Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
313 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Consommation alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Patterns of food consumption and nutrition in indonesia : an analysis of the national socioeconomic survey, 1978 / D. Chernichovsky in World Bank staff working paper, no. 670 ([01/01/1984])
[article]
Titre : Patterns of food consumption and nutrition in indonesia : an analysis of the national socioeconomic survey, 1978 Titre original : Consommation alimentaire et nutrition en indonesie a partir de l'analyse du national socioeconomic survey de 1978 Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Chernichovsky, Auteur ; O.A. Meesook, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 1-72 Note générale : tabl., Résumé : Anglais, Français, Espagnol, bibliogr. : 5 réf., Période étudiée : 1978 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Carence alimentaire Consommation alimentaire Indicateurs socioeconomiques Nutrition Regime alimentaire Résumé : Evaluation du niveau de consommation d'aliments et d'elements nutritifs de la population indonesienne, identification des groupes de population souffrant de carences nutritionnelles, identification des principales sources des divers elements nutritifs et estimation des elasticites - revenu et prix de la demande des aliments et des elements nutritifs a partir de l'enquete socioeconomique nationale de 1978. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Indonesie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 29378 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32849
in World Bank staff working paper > no. 670 [01/01/1984] . - p. 1-72[article]L'alimentation en afrique : manger ce qu'on peut produire : l'exemple de la consommation alimentaire en cote d'ivoire / Denis Requier Desjardins
Titre : L'alimentation en afrique : manger ce qu'on peut produire : l'exemple de la consommation alimentaire en cote d'ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Requier Desjardins, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 1989 Autre Editeur : Abidjan : Pusaf Importance : 169 p. Présentation : bibliogr. : 162, tabl., graph., prix : 90 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-224-9 Note générale : Version remaniee d'une these soutenue a l'Universite Paris X-Nanterre en 1988. Indice plan de classement : SANT 3. Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Penurie alimentaire Analyse economique Résumé : Plusieurs schemas explicatifs ont ete proposes pour rendre compte de la crise alimentaire en Afrique Subsaharienne. L'auteur passe en revue les theses dominantes, qui s'appuient sur des phenomenes constates au niveau continental : l'etude du cas ivoirien, pour lequel des donnees plus fines sont disponibles, permet d'en apercevoir les limites. La 2 eme partie s'attache a montrer l'insuffisance de ces schemas, notamment dans leur conception reductrice de l'analyse de la consommation alimentaire. Enfin, la derniere partie approfondit l'etude de la dynamique de la consommation alimentaire en Cote d'Ivoire et conclut a la necessite de considerer la consommation alimentaire comme relevant d'un sous-systeme autonome au sein du systeme economique et au sein du systeme social.. ""Les trois grands types d'approche economique etudies dans la premiere partie sont le type neo-malthusien, qui voit dans les blocages d'ordre physique et naturel qui affectent la croissance des disponibilites alimentaires la cause essentielle de la crise alimentaire, le type dependantiste qui considere la crise alimentaire comme la consequence de la dependance economique des pays concernes dans le systeme economique mondial, et le type neo-liberal qui considere que les blocages de la production agricole sont dus au blocage des mecanismes de marche provoques par des politiques economiques inadaptees. Les 3 types d'analyses ont en commun une vision reductrice et dependante de la consommation alimentaire. Elles concluent, a travers des raisonnements differents, que la consommation alimentaire est soumise a une tendance au ""mimetisme alimentaire"" : les populations adopteraient un certain nombre de produits de base de la ration alimentaire standard promue par l'industrie agro-alimentaire a l'echelle mondiale. L'examen du cas ivoirien permet de mettre en evidence l'insuffisance de ces analyses. En dernier lieu, l'auteur est conduit a depasser le cadre strict de l'analyse economique pour considerer la consommation alimentaire comne un ""fait social total"". Il se tourne vers les acquis de l'analyse anthropologique qui favorisent la comprehension des phenomenes de consommation et la reconstruction de leur dynamique autonome. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Cote d’Ivoire Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 20365 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3500 REGARDS : AF003794 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDevaluation et consommation alimentaire en zone franc: le cas du burkina faso / Daniel Deybe in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 244 ([01/04/1998])
