Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Condiment'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Histoire du parc à Néré sur le plateau d'Abomey (Bénin) : de sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'afitin / Marie-Laure Gutierrez in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, vol. 55, no. 220 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Histoire du parc à Néré sur le plateau d'Abomey (Bénin) : de sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'afitin Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Gutierrez, Auteur ; Dominique Juhé-Beaulaton, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 453-474 Note générale : bibliogr. 18 réf., 2 tabl., 1 carte, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1800-2001 Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Nere Condiment Paysage Filiere economique Commercialisation Produit agroalimentaire Agroforesterie Donnees culturelles Alimentation Afitin Territoire Territorialisation Résumé : Présentation de l'état actuel du parc à Néré du Plateau d'Abomey, en partant de l'analyse des sources historiques et en étudiant l'organisation de la filière commerciale du condiment (afitin) préparé à partir du fruit (ahwatin). Cette approche aborde la notion de territoire définie en se posant la question de la territorialisation d'une production. La consommation de la préparation alimentaire à valeur identitaire pour les Fonds Sud Bénin. Ce travail offre des perspectives de recherches en économie et agroforesterie (d'après Résumé auteur). Mots-clés géographiques : BENIN ; Plateau d'Abomey Population : Ethnie Fon Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 51302 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54173
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > vol. 55, no. 220 [01/01/2002] . - p. 453-474[article]Un produit, une filière, un territoire / Philippe Roudié
Titre : Un produit, une filière, un territoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Roudié, Expert ; Martine Pilleboue, Secrétaire ; Benoit Daviron, Expert ; Noelle Demyk, Secrétaire ; Francois Ruf, Expert ; Marie-Claude Cassé, Secrétaire ; Guy Durand, Expert ; Valérie Olivier, Secrétaire ; Université de Toulouse-le-mirail. Umr Dynamiques Rurales, Auteur ; Université de Toulouse-le-mirail. Cnrs. Gdr-moca. Montagnes et Communautés Agraires, Auteur ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Cnrs. Dymset-ades. Dynamique des Milieux et des Sociétés dans les Espaces Tropicaux, Auteur ; Université de Dschang. Cereht. Centre de Recherches sur les Hautes Terres (Cameroun), Auteur Editeur : Toulouse : Université de Toulouse-Le-Mirail Année de publication : 2001 Importance : 75 p. Note générale : Colloque : 4 ateliers et films ; Colloque International "Un produit, une filière, un territoire", 21-22-23 Mai 2001, Toulouse Langues : Français (fre) Anglais (eng) Espagnol (spa) Catégories : Agriculture
Economie
EnvironnementMots-clés : Produit Filière économique Paysage Café Système de culture Terroir Société rurale Vigne Vin Condiment Culture maraîchère Paysage rural Agroforesterie Palmier Arbre fruitier Petite propriété Plantation industrielle Légume Viticulture Presse Littérature Culture de rente Minorité ethnique Bananeraie Canne à sucre Sériciculture Maïs Pavot Hévéa Innovation agricole Arachide Huile de palme Datte Caféier arabica Qualité des produits Aliment Commercialisation Commerce international Bovin Théier Exploitation agricole Prix agricole Produit agroalimentaire Elevage Aviculture Production agricole Viande Pain Patrimoine naturel Pratique culturale Compétitivité Label Mangue Marché local Marché Développement local Marqueur Valorisation patrimoniale Structuration des paysages Cidre Territoire Paysage agraire Identité régionale Maté Culture de rente pérenne Gestion culturelle du territoire Globalisation Label rouge Requalification Châtaigne Film Qualification Système institutionnel Réseau Note de contenu : Sommaire :
-- Atelier 1 : Le produit comme marqueur du paysage.
-- Assongmo, Théophile : Le rôle du café dans la structuration des paysages de la région d'Oku (Nord-Ouest Cameroun).
-- Bérard, Laurence ; Fabian, Thierry ; Marchenay, Philippe : Le pré-verger cidricole normand. Un système de culture pérenne et fragile.
-- Brochier-Puig : De la complexité de la signature sociale des paysages "oasiens".
-- Couderchet, Laurent ; Ormaux, Serge : Terroirs et système socio-paysager dans l'aire d'appellation Comté.
-- Forero-Alvarez, Jaime ; Guevara Torrez, Luz Elba : Producción y medio ambiente en sociedades campesinas. Dos casos en los andes colombianos.
-- Guimont, Albane : Les paysages de la Mirabelle Lorraine, entre valorisation patrimoniale et politique de relance.
-- Hinnewinkel, Jean-Claude : Vignes, vins, et territoires en Aquitaine.
