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89 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Conservation des produits'
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Conservation des produits d'origine animale en pays chaud / Claude Laurent
Titre : Conservation des produits d'origine animale en pays chaud Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Laurent, Auteur Editeur : Paris : Puf Année de publication : 1974 Autre Editeur : Paris : Cilf Collection : Techniques vivantes : section agronomie tropicale Importance : 159 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl., photogr., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Conservation des produits Viande Produit animal Lait Oeuf Miel Résumé : cet ouvrage expose les divers procedes traditionnels et artisanaux de conservation des produits d'origine animale dans les pays tropicaux en indiquant les precautions a prendre pour renover ces methodes traditionnelles peu couteuses. (IBISCUS-CID Ouagadougou). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 43565 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=157263 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 10979 REGARDS : GH001312 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSechage et conservation des produits agricoles / L.T. Garango in Notes et documents voltaïques, no. 3-4 ([01/01/1983])
[article]
Titre : Sechage et conservation des produits agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : L.T. Garango, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 52-57 Note générale : Période étudiée : 1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Conservation des produits Produit vegetal Recolte Sechage Résumé : En Haute-Volta, les quantites de produits mis a secher sont tres importants traditiononellement toutes sortes de produits beneficient de cette technique, or beaucoup de produits sont perdus apres recolte faute d'avoir subi le procede immediatement, aussi, l'Institut Voltaique de l'Energie s'est-il donne pour objectif, de mettre au point un certain nombre de systemes energetiques solaires pour le sechage : differentes experiences a partir de sechoirs sont relatees. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Burkina Faso Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 31857 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35410
in Notes et documents voltaïques > no. 3-4 [01/01/1983] . - p. 52-57[article]Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 / François Owono-Nguema
Titre : Agroalimentaire : Les Actes du Forum de Montpellier - 26-29 Octobre 1981 Type de document : texte imprimé Auteurs : François Owono-Nguema, Préfacier, etc. ; Acct. Agence de Coopération Culturelle et Technique (Paris), Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1981 Importance : 175 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-045-3 Note générale : Annexes ; Don : Kamala Marius-Gnanou ; Colloque Agro-Alimentaire de la Francophonie "Conservation, Technologie et Emballage des Aliments, 26-29 Octobre 1981, Montpellier Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EconomieMots-clés : Industrie agroalimentaire Développement industriel Coopération internationale Agroindustrie Investissement Financement du développement Brevet Industrie alimentaire Farine Petite et moyenne industrie PME Petite et moyenne entreprise Formation Agronomie Energie renouvelable Conservation des produits Tubercule Protéine Levure Culture Citron Fruit tropical Huile végétale Arachide Huile de palme Déchet Aquaculture Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Ressource naturelle Projet de développement Manioc Coopération économique Action communautaire Produit de la mer Note de contenu : Sommaire :
-- Introduction.
-- Première partie : Fondements du développement agro-industriel :
-- Malassis, Louis : Développement agro-alimentaire et coopération internationale.
-- Violot, Roland : Échanges Nord-Sud en matière de développement agro-alimentaire.
-- Schmandt, M. : Les investissements et leur financement : Les Industries agro-alimentaires dans les pays membres de l'ACCT.
-- Thiam, Papa Algaphe : Information en matière de brevets.
-- Labonie, Michel : Choix techniques et structures socio-économiques.
-- Casadio, M. : Présentation de la première étude globale sur l'industrie alimentaire.
-- Grace, Murad R. : Programme d'action sur les farines composées.
-- Points saillants du débat.
-- Deuxième partie : Facteurs de production agro-industriels :
-- Diane, Sy Sada : Importance des petites et moyennes industries dans le processus de développement agro-industriel.
-- Montigaud, J.C. : Rôle de la PME agro-alimentaire : cas du Sud méditerranéen français.
-- Grégoire, Robert : Aspects de l'action communautaire en faveur de l'agro-industrie des PVD.
-- Clément, J.M. ; Lachaux, André ; Lefort, Jacques : Formation des hommes, clé du développement.
