Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Confiture'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La "technologie appropriee" au Zaire / Didier De Failly in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : La "technologie appropriee" au Zaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier De Failly, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 3-9 Note générale : Indice plan de classement : INDU 5 ; bibliogr. : 2, photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Industrie Mots-clés : Technologie appropriee Association Transformation agroalimentaire Confiture Vulgarisation agricole Fonderie Résumé : Il existe actuellement 4 organismes au Zaire qui s'occupent de "technologie appropriee". Ce sont : 1. le CEETA (petit materiel de technologies villageoises), 2. le SPTA (promotion de technologies specifiques), 3. le CRSAT (laboratoires, ateliers) et 4. le "departement technologies appropriees" de l'APRODEC (savon, confiture...). Un reseau national pour la promotion de la technologie appropriee, appele SEDITA, est en cours de creation. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Zaire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18867 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21761
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 3-9[article]Les Ikalahans : tracer notre propre voie. Expériences de commercialisation de produits arboricoles à usages multiples aux Philippines / Delbert Rice in Bulletin arbres, forêts et communautés rurales, no. 10 ([01/06/1997])
[article]
Titre : Les Ikalahans : tracer notre propre voie. Expériences de commercialisation de produits arboricoles à usages multiples aux Philippines Type de document : texte imprimé Auteurs : Delbert Rice, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : photogr. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnvironnementMots-clés : Foret Foret primaire Fruit Industrie agroalimentaire Confiture Commercialisation Conserverie Goyave Conserve Fruit sauvage Dagwey Gelee Mots-clés géographiques : Philippines ; Caraballo; Lucon Population : Ikalahan Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 2997 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3868
in Bulletin arbres, forêts et communautés rurales > no. 10 [01/06/1997] . - p. 24-27[article]Transformer les fruits tropicaux / Martine François
Titre : Transformer les fruits tropicaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine François, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Gret Année de publication : 1993 Autre Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation Collection : Le point sur les technologies Importance : 222 p. Présentation : ill., tabl., prix : 167 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86844-052-5 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Transformation agroalimentaire Fruit Confiture Agrume Banane Goyave Mangue Grenadille Conservation des produits Boisson Marketing Controle de qualite Consommation Artisanat alimentaire Petite industrie Glace Résumé : L'inexistence d'un reseau de distribution reellement efficace entre les zones de production concentrees sur de petites regions eloignees et les centres de consommation entraine un gaspillage economique de la production fruitiere africaine. De plus, la plupart des fruits ne se conservent que quelques jours apres la cueillette : dans la seule region de Bobo Dioulasso, au Burkina Faso, par exemple, les manguiers produisent annuellement 40000 tonnes de fruits dont moins de la moitie est recoltee. La transformation permet d'apporter des solutions : valorisation des excedents, debouches et revenus supplementaires pour les producteurs, creation d'activites et d'entreprises nouvelles. Les procedes traditionnels sont generalement bien connus des populations, notamment des femmes qui transforment certains fruits et legumes pour l'alimentation familiale. Sur la base de ce savoir faire, quelques experiences ont ete menees avec succes (exemple : un atelier artisanal de transformation d'agrumes et de tomates au Nicaragua; la fabrication de glaces et boissons traditionnelles a Dakar; la mise en place d'une confiturerie au Burundi et au Rwanda). Des difficultes demeurent cependant : qualite et duree de conservation des produits, mode de conditionnement, maitrise des couts et des marches. L'ouvrage analyse et presente, a partir d'experiences de petites entreprises, les conditions du succes economique de l'activite de transformation. L'objectif est aussi d'aider les entrepreneurs a maitriser la totalite de la chaine de fabrication. Des exemples concrets illustrent chacune des etapes qui jalonnent toute fabrication, qu'il s'agisse de boissons, de confitures, de pates de fruit,etc (IBISCUS-GRET) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Burundi ; Rwanda ; Nicaragua ; Senegal Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12130 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148857 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2341 REGARDS : GH002492 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible