, a l'ane, au boa, aux oeufs (qui rendraient les enfants sourds) au miel (qui leur fait perdre leurs dents). Un tableau de la composition des aliments consommes en Haute-Volta figure (in texto). Une evaluation de la consommation alimentaire par tranche d'age en saison seche et en saison des pluies est synthetisee sous forme de tableau. Parmi les resultats on note qu'a l'exception des hommes ages de plus de 60 ans en saison seche, aucun des differents groupes de sujets ne couvre ses besoins energetiques aux deux periodes d'enquete. Les besoins de proteines sont couverts dans la majorite des cas (mais restent tres reduits) sauf exception selon le sexe et la saison. Les besoins en calcium ne sont satisfaits que tres rarement. Dans l'ensemble, le ingesta energetiques ne couvrent pas les depenses energetiques et il existe une variation tres importante de cette depense aux deux periodes d'enquete (une enquete des activites journalieres des hommes et des enfants a ete realisee). Parmi les resultats on note que l'alimentation a base de sorgho et de mil apporte une quantite satisfaisante de proteines totales mais elle est quantitativement insuffisante pour couvrir les besoins energetiques de la majorite des tranches d'ages. (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Burkina Faso Travaux universitaires : Th. 3e Cycle : Nutrition : Paris : 1979 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 37577 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154859 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8482 REGARDS : AF003544-0 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtExploring a foodscape : the case of Bangkok. In : Special issue : Proceedings of the third international Conference on "geography of the Asean region", part 1 / Gisele Yasmeen in Malaysian journal of tropical geography / published by the Department of Geography, University of Malaya, vol. 26, no. 1 ([01/06/1995])
[article]
Titre : Exploring a foodscape : the case of Bangkok. In : Special issue : Proceedings of the third international Conference on "geography of the Asean region", part 1 Titre original : Le "paysage alimentaire" a Bangkok. In : Numero special : Comptes rendus de la 3eme Conference internationale sur "la geographie des pays de l'ASEAN", premiere partie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gisele Yasmeen, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 1-11 Note générale : Notes ; bibliogr. : 58 réf., tabl. : 4, Période étudiée : 1995 Langues : Anglais (eng) Catégories : Santé
Société
UrbanismeMots-clés : Culture materielle Sociologie urbaine Ideologie Comportement alimentaire Résumé : Etude de la differentiation sexuelle telle qu'elle apparait dans les habitudes alimentaires d'un milieu urbain specifique : Bangkok. Le restaurant y est un element important du rythme de vie urbain. On peut parler de "culture de restaurant". On observe que cette "culture" occupe a Bangkok une place au sein des schemas plus larges d'urbanisation et d'evolution des identites sexuelles : hommes et femmes ont des positions socio-spatiales differentes, le reseau de restaurants de la ville est frequente de maniere differenciee par hommes et femmes, en conformite avec la specificite locale des evolutions de la construction ideologique et de la pratique de la difference des sexes (REGARDS-DF). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Bangkok Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7118 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8743
in Malaysian journal of tropical geography / published by the Department of Geography, University of Malaya > vol. 26, no. 1 [01/06/1995] . - p. 1-11[article]L'impact des changements culturels et economiques sur les comportements alimentaires : le cas le l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Isabelle Milbert in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : L'impact des changements culturels et economiques sur les comportements alimentaires : le cas le l'Inde. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Milbert, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 46-49 Note générale : bibliogr. : 11 réf., tabl. : 2, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Les traditions alimentaires en Inde sont extremement rigides, du fait qu'elles font partie integrante du rituel des differentes communautes religieuses. La symbolique de la nourriture et de sa preparation est tres liee aux imperatifs traditionnels de la sante, et elle est renforcee dans les periodes cruciales de la vie familiale. On assiste cependant a une lente modification du systeme des habitudes alimentaires. Un processus de rationalisation est vehicule par la classe moyenne urbaine ; la Revolution Verte induit des changements d'habitudes alimentaires dans certaines regions. Le principal obstacle a une evolution de la situation nutritionnelle est le poids de la pauvrete (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Inde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20060 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23318
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 46-49[article]Industrie agro alimentaire et modes de consommation: elements d'analyse a partir du cas de la cote d'ivoire. In : l'economie du developpement: un projet a reconstruire / Denis Requier Desjardins in Économie et humanisme, no. 296 ([01/08/1987])
[article]
Titre : Industrie agro alimentaire et modes de consommation: elements d'analyse a partir du cas de la cote d'ivoire. In : l'economie du developpement: un projet a reconstruire Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Requier Desjardins, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 26-36 Note générale : bibliogr., tabl. : 2, Résumé : Francais, publié en : juillet-aout 1987 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SantéMots-clés : Industrie agroalimentaire Consommation Alimentation humaine Etude de cas Consommation alimentaire Politique alimentaire Comportement alimentaire Résumé : Cet article pose le probleme de l'articulation entre le developpement de l'industrie agroalimentaire et la dynamique des modes de consommation en Afrique Subsaharienne, comme element de l'articulation entre changement technique et changement social a partir du cas de la Cote d'Ivoire.. "Apres avoir etudie les caracteristiques de l'offre et de la demande de produits alimentaires en Cote d'Ivoire, l'auteur identifie les diverses logiques de developpement des industries agroalimentaires et s'interroge sur leur capacite a maintenir la coherence, de nature essentiellement sociale entre evolution des structures de consommation, et notamment de produits industriels, et formes de commensalite interne et externe; celles ci apparaissent notamment comme un element essentiel d'insertion des femmes dans la division du travail. (IBISCUS-ORSTOM) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23464 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26844
in Économie et humanisme > no. 296 [01/08/1987] . - p. 26-36[article]