-- Vézinhet, André : Présentation du Complexe agronomique de Montpellier.
-- Deflandre, M. ; Delvaux, M. ; Molle, M. : Énergies nouvelles et renouvelables dans les industries agro-alimentaires.
-- Points saillants du débat.
-- Troisième partie : Quelques exemples de transformation et de valorisation des produits :
-- Foua-Bi, K. : Conservation des tubercules.
-- Azoulay, E. ; Raphael, A. : Enrichissement en protéines par cultures de levures amylolytiques.
-- Huet, R. ; Dumas, J.C. ; Duverneuil, M. : Exemples d'agro-industries des citrus en Afrique.
-- Crouzet, J. ; Seck, S. : Conservation des fruits tropicaux.
-- Ba, A. ; Ratomahenina, R. ; Pina, M. ; Graille, J. ; Galzy, P. : Valorisation des sous-produits de l'huile d'arachide.
-- Petitpierre, Guy : Mini-huileries de palme et valorisation des déchets en huilerie de palme.
-- Ledoux, Olivier : Aquaculture et transformation des produits de la mer.Mots-clés géographiques : France ; Afrique ; Montpellier Organismes et auteurs cités : FAO. Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture ; Complexe agronomique de Montpellier Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 104549 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165453 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19361 REGARDS : GH006439 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa conservation des vivres dans un ensemble de familles rurales au burundi : variations dans le temps et dans l'espace / A. Mertens in L'agronomie tropicale, vol. 39, no. 2 ([01/06/1984])
[article]
Titre : La conservation des vivres dans un ensemble de familles rurales au burundi : variations dans le temps et dans l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Mertens, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 172-185 Note générale : carte; ill.; tabl.; bibliogr.; resume en angl. et en esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Conservation des produits Culture vivriere Consommation Achat Vente Enquete Résumé : Cet article etudie l'evolution de la conservation de 9 produits vivriers (arachide, eleusine, froment, haricot, mais, petit pois, riz, soja et sorgho) et des parametres socioeconomiques s'y rapportant (semis, conservation, achats, ventes, dons offerts et recus) dans six cents familles du milieu rural reparties dans 3 regions naturelles (Imbo, Kirimiro, Mugamba) du Burundi. Les mesures ont ete effectuees sur 2 annees agricoles, tous les 14 jours, pendant 6 saisons culturales. Les resultats obtenus doivent permettre de jeter les bases d'une politique agricole regionale adaptee a l'augmentation des faibles quantites de denrees conservees. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Burundi ; Imbo; Kirimiro; Mugamba Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28373 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31951
in L'agronomie tropicale > vol. 39, no. 2 [01/06/1984] . - p. 172-185[article]Experimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien / Abdoulaye Coulibaly
Titre : Experimentation d'un sechoir solaire, application aux produits de la mer dans l'ocean indien Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdoulaye Coulibaly, Auteur Editeur : Paris : Acct Année de publication : 1986 Importance : 252 p. Présentation : ill., bibliogr. : 33, tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-089-7 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sechage Rayonnement solaire Poisson Fruit Climatologie Conservation des produits Commercialisation Mangue Banane Vanille Coprah Transformation agroalimentaire Energie solaire Experimentation Girofle Salaison Sechoir Résumé : L'auteur presente d'abord les connaissances de base sur le sechage des produits agricoles et alimentaires et la place qu'occupe l'energie solaire, puis, il les illustre par la description des experimentations realisees a Montpellier sur les sechoirs et les technologies du sechage . Il fait ensuite la synthese des connaissances sur le sechage du poisson. Les derniers chapitres sont consacres aux experimentations sur le sechage solaire menees aux Seychelles et aux Comores compte tenu des conditions physiques locales.. Dans le programme d'experimentation et de recherche lance par l'ACCT pour la valorisation des ressources naturelles dans les iles de l'ocean Indien figure la mise au point de procedes fiables de traitement et de conservation du poisson et d'autres produits d'origine vegetale. Formation de base et elaboration d'un protocole d'essai ont ete effectues a Montpellier dans une premiere phase comprenant l'etude des principes et des techniques de base sur le sechage solaire, des mecanismes du sechage, de l'evolution de la qualite des produits seches et de leurs conditions de stockage, enfin la description des principaux types de sechoirs et le choix pour l'experimentation aux Seychelles et Comores du sechoir M5003. C'est un sechoir de faible capacite (50 kg de produit frais) pouvant fonctionner a deux cycles courts ( 1 a 15 jours). Un capteur solaire engendre de l'air chaud et le sechage s'effectue par entrainement de cet air chaud dans des caissons de dessication avec des claies. Les conditions de preparation, de salage et de sechage du poisson sont decrites dans le detail. le bilan des essais realises concerne outre le poisson, le sechage de fruits (banane, mangue, fruit de l'arbre a pain) du coprah, de la girofle et de la vanille. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Comores ; Seychelles ; Cameroun ; Montpellier Organismes et auteurs cités : CEEMAT - PARIS. FRANCE; IARE : Institut des Aménagements Régionaux et de l'Environnement - MONTPELLIER. FRANCE; SIARC : Section Ingénieurs Industries Alimentaires Régions Chaudes - MONTPELLIER. FRANCE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25582 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4713 REGARDS : GH001684 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleUne nouvelle ensacheuse sous vide qui permet la conservation a long terme directement sur les lieux de production. . . in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 110 ([01/10/1984])
[article]
Titre : Une nouvelle ensacheuse sous vide qui permet la conservation a long terme directement sur les lieux de production. . . Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 72-73 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Conservation des produits Ensachage Conditionnement Résumé : Depuis 1977, la societe francaise GEC - Generale Entreprise de Conditionnement travaille a la recherche et au developpement d'une technique unique en Europe, a savoir le conditionnement sous vide en sacs de capacites usuelles de 25 a 50 kg . Ce procede, dit "procede GEC", du nom de la Societe, permet la conservation a long terme des semences, cereales, graines vivrieres et produits derives. Des tests ont ete realises sur semences a Louga au Senegal par l'ISRA et l'IRHO qui ont ete positifs. Le procede est decrit au cours d'un entretien avec un administrateur et un ingenieur de la Societe GEC. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Afrique ; Louga Organismes et auteurs cités : GEC : Groupe d'Expertise Céréalière du Mali - BAMAKO. MALI Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28159 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31666
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 110 [01/10/1984] . - p. 72-73[article]La conservation des denrees alimentaires cultivees en climat chaud et humide / Association des Universites
Titre : La conservation des denrees alimentaires cultivees en climat chaud et humide Type de document : texte imprimé Auteurs : Association des Universites, Auteur Editeur : Montreal : Association des Universites Année de publication : 1980 Importance : 433 p. Présentation : tabl. Note générale : Colloque international de technologie. No 1. 1979. Yaounde Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
EconomieMots-clés : Conservation des produits Pratique culturale Recolte Pays en developpement Nutrition Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 36077 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154194 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7810 REGARDS : GH001159 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition / J.F. Cruz
Titre : CONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition Type de document : texte imprimé Auteurs : J.F. Cruz, Auteur ; F. Troude, Auteur ; D. Griffon, Auteur ; J.P. Hebert, Auteur ; Ceemat - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation et du Developpement Année de publication : 1988 Collection : Techniques rurales en afrique Importance : 545 p. Présentation : ill., bibliogr. : 60, tabl., graph., photogr., prix : 160 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-084875-8 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.22; diagramme de l'air humide et glossaire en annexe Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