-- Juhé-Beaulaton, Dominique : Histoire du parc à Néré (Parkia clappetoniana) sur le plateau d'Abomey (Bénin) : de sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'afiti.
-- Kamga, André : Du café au maraîchage : recomposition du paysage agraire en pays bamiléké dans l'Ouest Cameroun.
-- Katz, Esther ; Goloubinoff, Marina : le benjoin : un produit "mineur" d'exportation ancré dans les terroirs du Nord Sumatra.
-- Mieville-Ott, Valérie ; Stucki, Erwin Walter : Les vins et les vignes du Valais : un produit et un paysage au coeur de l'identité régionale.
-- Sabatier, Béatrice : Les systèmes agroforestiers amérindiens : l'importance des palmiers et des arbres fruitiers (Amazonie équatorienne).
-- Ngoc Du Thai Thi : La céféiculture en petites exploitations : le cas du district de Xuan Loc, province de Dong Nai Viêt Nam).
-- Uwizeyimana, Laurien : Déprise caféière et recompositions socio-spatiales : l'exemple des grandes plantations de café arabica de l'Ouest du Cameroun.
-- Atelier 2 : Le produit comme signature sociale.
-- Sanchez Genaro, Aguilar : El cultivo de brócoli y colifor en la reconfiguración de el bajÃo mexicano.
-- De Robert, Philippe : La viticulture et sa symbolique dans l'ancien Israël.
-- Fernandes, Carla : Le maté, une "plante anthropophage" vue par les journaux et la littérature paraguayenne.
-- Fortunel, Frédéric : Construction d'une légitimité territoriale par les cultures de rente pérennes : cas des minorités ethniques dans le centre Viêt Nam.
-- Gilard, Jacques : La Zone bananière de Santa Marta (Colombie). Trois mémoires pour une splendeur perdue.
-- Guicharnaud-Tollis, Michèle : La canne à sucre : aux sources de l'antillanité cubaine.
-- Huchon, Jean : Cultures de rente et enjeux territoriaux en zone semi-aride. L'exemple des mangues sur l'escarpement Cherangani, nord-ouest Kenya.
-- Laurens, Lucette : De l'arbre d'or à la sériculture : de l'existence d'une filière à une gestion culturelle du territoire dans les Cévennes.
-- Narvaez Medina, Diego : Caldas, café et identité. La démocratie du café.
-- Nates, Beatriz : Du maïs au pavot : agricultures Andines et constructions territoriales.
-- Naburger, Martina : La culture pérenne comme signature économique et sociale. Des conséquences de la décadence du café dans la région du Pantanal (Brésil).
-- Penot, Eric : Processus d'innovation : dynamique agroforestière et changement technique : le cas de l'hévéaculture villageoise en Indonésie.
-- Salomon, Jean-Noël : Une culture identitaire : le maté en Argentine.
-- Sidibé, Mamady : Le paysan sénégalais et l'arachide : une histoire qui dure encore.
-- Atelier 3 : Systèmes institutionnels et réseaux.
-- Barjolle, Dominique : Confrontation marchande des produits artisanaux et construction sociale de la qualité.
-- Bonnassieux, Alain : Filières coton, émergence des organisations de producteurs et transformations territoriales au Mali et au Burkina Faso.
-- Fournier, Stéphane ; Muchnik, José ; Requier-Desjardins, Denis : Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés.
-- Gafsi, Mohamed ; Mbetid-Bessane, Emmanuel : Stratégies des producteurs de coton dans le contexte de libéralisation de la filière - le cas de Centrafrique.
-- Guillermou, Yves : Agriculture Oasienne, réseaux d'échanges à longue distance et maîtrise des procès de production ; cas de la filière dattes au Sahara algérien.
-- Hatcheu, Emil Tchawé : Les producteurs de café arabica de l'Ouest du Cameroun entre la morosité du marché mondial et l'accroissement de la demande alimentaire des villes.
-- Labaig, Henrique : Les organisations associatives rurales : vers une nouvelle construction territoriale de l'agriculture familiale au Brésil. L'exemple de la région Centre-Ouest.
-- Lesourd, Michel : Le coton au Sénégal oriental : crise environnementaéle ou crise sociale et institutionnelle ?
-- Linck, Thierry : Qualité, exclusion et nouveaux modèles de consommation. Les dispositifs de commercialisation des aliments frais au Mexique.
-- Maillard, Jean-Claude : Le commerce international de la banane : marché, filière, système.
