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18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Cuisson'
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Les consommations domestiques d'energie de cuisson en Afrique : le cas du senegal / Ba Libasse in Liaison énergie francophonie, no. 18 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Les consommations domestiques d'energie de cuisson en Afrique : le cas du senegal Type de document : texte imprimé Auteurs : Ba Libasse, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Bois de feu Charbon de bois Gaz Cuisson Gaz butane Résumé : L'enquete de l'ENDA en 1991 au Senegal donne l'importance de l'utilisation du bois, du charbon de bois et du gaz butane dans la cuisson en milieu rural et urbain. En zone rurale, le bois couvre 98 % des besoins. Alors que le charbon de bois domine a 60 % en ville. L'utilisation du charbon de bois est en hausse. La penetration du gaz butane (bonbonnes) et l'utilisation combinee de divers equipements de cuisson se font davantage dans les zones urbaines. (IBISCUS-IEPF) Mots-clés géographiques : Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12062 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14058
in Liaison énergie francophonie > no. 18 [01/01/1993] . - p. 19-20[article]Le "Mbabula" et la cuisson des aliments / Claude Brasseur in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : Le "Mbabula" et la cuisson des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Brasseur, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 ; ill., bibliogr. : 10 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Energie
SantéMots-clés : Cuisson Aliment Artisanat alimentaire Zone rurale Femme Fourneau Combustible Charbon de bois Bois Mbabula Brasero Résumé : Le mbabula est un brasero, tres utilise en Afrique par les femmes pour cuire les aliments. La version simple du mbabula permet de cuire les aliments avec du bois ou du charbon de bois pour un rendement de 20 % environ. Le mbabula ameliore est fabrique entierement avec de la tole pliee coupee avec un burin sans aucune soudure. Il assure une economie de 50 % de combustible. Une 3eme version du mbabula se caracterise par son isolation du foyer afin de diminuer les pertes. Son rendement est de 29 % et l'economie de combustible atteint 30 % par rapport a la 1ere version. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18866 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21760
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 10-13[article]Respirer ou manger? la cuisson des repas au tiers-monde / Gilles Forget in Liaison énergie francophonie, no. 28 ([01/09/1995])
[article]
Titre : Respirer ou manger? la cuisson des repas au tiers-monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Forget, Auteur ; Crdi : Centre de Recherches pour le Développement International - Ottawa. Canada, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. n. Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Cuisson Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6806 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8345
in Liaison énergie francophonie > no. 28 [01/09/1995] . - p. n.[article]Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLa diffusion des foyers ameliores dans la province de l'extreme nord du Cameroun / Anne Carton in Liaison énergie francophonie, no. 18 ([01/01/1993])
[article]
Titre : La diffusion des foyers ameliores dans la province de l'extreme nord du Cameroun Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Carton, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 18; 32 Note générale : ill. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Foyer ameliore Bois de feu Cuisson Résumé : L'Association Bois de Feu (ABF) oeuvre au nord du Cameroun. L'utilisation du bois comme combustible (90 %) degrade le capital ligneux. Un programme de diffusion massive de foyers ameliorres (1991) destine a la cuisson a suivi le projet pilote de fabrication locale, ces fours sont indirectement subventionnes. Le projet d'education unitie par l'ABF et le Cameroun prevoit aussi d'eduquer les ecoliers sur les questions energetiques. (IBISCUS-IEPF) Mots-clés géographiques : Cameroun Nord Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12070 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14066
in Liaison énergie francophonie > no. 18 [01/01/1993] . - p. 18; 32[article]Une ville d'afrique a court de combustible / Henri Chauvin in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française, vol. 33, no. 133 ([01/01/1982])
[article]
Titre : Une ville d'afrique a court de combustible Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Chauvin, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 11-20 Note générale : tabl.; photogr.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Energie
EntrepriseMots-clés : Bois de feu Cuisson Charbon de bois Prix de revient Analyse cout avantage Importation Politique energetique Bois Production Aliment Résumé : La ville de OUAGADOUGOU, dont la population est de 260.000 habitants, se trouve dans une situation critique en raison de l'evolution demographique et de la disparition rapide des ressources forestieres qui assuraient l'approvisionnement en bois de feu, celui-ci etant utilise presque exclusivement pour la cuisson des aliments. Cet article porte sur les besoins en combustibles ligneux de la ville de Ouagadougou et sur la possibilite d'utiliser les excedents de bois de feu existant en Cote d'Ivoire pour contribuer a son ravitaillement. Dans la 1ere partie de cette note, il est demontre qu'un apport raisonnable de charbon de bois peut influer de facon decisive sur les quantites de bois demandees a la foret naturelle et les ramener a un niveau compatible avec sa survie et son equilibre. La deuxieme partie de cet article traite de l'origine du charbon de bois qui doit etre importe ainsi que les possibilites economiques de sa production et de son transport. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Haute Volta ; Ouagadougou Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32130 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35780