ElevageMots-clés : Sechage Stockage Conservation des produits Grain Cereale Legumineuse Sechoir Ensachage Ensilage Silo Insecte nuisible Rongeur Lutte chimique Lutte physique Lutte biologique Semence Cacao Cafe Arachide Tubercule Oignon Résumé : Cet ouvrage presente les differentes techniques et les principes de conservation des grains : sechage naturel et artificiel, stockage traditionnel, stockage en vrac ou en sac, lutte contre les insectes et les rongeurs. 9 fiches signaletiques portent sur la conservation du mais, du riz, du mil et sorgho, des legumineuses, des arachides, du cacao, du cafe, des tubercules et des oignons.. Lors de leur conservation, les grains peuvent subir des alterations dues a la manipulation ou aux depredateurs et des alterations biochimiques, chimiques et microbiologiques. En sechage artificiel, 2 types de sechage sont possibles : le sechage discontinu par lots successifs et le sechage en continu, une attention particuliere est portee aux generateurs de chaleur utilises pour les sechoirs. Les methodes traditionnelles de sechage solaire et de stockage peuvent etre ameliorees par l'emploi de sechoirs solaires ou par l'utilisation d'insecticides. Actuellement, le stockage en vrac et le stockage en sac coexistent dans les pays en developpement. Pour ces deux methodes, sont decrits la conception des magasins et des cellules de stockage, les materiaux et les equipements necessaires. Le choix du type d'installation se fait selon 3 criteres : le choix technique, le cout d'investissement et les couts de fonctionnement. Les insectes, notamment les coleopteres et les lepidopteres, peuvent etre combattus par des methodes chimiques : methodes par contact ou par fumigation. Dans le cas des rongeurs, la methode par appats de raticide est particulierement recommandee. La conservation des semences differe de celle du grain du fait de la necessite de preserver les facultes germinatives intactes. Dans ce chapitre, sont presentees en detail , les principales sortes de trieuses. Par ailleurs, les fiches signaletiques presentent, pour chaque produit, la conservation du grain, son sechage et les ennemis du stock. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 22516 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150386 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3896 REGARDS : AF003837 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleConservation des semences de soja (glycine max l. Merrill) en zone tropicale / J. Larcher in L'agronomie tropicale, vol. 39, no. 3 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Conservation des semences de soja (glycine max l. Merrill) en zone tropicale Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Larcher, Auteur ; P. Godon, Auteur ; P. Salez, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 252-258 Note générale : graph.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Soja Semence Conservation des produits Ensachage Stockage Entreposage frigorifique Climat tropical Conditionnement Analyse comparative Résumé : Deux modes de conditionnement (sac de toile et sac de plastic soude) et deux types de stockage (magasin ventile et chambre froide) ont ete testes pendant 2 ans au Senegal, en Guyane et au Cameroun. La conservation depend de l'humidite de la graine et de la temperature de stockage. La chambre froide deshumidifiee assure une conservation a 90 %. Sans deshumidification, l'ensachage sous plastique soude est necessaire. Le simple conditionnement en sac plastique soude, ou mieux sous vide permet de conserver a moindre frais les semences d'une campagne sur l'autre au Senegal et au Cameroun. Au Senegal, pays a climat sec une grande partie de l'annee, une conservation de 6 a 8 mois est possible pour des semences conditionnees en sac de toile et stockees dans un magasin ventile. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cameroun Nord ; Senegal ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28213 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31735
in L'agronomie tropicale > vol. 39, no. 3 [01/09/1984] . - p. 252-258[article]Methodes modernes de conservation des ignames / M. Demeaux in L'agronomie tropicale, vol. 39, no. 2 ([01/06/1984])
[article]
Titre : Methodes modernes de conservation des ignames Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Demeaux, Auteur ; P. Vivier, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 186-191 Note générale : ill.; bibliogr.; resume en angl. et en esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Igname Conservation des produits Transformation agroalimentaire Irradiation Refrigeration Résumé : Au cours de la conservation traditionnelle des ignames, les pertes sont importantes. Des methodes ameliorees, directement inspirees des sytemes traditionnels, sont envisagees : construction de magasins bien concus, utilisation des inhibiteurs de germination, traitement de "curing" et emploi de fongicides, mais des methodes nouvelles utilisant des moyens plus elabores (froid, ionisation) peuvent etre employees. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28377 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31955
in L'agronomie tropicale > vol. 39, no. 2 [01/06/1984] . - p. 186-191[article]