-- Poccard-Chapuis, René ; Boutonnet, Jean-Pierre ; Laques, Anne-Elisabeth ; Piketty, Marie-Gabrielle ; Venturieri, Adriano ; Thales, Marcelo ; Tourrand, Jean-François : Filières bovines et structuration des espaces pionniers en Amazonie Orientale brésilienne : le cas du sud de Para.
-- Quitté, Jean-Marc : Une filière peut en développer une autre : commercialisation des légumes et plantations de théiers dans les Nilgiri (Inde du Sud).
-- Saïdi, Mustapha : Adaptation des systèmes d'exploitations agricoles dans un contexte de libéralisation de l'économie en Tunisie.
-- Atelier 4 : Prix, qualité et qualification du produit.
-- Bart, François : Le café sur la montagne : de la qualité du produit à la qualification du territoire.
-- Boisseaux, Stéphane : Les terroirs face à la globalisation.
-- Cerdan, Claire : Construction territoriale de la qualité des produits de l'élevage dans le Nordeste brésilien.
-- Charlery de la Masselière, Bernard : La relance de la caféiculture au Kilimandjaro. Vestiges du territoire, vertiges du marché.
-- Cheyns, Emmanuelle ; Verdeaux, B. ; Naï Naï, S. ; Kouamé, S. : Qualification des produits du palmier à huile en Côte d'Ivoire : une diversité territoriale au côté du modèle de production agro-industriel dominant.
-- Couzinet, Laetitia : La valorisation des aménités dans la commercialisation et la promotion des produits sous signes officiels de qualité : les exemples de la filière avicole label rouge et de la filière AOC Rocamadour.
-- Dupré, Lucie : Du marron à la châtaigne d'Ardèche : vers la requalification d'une production agricole traditionnelle.
-- Fabbri, Laurence : L'offre de qualité à travers la territorialisation du vignoble du Languedoc-Roussillon.
-- Farias-Maffet, Gloria : Les enjeux de qualité de la viande bovine argentine sur les marchés internationaux.
-- Grandjean, Pernette : L'évolution de la caféiculture brésilienne vers une production de qualité et ses conséquences sur le fonctionnement du système spatial.
-- Nabeta, Naomi : The socio-economic impact of coffee wilt disease in Uganda and farmer strategies to cope.
-- Pouzenc, Michaël : Les produits qualifiés par leur origine géographique : quelle lisibilité et quelle valeur pour les consommateurs ?
-- Films :
-- Martin, Anne-Marie : "Rouge et blanc, la quête du fin gras". Du lieu d'une tradition d'engraissement des bovins au territoire du fin gras du Mézenc.
-- Petit de Mirbeck, Gilles : Pain du terroir gersois et la vache mirandaise.
-- Tulet, Jean-Christian ; Bastard, Bruno : Un nouveau vignoble : les côteaux du Quercy.
-- Tulet, Jean-Christian ; Jimenez, jean : Vénézuela : Le café malgré le pétrole.
-- Douzant Rosenfeld, Denise ; Jimenez, Jean : Cuba : un café très spécial (version espagnole).
-- Charlery de la Masselière, B. ; Devenne, F. ; Bouharaoua, S. : Kilimandjaro : le café au bois dormant (52 mn).Mots-clés géographiques : France ; Cuba ; Cameroun ; Colombie ; Bénin ; Équateur ; Mexique ; Israël ; Paraguay ; Viet Nam ; Kenya ; Brésil ; Indonésie ; Argentine ; Mali ; Burkina ; Centrafricaine, République ; Algérie ; Inde ; Côte d'Ivoire ; Ouganda ; Oku ; Normandie ; Andes ; Lorraine ; Aquitaine ; Plateau d'Abomey ; Pays Bamiléké ; Sumatra ; Valais; Amazonie ; Dong Nai ; District de Xuan Loc ; Cherangani ; Cévennes ; Pantanal ; Para ; Nilgiri ; Kilimandjaro ; Ardèche ; Languedoc-Roussillon ; Mézenc ; Quercy Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 55441 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160481 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14255 REGARDS : GH003699 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAfrique : les nouvelles reines du fast food / Pierre Barrot in La Lettre de SOLAGRAL, no. 102 ([01/03/1991])
[article]
Titre : Afrique : les nouvelles reines du fast food Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 18-19 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SantéMots-clés : Aliment Produit agroalimentaire Mais Artisanat alimentaire Condiment Fonio Soumbala Restauration collective Résumé : La preparation des produits locaux peut etre adaptee aux besoins de la restauration collective ou rapide et a la demande de produits prets a cuire. Ainsi au Mali, la societe Ucodal (Unite de conditionnement alimentaire) commercialise des condiments seches et des grains de fonio nettoyes et precuits. D'autre part l'entreprise de restauration collective d'Ami Sow sert des plats traditionnels. Au Sahel la consommation de mais se developpe, par exemple l'ENDA a lance le "kiosque a mais" a Ziguinchor.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Mali ; Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 15894 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18540