in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française > vol. 33, no. 133 [01/01/1982] . - p. 11-20[article]Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleEthnologie des techniques et technologie des ethnies. Analyse d'un cas : la fabrication de sucre de seve de palme en thailande / J. Muchnik in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique), no. 9 ([01/01/1987])
[article]
Titre : Ethnologie des techniques et technologie des ethnies. Analyse d'un cas : la fabrication de sucre de seve de palme en thailande Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Muchnik, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 65-85 Note générale : ill. : 4, photogr. : 6, bibliogr. : 13, Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Période étudiée : 1986 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SociétéMots-clés : Produit agroalimentaire Artisanat alimentaire Cuisson Sucre Plante sucriere Anthropologie culturelle Ethnographie Sucre de palme Ronier Concentre Borassus flabellifer Résumé : A partir de son experience dans le projet "Amelioration de la fabrication de sucre de seve de palme", dans la peninsule de Sathing Phra en Thailande, l'auteur developpe une methodologie d'analyse du "systeme technique restreint", concu comme "la structure de relations homme-outil-matiere, etablie au cours de l'elaboration de biens et procedes. Cette experience lui sert aussi a poser un debat entre les ethnologues... "ceux qui connaissent mieux l'objet technique mais qui se limitent souvent a comprendre ou a interpreter" : homo sapiens non faber, et les technologues appeles d'urgence pour ameliorer un four ou changer une usine mais qui parfois ne tiennent pas compte du contexte socio-culturel : homo faber non sapiens (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Thailande ; Sathing Phra Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24043 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27615
in Techniques et culture : bulletin de l'Équipe "Techniques, milieu et culture" du Groupe "Écologie et sciences humaines" de la Maison des sciences de l'homme (Équipe de recherche 191 du Centre national de la recherche scientifique) > no. 9 [01/01/1987] . - p. 65-85[article]Les foyers ameliores : une solution possible pour attenuer la penurie en bois de feu dans les pays du tiers monde / Jacqueline Doat in Bois et forêts des tropiques, no. 197 ([01/09/1982])
[article]
Titre : Les foyers ameliores : une solution possible pour attenuer la penurie en bois de feu dans les pays du tiers monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Doat, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 45-59 Note générale : photogr.; ill.; tabl.; bibliogr.; article resume en anglais et en espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Bois de feu Cuisson Economie d'energie Rendement agricole Vulgarisation Foyer ameliore Résumé : Cet article tente de resumer a l'aide de schemas les experiences realisees dans le domaine des foyers ameliores dans les pays en voie de developpement. Il indique les resultats obtenus en laboratoire sur des fours ameliores construits en Europe. Les enquetes faites au Senegal, au Mali, au Niger et en Haute Volta s'accordent pour situer le gain energetique entre 20 % et 30 % a condition que la technique soit bien vulgarisee et appliquee. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 32018 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35631
in Bois et forêts des tropiques > no. 197 [01/09/1982] . - p. 45-59[article]La grande aventure d'un petit cuiseur solaire / Roger Bernard in Échos du cota, no. 72 ([01/10/1996])
[article]
Titre : La grande aventure d'un petit cuiseur solaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Bernard, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 15-18 Note générale : Indice plan de classement : ENER 1.2 ; ill. : 3, photogr. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Energie Mots-clés : Energie solaire Preparation culinaire Cuisson Cuiseur solaire Résumé : L'Association Lyonnaise pour l'Etude et le Developpement de l'Energie Solaire (ALEDES) a mis au point puis experimente dans divers pays du tiers monde un cuiseur solaire. Plusieurs autres prototypes ont ete par la suite mis au point avec succes a tel point qu'il est possible d'envisager a l'heure actuelle leur diffusion a grande echelle dans le tiers monde. Il reste a souhaiter que cette diffusion notamment en Afrique puisse etre un moyen privilegie de lutte contre la desertification dans cette partie du monde ou l'environnement est particulierement menace. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Monde Organismes et auteurs cités : ALEDES : Association Lyonnaise pour l'Etude et le Développement de l'Energie Solaire - VILLEURBANNE. FRANCE Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 4843 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5976
in Échos du cota > no. 72 [01/10/1996] . - p. 15-18[article]