[article]
Titre : Devaluation et consommation alimentaire en zone franc: le cas du burkina faso Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Deybe, Auteur ; Anne Sophie Robilliard, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 49-53 Langues : Français (fre) Catégories : Finances
SantéMots-clés : Consommation alimentaire Monnaie Devaluation Mots-clés géographiques : Burkina Faso Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 1505 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2073
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 244 [01/04/1998] . - p. 49-53[article]Economie agro-alimentaire. In Tome 1 : Economie de la consommation et de la production agro-alimentaire / L. Malassis
Titre : Economie agro-alimentaire. In Tome 1 : Economie de la consommation et de la production agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Malassis, Auteur Editeur : Paris : Cujas Année de publication : 1973 Importance : 440 p. Présentation : tabl., bibliogr. : 2 p., Période étudiée : 1973, prix : 166 FRF Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Industrie agroalimentaire Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Consommation alimentaire Circuit de distribution Alimentation humaine Résumé : Le secteur agro-alimentaire ne saurait etre considere comme une partie du secteur agricole, car il se rapporte plutot aux activites qui concourent a l'accomplissement de la fonction alimentation dans une societe donnee, incluant de ce fait la transformation, la distribution des produits de l'agriculture (ou de la peche) aussi bien que la restauration, qui est le dernier stade de la chaine avant la consommation.. "La premiere partie de l'ouvrage traite de l'alimentation humaine, des produits alimentaires, des regimes, des budgets pour la consommation alimentaire (heterogenes) et de l'influence du niveau de developpement sur les modeles de consommation. La deuxieme partie analyse la production agro-alimentaire proprement dite en Occident, a savoir la structure du secteur agro-alimentaire (production, transformation, distribution des produits alimentaires), et la consommation et productivite dans ce secteur. Le modele occidental est industrialise et, a l'exception de quelques cas de cooperatives, capitalise et internationalise. Les filieres agro-alimentaires, destinees a commercialiser la production, se font une importante concurrence, de ce fait la formation des prix est irreguliere. Actuellement, de grands changements structurels sont en cours dans ce secteur, avec un declin relatif du secteur agricole par rapport a une croissance generalisee de l'industrie et des services ; par ailleurs le secteur agro-alimentaire lui-meme decline par rapport a l'economie nationale globale. Dans les pays moins developpes, le secteur agro-industriel, artisanal, cooperatif, capitaliste... se presente surtout sous forme de complexes agro-industriels, caracterises soit par le niveau des forces productrices, soit par les formes d'organisation, ou les structures de coordination, ou les techniques de coordination, ou les processus de decision... (REGARDS-CNRS-DF) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 44230 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=157482 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11203 REGARDS : GH001815 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEffects of technological change in agriculture on food consumption and nutrition : rice in a west african setting. In : Current issues in food security / J. Von Braun in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 16, no. 9 ([01/09/1988])
[article]
Titre : Effects of technological change in agriculture on food consumption and nutrition : rice in a west african setting. In : Current issues in food security Titre original : Impact du changement technologique agricole sur la consommation alimentaire et la nutrition : le riz en Afrique de l'Ouest. In : Questions actuelles en matiere de securite alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Von Braun, Auteur ; S.K. Kumar, Auteur ; M. Lipton, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 1083-1098 Note générale : ill. : 1, tabl. : 9, bibliogr. : 14 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1985-1986 Langues : Anglais (eng) Catégories : Santé Mots-clés : Securite alimentaire Nutrition Consommation alimentaire Riz irrigue Innovation agricole Résumé : Analyse de l'impact, en Gambie, de l'adoption dans un systeme de production individuel et collectif d'une nouvelle technologie du riz, sur la consommation, la nutrition des femmes et des enfants, et la repartition de la main-d'oeuvre (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Gambie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21476 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24684