in La Lettre de SOLAGRAL > no. 102 [01/03/1991] . - p. 18-19[article]L'agriculture vivrière au Mali : aspects et évolution depuis 1968 / Odile Lambert
Titre : L'agriculture vivrière au Mali : aspects et évolution depuis 1968 Type de document : texte imprimé Auteurs : Odile Lambert, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1989 Importance : 119 p. Présentation : bibliogr. 5 p., tabl., graph., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
PolitiqueMots-clés : Agriculture Culture vivrière Géographie physique Relief Sol Hydrologie Milieu naturel Peuplement Répartition de la population Population urbaine Groupe ethnique Produit agricole Céréale Tubercule Arachide Légumineuse Condiment Cueillette Système de production Technique culturale Calendrier agricole Outillage Commercialisation Développement rural Planification Projet de développement Maîtrise de l'eau Aménagement hydroagricole Politique budgétaire Crédit agricole Coopérative agricole Paysannerie Aide extérieure Coopération technique Aide financière ONG Organisation non gouvernementale Développement agricole Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- I - Présentation générale.
-- A - Rappel historique.
-- B - Le cadre naturel.
-- C - Le peuplement.
-- D - Aperçus économiques.
-- II - Présentation de l'agriculture vivrière.
-- A - Les bases de l'agriculture vivrière.
-- B - Les faiblesses de l'agriculture vivrière.
-- III - Les moyens mis en oeuvre pour développer le secteur vivrier.
-- A - La planification et les grandes opérations de développement.
-- B - La maîtrise de l'eau et l'amélioration des techniques de production.
-- C - La politique financière mise en oeuvre.
-- D - Les formes d'organisation coopératives paysannes.
-- E - L'aide extérieure et la coopération.
-- Bilan et perspectives.Mots-clés géographiques : Mali Population : Soudanais ; Sahélien Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1989 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 67016 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162596 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16391 REGARDS : AF006314 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtFilières de produits tropicaux / Bernard Charlery de la Masselière in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, vol. 55, no. 220 ([01/01/2002])
[article]
Titre : Filières de produits tropicaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Charlery de la Masselière, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Claude Maillard, Auteur ; Ngoc Du Thai Thi, Auteur ; Jean-Marc Quitte, Auteur ; Alain Bonnassieux, Auteur ; Mohamed Gafsi, Auteur ; Emmanuel Mbetid-Bessane, Auteur ; Marie-Laure Gutierrez, Auteur ; Dominique Juhé-Beaulaton, Auteur ; Stéphane Fournier, Auteur ; José Muchnik, Auteur ; Denis Requier-Desjardins, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 365-495 Note générale : bibliogr. dissém., 2 tabl., 5 graph., 3 photogr., 2 cartes, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1879-2000 Langues : Français (fre) Catégories : Economie Mots-clés : Production agricole Produit agricole Filiere economique Banane Cafe Commerce international Marche Culture vivriere Cafeiculture Exploitation agricole Legume Theier Coton Condiment Transport Milieu d'altitude Organisation paysanne Nere Huile de palme Innovation agricole Afitin OMC Union européenne Territorialité Producteur Résumé : Les textes réunis sur le sujet de la filière agricole des produits tropicaux donnent un aperçu de la nouvelle approche des filières vers un peu plus de complexité, des marchés internationaux à la production localisée, des formes d'intégration verticale à la gestion de la concurrence à toutes les échelles géographiques. Il y a des alternatives possibles à la vision classique de la filière, fondée sur une forme capitaliste de rationalité économique. Les choix sont politiques en mettant le producteur au centre du modèle d'analyse (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : AMERIQUE LATINE ; ZONE TROPICALE ; INDE ; ANTILLES FRANCAISES ; FRANCE ; ETATS UNIS ; VIET NAM ; KERALA ; TAMIL NADU ; KARNATAKA ; MALI ; BURKINA FASO ; CENTRAFRIQUE ; BENIN ; Dong Nai ; Xuan Loc ; Nilgiri ; Plateau d'Abomey Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 51296 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54167
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > vol. 55, no. 220 [01/01/2002] . - p. 365-495[article]Les jardiniers de la nature / Serge Bahuchet
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22317 REGARDS : GH007609 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible