Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Filière céréalière'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le Sorgho repiqué au Nord-Cameroun : De l'analyse des pratiques culturales à l'accompagnement technique des producteurs / Bertrand Mathieu
Titre : Le Sorgho repiqué au Nord-Cameroun : De l'analyse des pratiques culturales à l'accompagnement technique des producteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Mathieu, Auteur ; Jean Lossouarn, Directeur de thèse ; Institut National Agronomique Paris-grignon, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Institut National Agronomique Paris-Grignon Année de publication : 2000 Importance : 104 p. Présentation : bibliogr. 4 p., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Sorgho Système de culture Organisation agricole Technique culturale Diagnostic Savoir faire Pratique culturale Exploitation agricole Milieu naturel Labour Terroir Brûlis Repiquage Vulgarisation agricole Groupement villageois Organisation paysanne Agrosystème Appui technique Développement agricole Enherbement Fauchage Filière céréalière Muskuwaari Plaine Sorgho repiqué Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Chapitre 1 : Une recherche finalisée pour l'appui aux producteurs de Muskuwaari.
. 1. Cadre général, enjeux et problématique.
. 2. Cadre conceptuel et méthodologie.
-- Chapitre 2 : Le muskuwaari dans l'Extrême-Nord : caractérisation des milieux et des pratiques.
. 1. Des milieux contrastés, des populations diversifiées.
. 2. L'adaptation du muskuwaari à la diversité des plaines de l'extrême-Nord.
. 3. Le contrôle de l'enherbement : un appui technique extérieur pour compléter les savoir-faire paysans.
-- Chapitre 3 : Choix techniques et stratégies de producteurs : exemple d'un terroir à dominante de sorgho repiqué.
. 1. Terroir de Balaza : caractéristiques de l'agrosystème et contexte socio-économique.
. 2. Logiques d'implantation du muskuwaari : prépondérance des conditions pédo-climatiques.
. 3. Stratégies de producteurs et conduite du muskuwaari.
-- Chapitre 4 : Vers un accompagnement technique des producteurs.
. 1. Aperçu des acteurs de la vulgarisation agricole.
. 2. Une expérience pilote d'organisation de la filière céréales dans l'extrême-Nord.
-- Conclusion.
-- Lexique des principaux noms utilisés en Fulfuldé.
Résumé :
Au Nord-Cameroun, le muskuwaari désigne le fulfuldé, la langue des Peuls, des sorghos de saison sèche, repiqués sur les terres argileuses inondables. Avec l'introduction du coton et l'accroissement des besoins vivriers, cette culture a connu un essor considérable dans les agrosystèmes des plaines de l'Extrême-Nord. La caractérisation de ce système de culture montre l'adaptation des pratiques culturales à des milieux très hétérogènes grâce au développement des savoir-faire locaux. Un diagnostic agronomique partiel basé sur le point de vue des agriculteurs, montre la prépondérance du type de sol et du scénario climatique de l'année sur les choix techniques des agriculteurs. La préparation des parcelles et le repiquage au moment du retrait des eaux exigent des délais d'intervention réduits et nécessitent une main d'oeuvre importante sur une période courte et précise. L'analyse du fonctionnement des exploitations dans un terroir à dominante de sorgho repiqué révèle à la fois des stratégies vivrières et commerciales vis-à -vis du muskuwaari afin de sécuriser la production et les revenus agricoles. Compte tenu des limites d'extension de ces terres, les cultivateurs cherchent à intensifier la culture et sollicitent un appui technique pour lever certaines contraintes, notamment d'enherbement. Le projet DPGT a engagé un programme de recherche-développement qui débouche sur la mise au point de traitements herbicides et la diffusion de cette innovation par un service d'appui technique financé par les producteurs. Cette étude pose les jalons d'un travail de thèse sur l'amélioration du système de culture et la prise en charge d'une partie du processus de recherche-développement par une organisation paysanne (Résumé auteur).Mots-clés géographiques : Cameroun Nord ; Balaza ; Maroua Organismes et auteurs cités : SODECOTON. Société de développement de la culture cotonnière au Cameroun ; APROSTOC. Association des producteurs stockeurs de céréales du Diamaré Travaux universitaires : Mém. DEA : Environnement : Temps, Espaces, Sociétés (ETES) : Institut National Agronomique de Paris-Grignon en cohabilitation avec : Université d'Orléans, Université Paris I, Université Paris IV, Université Paris VII, Muséum National d'Histoire Naturelle, Ecole Normale Supérieure de Fontenay-Saint-Cloud : 2000 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57801 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161504 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15278 REGARDS : AF006022 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtL'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché / Guillaume Duteurtre
Titre : L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Duteurtre, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mbène Dièye Faye, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Papa Nouhine Dieye, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2010 Autre Editeur : Dakar : Isra Collection : Hommes et societes Importance : 455 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., 1 glos. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8111-0321-7 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EconomieMots-clés : Economie rurale Filière économique Céréale Horticulture Oléagineux Elevage Forêt Ressource halieutique Libéralisation économique Système agraire Production agricole Riz irrigué Riziculture Mil Sorgho Maïs Arachide Coton Niébé Haricot Oignon Tomate Pomme de terre Chou Légume feuille Mangue Culture d'exportation Culture industrielle Viande Produit laitier Aviculture Politique commerciale Poulet Bambou Pêche maritime Pêche continentale Aquaculture Filière agricole Filière céréalière Filière horticole Filière oléo-protéagineuse Filière élevage Filière forestière Filière halieutique Commerce agricole Marché agricole Note de contenu : Sommaire :
-- Duteurtre, Guillaume : Avant-propos.
-- Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Introduction générale : L'agriculture sénégalaise à l'épreuve du marché.
-- Première partie : Les filières céréalières :
-- 1. Fall, Amadou Abdoulaye : Riz : désengagement de l'État, flambée des importations et... retour de l'État ?.
-- 2. Gueye, Adama ; Faye, Mbène Dièye : Mils et sorghos : l'émergence d'un artisanat agroalimentaire.
-- 3. Sall, Moussa : Maïs : entre politique volontariste et incertitudes commerciales.
-- Deuxième partie : Les filières oléo-protéagineuses :
-- 4. Gaye, Matar : L'arachide en crise : baisse des prix, retrait de l'État et concurrence sur le marché des huiles.
-- 5. Hazard, Eric : Coton : Le double défi du pacte social et de la qualité.
-- 6. Faye, Mbène Dièye : Niébé : production domestique et nouveaux enjeux commerciaux.
-- Troisième partie : Les filières horticoles :
-- 7. David-Benz, Hélène ; Diop, Mouhamadou ; Fall, Charles ; Wade, Idrissa : Oignon : une production en plein essor pour répondre à la demande urbaine.
-- 8. Fall, Amadou Abdoulaye ; David-Benz, Hélène ; Huat, Joël : Tomate locale et production de concentrés : la force des contrats entre paysans et industrie.
-- 9 Ndoye-Niane, Aïfa Fatimata : Pomme de terre : régression de la production et concurrence des importations.
-- 10. Ndoye-Niane, Aïfa Fatimata : Chou : vers des actions collectives pour un meilleur étalement de la production ?.
-- 11. Diouf, Meissa ; Ba, Cheikh Oumar : Légumes feuilles : produits traditionnels, apports nutritionnels et nouvelles pratiques culturales.
-- 12. Rey, Jean-Yves ; Dia, Mohamadou Lamine : Mangue : des vergers villageois aux nouvelles plantations d'exportation.
-- Quatrième partie : Les filières élevage.
-- 13. Mankor, Adrien ; Duteurtre, Guillaume : Viande bovine : une richesse pastorale, un commerce autorégulé.
-- 14. Dièye, Papa Nouhine ; Broutin, Cécile ; Duteurtre, Guillaume ; Bâ Diao, Maty ; Dia, Djiby : Produits laitiers : importations, industries urbaines et dynamiques artisanales locales.
-- 15. Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine ; Dia, Djiby : Poulet, crises et embargo : un nouveau tournant pour l'aviculture ?.
-- Cinquième partie : Les filières ressources naturelles :
-- 16. Sall, Moussa ; Dièye, Papa Nouhine : Bambou : règles locales d'exploitation, artisanat et revenus saisonniers.
-- 17. Dème, Mousapha ; Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Pêche maritime et pression environnementale : un risque majeur pour le premier poste d'exportation.
-- 18. Mbaye, Adama ; Ba Dia Sow, Aminata : Pêche continentale et aquaculture : une transformation artisanale destinée aux marchés intérieurs.
-- Duteurtre, Guillaume ; Dièye, Papa Nouhine : Conclusion générale : Des marchés agricoles en construction.Mots-clés géographiques : Sénégal Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 87095 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164149 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17999 REGARDS : AF006548 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? / Guillaume Dhérissard in Économie et humanisme, no. 380 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Les défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Dhérissard, Auteur ; Dominique Viel, Auteur ; Aziliz Gouez, Auteur ; Arlène Alpha, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur ; Alain Le Sann, Auteur ; Julien Couaillier, Auteur ; Claude Royon, Auteur ; Anne Legentil, Auteur ; Frederic Apollin, Auteur ; Marc Chambolle, Auteur ; Jean-Marie Dupont, Auteur ; Jean-François Soufflet, Auteur ; Michel Mollard, Auteur ; Henry Ollagnon, Auteur ; Stéphane Bernary, Auteur ; Bernard Giraud, Auteur ; Nicolas Eberhart, Auteur ; Jean-Claude Flamant, Auteur ; Pierre De Poret, Auteur ; Jean-Claude Fruteau, Auteur ; Vincent Berthet, Auteur ; Bruno Parmentier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 7-84 Note générale : bibliogr. dissém., tabl., 1 glos. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Sécurité alimentaire Comportement alimentaire Régime alimentaire Mode de vie Malnutrition Pêche Filière économique Céréale Consommation alimentaire Habitude alimentaire Norme Réglementation Organisation professionnelle Coopérative Terroir Exploitation agricole Industrie alimentaire Industrie agroalimentaire Commerce de détail Aide alimentaire Agriculteur Politique agricole Pratique alimentaire Sous alimentation Filière céréalière Quinoa Commerce équitable Mots-clés géographiques : Monde ; France ; Sénégal ; Bolivie ; Parc régional de la Chartreuse ; Tchernobyl Organismes et auteurs cités : AVSF. Agronomes et vétérinaires sans frontières ; Projet Intersalar ; SICASELI. Société d'intérêt collectif agricole du Ségala-Limargue ; Danone ; MAA. Mission d'animation des agrobiosciences ; Union européenne Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58431 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58630
in Économie et humanisme > no. 380 [01/01/2007] . - p. 7-84[article]