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 16, no. 9 [01/09/1988] . - p. 1083-1098[article]L'émergence du maïs dans la consommation alimentaire des ménages urbains au Nord-Cameroun / Éric-Joël Fofiri Nzossié in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 318-319 (Juillet-Septembre)
[article]
Titre : L'émergence du maïs dans la consommation alimentaire des ménages urbains au Nord-Cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric-Joël Fofiri Nzossié, Auteur ; Joseph-Pierre Ndamè, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Sandrine Dury, Auteur ; Robert Ndjouenkeu, Auteur ; Michel Simeu Kamdem, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : bibliogr. 2 p., ill., tabl., graph., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
Information
SantéMots-clés : Maïs Consommation alimentaire Urbanisation Ville Croissance urbaine Régime alimentaire Marché local Céréale Marché urbain Mots-clés géographiques : Cameroun Nord ; Ngaoundéré ; Garoua ; Maroua Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 88764 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=88219
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 318-319 (Juillet-Septembre) . - p. 65-79[article]Food policy : integrating supply, distribution and consumption / J.P. Gittinger
Titre : Food policy : integrating supply, distribution and consumption Titre original : La politique alimentaire : l'approvisionnement, la distribution et la consommation. Type de document : texte imprimé Auteurs : J.P. Gittinger, Editeur scientifique ; J. Leslie, Editeur scientifique ; C. Hoisington, Editeur scientifique Editeur : Washington : Banque Mondiale Année de publication : 1987 Collection : Edi series in economic development Importance : 567 p. Présentation : tabl., bibliogr. : 47 p., Période étudiée : 1987, prix : 133 FRF ISBN/ISSN/EAN : 801835003 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Commerce
SantéMots-clés : Alimentation humaine Consommation alimentaire Strategie alimentaire Production agricole Developpement economique Operation de developpement rural Culture de rente Petite propriete Revenu agricole Pauvrete Travail des femmes Culture vivriere Cereale Commercialisation Aide alimentaire Prix Malnutrition Résumé : Ouvrage collectif examinant les causes de la malnutrition et de la penurie alimentaire dans le monde, ainsi que les solutions adoptees par les gouvernements et les instances internationales pour y remedier.. "La malnutrition frappe bien evidemment les plus pauvres : il existe des relations entre developpement, emploi et consommation alimentaire. Une des causes reside dans la baisse de la production agricole alimentaire ; des programmes pour augmenter la production sont en cours, encore faut-il qu'ils touchent aussi les agriculteurs pauvres, et leur impact nutritionnel est a l'etude ; les cultures de rente ne sont pas forcement une solution. Le commerce, en particulier des cereales, est une amelioration (completee par les aides alimentaires), mais encore une fois les plus pauvres n'ont pas toujours acces aux produits a cause des prix. L'accent etant mis sur la malnutrition, il importe d'agir sur les causes : des programmes d'aide alimentaire pour les jeunes enfants existent, mais une education des populations est a assurer et le travail des femmes joue un role dans la malnutrition infantile. La derniere partie suggere une reorientation de l'action internationale et des gouvernements (CEGET-DF). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde ; Afrique ; Chine Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 24758 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150989 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4511 REGARDS : GH001880 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleFood poverty profile and decomposition applied to ghana / S.S. Hyereme in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 15, no. 9 ([01/01/1987])
[article]
Titre : Food poverty profile and decomposition applied to ghana Titre original : Profil de la pauvrete mesuree a partir de la consommation alimentaire : le cas du ghana Type de document : texte imprimé Auteurs : S.S. Hyereme, Auteur ; E. Thorbecke, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 1189-1199 Note générale : tabl. : 6, bibliogr. : 21 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1974-1975 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie
SociétéMots-clés : Pauvrete Consommation des menages Econometrie Consommation alimentaire Résumé : Mesure de la pauvrete au Ghana plus precisement la Greater Accra Region, a partir de l'etude de la consommation alimentaire dans les menages.. L'analyse des mesures de ce type de pauvrete (introduisant des variables socio-economiques ou regionales) demontre que celle-ci est plus frequente dans les zones rurales et proches du sahel et dans les familles nombreuses dont les chefs de menage sont illetres ou de sexe feminin ou bien travaillant a leur propre compte. Les comparaisons entre les regimes les moins couteux et les regimes observes englobant les gouts denotent le fait que les menages manifestent des preferences alimentaires a des couts relativement eleves (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Ghana ; Greater Accra Region Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24379 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28070
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 15, no. 9 [01/01/1987] . - p. 1189-1199[article]Impact of subsidized rice on food consumption and nutrition in Kerala / Shubh K. Kumar
Titre : Impact of subsidized rice on food consumption and nutrition in Kerala Titre original : Impact du subventionnement de la riziculture sur la consommation alimentaire et la nutrition au Kerala Type de document : texte imprimé Auteurs : Shubh K. Kumar, Auteur Editeur : Washington : Ifpri Année de publication : 1979 Collection : Research report Importance : 45 p. Présentation : Ill., bibliogr. : 3 p., tabl., Période étudiée : 1979 ISBN/ISSN/EAN : 978-0-89629-006-8 Note générale : Notes Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Finances
SantéMots-clés : Subvention Riziculture Consommation alimentaire Nutrition Résumé : Analyse des relations entre revenus des familles, depenses alimentaires, acces aux distributions de riz et sante sur la base d'un echantillon de familles pauvres au Kerala, ou la croissance des enfants a ete examinee et mesuree. 1) Des deficiences en calories et en proteines ont ete remarquees, les rations de riz distribuees apportaient 1/5 du taux normal de ces elements ; 2) Pendant la periode de rationnement de distribution de riz, les groupes a revenus moyens disposaient de plus que ceux a faibles revenus ; 3) Le montant des subventions accorde au profit de nourriture additionnelle a eu pour resultat une augmentation de 17 a 35 % de calories ; 4) La nutrition enfantine a ete amelioree. Les benefices d'une telle operation, malgre la localisation restreinte de l'etude, concernent la nutrition evidemment, mais aussi la croissance economique puisqu'une demande est creee. D'autres mecanismes de distribution de nourriture peuvent etre testes, et les couts doivent etre consideres, avant d'etablir une politique precise d'aide alimentaire aux plus pauvres (REGARDS-CNRS-DF).. Mots-clés géographiques : Kerala Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 37583 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=154862 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 8485 REGARDS : AS001608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'impact premier de la devaluation sur la consommation alimentaire des Abidjanais in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2566 ([13/01/1995])
[article]
Titre : L'impact premier de la devaluation sur la consommation alimentaire des Abidjanais Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 78-79 Langues : Français (fre) Catégories : Finances
SantéMots-clés : Devaluation Consommation alimentaire Regime alimentaire Riz Viande Feculent Secteur informel Consommation des menages Budget familial Résumé : Resultats partiels d'une enquete menee dans les premiers mois de 1994 par le Dr F. Akindes de l'Universite de Cote d'Ivoire : maintien sinon progression de la consommation de viande locale - maintien de la consommation de riz mais local plutot qu'importe, baisse de la consommation des feculents locaux (maintenant couteux a tranporter) - role accru du secteur informel alimentaire qui pratique des prix tres bas et permet, en reduisant le nombre de repas pris en famille, d'eliminer les parasites (sauf dans les milieux populaires ou, au contraire, la communaute se resserre). (IBISCUS). Mots-clés géographiques : Abidjan Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7671 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9502
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2566 [13/01/1995] . - p. 78-79[article]