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15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Coutume alimentaire'
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L'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin / Karola Elwert-Kretschmer
Titre : L'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karola Elwert-Kretschmer, Auteur ; Cirad, Auteur ; Université Humboldt (Berlin), Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2001 Importance : 71 p. Présentation : bibliogr. 5 p., Résumé : Français,Anglais, Période étudiée : 1970-2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-476-7 Note générale : Projet de recherche ALISA Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Capitale Innovation agricole Preparation culinaire Elite Pratique culinaire Comportement Vie quotidienne Patrimoine culturel Changement culturel Changement social Coutume alimentaire Résumé : Cette étude présente l'évolution des comportements alimentaires des consommateurs urbains au Bénin. Plus spécifiquement, elle s'attache aux aspects sociaux, culturels et symboliques de l'alimentation, aux fonctions sociales de la cuisine et à la transmission du savoir culinaire. Sur la base d'enquêtes qualitatives conduites à Cotonou et, à titre comparatif, en milieu rural, l'étude vise à comprendre les raisons et la nature des innovations alimentaires et culinaires qui s'opèrent en liaison avec les transformations socio-culturelles (Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Benin ; Cotonou Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 50964 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13138 REGARDS : AF005507 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleMilieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) / Karine Besses
Titre : Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Besses, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2003 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Georges Rossi Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Géographie Alimentation humaine Milieu naturel Ville Milieu insulaire Terroir Sel Pêche Chasse Pratique culturale Communauté villageoise Technique de pêche Régime alimentaire Nutrition Pratique culinaire Transformation agroalimentaire Marché Commerce Echange commercial Produit alimentaire Poisson Habitude alimentaire Croyance Interdit alimentaire Coutume alimentaire Savoir faire Identité culturelle Monétarisation Ressource alimentaire Accès aux ressources alimentaires Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction :
-- 1. Espace utile et espace alimentaire : les cas de Kanfarandé centre et de Tesken.
-- 1.1 Un terrain au coeur d'une situation géographique particulière.
-- 1.2 Des ressources alimentaires que l'on va chercher hors des limites du terroir villageois.
-- 1.3 Des ressources concentrées sur le terroir villageois.
-- 1.4 Du terroir à la cuisine.
-- 2. L'alimentation comme révélatrice de l'espace économique et de ses dynamiques.
-- 2.1 Des dynamiques économiques motivées par la question alimentaire et dominées par des problèmes d'enclavement.
-- 2.2 Connexion au réseau via l'alimentation.
-- 2.3 Des pratiques alimentaires en mutation sous influence de la monétarisation.
-- 3. L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace social et culturel.
-- 3.1 Pratiques alimentaires et reproduction sociale à l'échelle de la communauté.
-- 3.2 Contrôle social de l'espace alimentaire : accès aux ressources alimentaires.
-- 3.3 L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace sensible et des croyances.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Guinée ; Tesken ; Kanfarandé Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 81511 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163689 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17538 REGARDS : AF006462 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtDes pratiques alimentaires comme agent de façonnement du paysage, au paysage comme moyen de connaissance des pratiques alimentaires / Fabrice Chaminade
Titre : Des pratiques alimentaires comme agent de façonnement du paysage, au paysage comme moyen de connaissance des pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Chaminade, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3, Ufr de Géographie et Aménagement, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2000 Importance : 137 p. Présentation : bibliogr. 16 p. Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Environnement
SantéMots-clés : Alimentation Pratique culinaire Nutrition Facteur anthropique Paysage Savoir faire Coutume alimentaire Consommation alimentaire Riz Anthropisation Pratique alimentaire Espace géographique Système alimentaire Comportement alimentaire Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Pratiques alimentaires et identités socio-culturelles : des nutriments aux aliments.
-- Chapitre I : Les préliminaires à l'étude.
-- A. Les aspects physiologiques.
-- B. Les chassés-croisés de la géographie et de la thématique alimentaire.
-- C. Entre choix de civilisation et coévolution.
-- Chapitre 2 : L'ordre du mangeable et les habitudes alimentaires.
-- A. Le paradoxe de l'omnivore.
-- B. L'arbitraire culturel : une évidence ?
-- C. Emergence de la spécificité humaine.
-- Chapitre 3 : L'espace social du mangeur et les comportements alimentaires.
-- A. L'ancrage de la consommation dans le social.
-- B. La super nourriture culturelle.
-- Deuxième partie : Les systèmes alimentaires et les paysages : du social au spatial.
-- Chapitre 4 : Le concept-outil de système alimentaire.
-- A. La dialectique des relations espace/société.
-- B. Le système alimentaire.
-- Chapitre 5 : L'espace du mangeable : paysages et savoirs.
-- A. Les façonnements paysagers.
-- B. Les hommes mangeurs et aménageurs.
-- Chapitre 6 : Les dynamiques des systèmes alimentaires.
-- A. Les dynamiques : une tendance permanente ?
-- B. Les facteurs déclencheurs.
-- Troisième partie : Les champs d'attraction des systèmes alimentaires sud-est asiatiques et malgaches.
-- Chapitre 7 : L'espace social alimentaire en Asie du sud-est et à Madagascar.
-- A. La domestication du riz.
-- B. Le riz : "une super nourriture culturelle".
-- Chapitre 8 : Espace de production et production de l'espace.
-- A. Autour et/ou à côté du riz.
-- B. Savoirs populaires et pratiques paysannes.
-- Chapitre 9 : Les dynamiques de systèmes alimentaires : vers de nouveaux attracteurs ?
-- A. La redéfinition des champs d'attraction.
-- B. Les changements des comportements alimentaires au Vietnam.
-- Chapitre 10 : Compléments pour une réflexion méthodologique.
-- A. Autour du terme paysage.
-- B. Au sujet d'un travail de recherche.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Madagascar ; Asie du Sud Est ; Thaïlande ; Japon ; Vietnam ; Archipel des Mergui Organismes et auteurs cités : Gourou, Pierre ; Barrau, Jacques Population : Ethnie Moken Travaux universitaires : Mém. DEA : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2000 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57185 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161260 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15029 REGARDS : GH004174 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtPratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos / Florence Strigler in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence, no. 3 ([01/01/2001])
[article]
Titre : Pratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Strigler, Auteur ; Geneviève Le Bihan, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 87-112 Note générale : Bibliogr. 6 p., Résumé : français, anglais, Période étudiée : 1909-1999 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Nutrition Consommation alimentaire Riz Proteine Pratique culinaire Interdit alimentaire Hygiene alimentaire Valeur nutritionnelle Coutume alimentaire Résumé : Une approche globale de l'alimentation est nécessaire pour pouvoir proposer des actions de prévention adaptées et acceptables culturellement. Dans cette perspective, cet article présente et analyse le contexte alimentaire et nutritionnel du Laos, ainsi que ses pratiques alimentaires et culinaires. Le régime alimentaire, resté très traditionnel, est caractérisé par la place centrale du riz, accompagné de légumes et de condiments, et de protéines animales (poisson, viande, insectes) selon les disponibilités. Les populations rurales (plus de 80 % de la population totale) sont des agriculteurs-chasseurs-pêcheurs-cueilleurs. L'utilisation des ressources naturelles dans leur diversité est un trait marquant du régime, qui permet de varier les apports alimentaires et de les rendre suffisants quand l'agriculture ne le permet pas. Le Laos est toutefois dans une période de transition alimentaire et nutritionnelle, avec d'importantes conséquences sanitaires et économiques. Il semble fondamental de placer les femmes et les enfants au coeur des politiques alimentaires et nutritionnelles et d'améliorer les conditions d'hygiène et d'accès d'eau potable et aux soins médicaux. Il est aussi essentiel que la mise en place de ces politiques se fasse dans le respect des traditions alimentaires et culturelles et des richesses naturelles du pays, ainsi que de leur diversité (résumé auteur). Mots-clés géographiques : Laos Population : Lao Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 50652 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53548
in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence > no. 3 [01/01/2001] . - p. 87-112[article]Protein food production in Thailand : an evaluation of a project in two Lamphun Villages / Paiboon Suthasupa
Titre : Protein food production in Thailand : an evaluation of a project in two Lamphun Villages Titre original : Production de protéines alimentaires en Thaïlande : évaluation d'un projet dans deux villages Lamphun Type de document : texte imprimé Auteurs : Paiboon Suthasupa, Auteur ; Viboon Rattanapanone, Auteur ; Sompong Shevasunt, Auteur Editeur : Singapore : Institute of Southeast Asian Studies Année de publication : 1982 Collection : Research Notes and Discussions Paper, 37 Importance : 100 p. Présentation : ill., bibliogr. : 3 p., tabl., cartes, Période étudiée : 1982 Note générale : Notes ; Appendix Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Proteine Coutume alimentaire Consommation alimentaire Regime alimentaire Malnutrition Production agricole Production animale Economie rurale Culture materielle Operation de developpement rural Résumé : Evaluation après un an et demi des résultats d'un projet sur 3 ans d'amélioration du régime nutritionnel dans 2 villages de la province de Lamphun en Thaïlande. Le projet a été mis en oeuvre sur la base d'études des facteurs de régime alimentaire (facteurs environnementaux, facteurs socio-structurels, facteurs économiques, facteurs culturels, habitudes) et de l'évaluation de la production de protéines. Les données pour certains facteurs ont été incomplètes. En outre, les mesures de promotion de certaines cultures, d'innovation agricole et de répartition de l'aide n'ont pas donné les résultats escomptés. Une réorientation du projet s'impose (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Thailande Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 49836 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=158938 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12665 REGARDS : AS001851 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAlimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte / Sophie Tessier
Titre : Alimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Tessier, Auteur ; Mariette Gerber, Directeur de thèse ; Université Montpellier 3 - Paul Valéry. Ufr Arts et Lettres, Langues et Sciences Humaines et Sociales, Organisme de soutenance ; Henri Picheral, Directeur de thèse Editeur : Montpellier : Université Montpellier 3 - Paul Valéry Année de publication : 2004 Importance : 338 p. Présentation : bibliogr. 21 p., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean-Pierre Doumenge Langues : Français (fre) Catégories : Economie
Santé
SociétéMots-clés : Ile Insularité Alimentation humaine Coutume alimentaire Comportement alimentaire Identité culturelle Emigration Agriculture Services Répartition de la population Exode rural Urbanisation Développement économique Globalisation Conditions de vie Changement social Consommation alimentaire Pratique culinaire Approvisionnement Santé Pratique alimentaire Modèle d'alimentation Société insulaire Construction identitaire Repas Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction .
-- Chapitre 1. Origine des mutations socio-économiques et culturelles.
-- Chapitre 2. Évolution contemporaine des pratiques alimentaires sardes et maltaises.
-- Chapitre 3. Observations sur le terrain des répercussions des mutations sociales de la Sardaigne et de Malte sur les pratiques alimentaires.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Europe ; Méditerranée ; Italie ; Sardaigne ; Malte Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie de la Santé : Université Montpellier 3 - Paul Valéry : 2004 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 94793 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164798 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18656 REGARDS : GH006058 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtGéographie de l'alimentation / Gilles Fumey in Bulletin de l'Association de géographes français, no. 1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Géographie de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Editeur scientifique ; Eugène Calvez, Auteur ; Raphaël Schirmer, Auteur ; Vincent Moriniaux, Auteur ; Sophie Gunther-Porcarelli, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 35-109 Note générale : bibliogr. dissém., tabl., graph., photogr., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Environnement
SantéMots-clés : Alimentation humaine Géographie Pratique culinaire Consommation alimentaire Lait Industrie laitière Production agricole Quota Politique agricole Vin Viticulture Mondialisation Label Agroindustrie Sirop Terroir Café Coutume alimentaire Restauration Cuisine Economie laitière Production laitière Dairy belt Appellation d'origine Agrobusiness Sirop d'érable Filière acéricole Pratique alimentaire Espace urbain Mots-clés géographiques : France ; Danemark ; Pologne ; Etats Unis ; Nouvelle Zélande ; Europe ; Monde ; Canada ; Québec ; Lyon Organismes et auteurs cités : Union européenne ; OIV. Organisation mondiale de la vigne et du vin Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58156 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58342
in Bulletin de l'Association de géographes français > no. 1 [01/01/2007] . - p. 35-109[article]La géographie du goût, entre mondialisation et enracinement local / Jean-Robert Pitte in Annales de géographie / Société de géographie, vol. 110, no. 621 ([01/09/2001])
[article]
Titre : La géographie du goût, entre mondialisation et enracinement local Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Robert Pitte, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 487-508 Note générale : Bibliogr. 40 réf., Résumé : français, anglais, Période étudiée : 1825-2002 Langues : Français (fre) Catégories : Economie
Environnement
SantéMots-clés : Geographie Alimentation humaine Consommation alimentaire Consommation Pratique culinaire Mondialisation Donnees culturelles Coutume alimentaire Geographie culturelle Diversite culturelle Enracinement local Résumé : Les aliments et les boissons constituent des aspects essentiels de la vie matérielle et culturelle des sociétés humaines. Avec la récente révolution des transports et de l'information les apparences sont à l'uniformisation de l'alimentation, mais aussi au renforcement des nourritures, des boissons et des recettes enracinées dans le terroir pour des raisons économiques autant qu'identitaires. Ce mouvement complexe illustre l'actuelle géographie culturelle de la planète (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Monde Organismes et auteurs cités : Brillat-savarin, Anthelme; Bove Jose; Mcdonald'S Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 50683 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53601
in Annales de géographie / Société de géographie > vol. 110, no. 621 [01/09/2001] . - p. 487-508[article]Hypermodernité et éclectisme : une illustration par les pratiques alimentaires / François Ascher in Futuribles, no. 317 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Hypermodernité et éclectisme : une illustration par les pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : François Ascher, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 49-57 Note générale : bibliogr. dissém. Langues : Français (fre) Catégories : Culture Mots-clés : Alimentation humaine Pratique culinaire Coutume alimentaire Mode de vie Pratique alimentaire Modernité Hypermodernité Postmodernité Mots-clés géographiques : France ; Occident Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 57230 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57686
in Futuribles > no. 317 [01/01/2006] . - p. 49-57[article]L'invention du quotidien. 2. Habiter, cuisiner / Michel De Certeau
Titre : L'invention du quotidien. 2. Habiter, cuisiner Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel De Certeau, Auteur ; Luce Giard, Auteur ; Pierre Mayol, Auteur Mention d'édition : Nouvelle édition revue et augmentée Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 1994 Collection : Folio essais num. 238 Importance : 429 p. Présentation : ill., tabl., ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-032827-7 Note générale : Notes ; Index Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Génie civil
SociétéMots-clés : Sociologie Sciences sociales Société Pratique culinaire Habitat Mode de vie Comportement Consommation Habitude alimentaire Coutume alimentaire Quartier Sexualité Histoire Ville Famille Commerce Pain Vin Femme Alimentation humaine Préparation culinaire Société de consommation MÅ“urs Cuisine Art de nourrir Mots-clés géographiques : Monde ; France ; Lyon Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 78569 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163440 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17286 REGARDS : GH005283 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible