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Centre IST Regards
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Fourneau'
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Histoire d'un fourneau / V. Shaller Dale in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française, vol. 33, no. 134 ([01/01/1981])
[article]
Titre : Histoire d'un fourneau Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Shaller Dale, Auteur Année de publication : 1981 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : ill. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cuisson Alimentation humaine Technologie appropriee Fourneau Résumé : Le fourneau LOREMA a ete mis au point en 1976 par une station experimentale du Guatemala. Il est generalement considere comme l'essai le plus reussi de conception et de diffusion d'un fourneau expressement adapte aux besoins des habitants de pays du tiers-monde, ou la recolte de bois pour faire la cuisine sur un foyer ouvert est une importante cause de deboisement. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Guatemala Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 33703 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37361
in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française > vol. 33, no. 134 [01/01/1981] . - p. 30-33[article]Selon nos idees : la recherche au service du tiers-monde : le centre de recherches pour le developpement international et la contribution du canada 1970-1985 / Crdi : Centre de Recherches pour le Développement International - Ottawa. Canada
Titre : Selon nos idees : la recherche au service du tiers-monde : le centre de recherches pour le developpement international et la contribution du canada 1970-1985 Type de document : texte imprimé Auteurs : Crdi : Centre de Recherches pour le Développement International - Ottawa. Canada, Auteur Editeur : Ottawa : Crdi Année de publication : 1986 Importance : 242 p. Présentation : ill., tabl. ISBN/ISSN/EAN : 889364613 Langues : Français (fre) Catégories : Entreprise
InformationMots-clés : Recherche developpement Charbon de bois Production animale Enseignement primaire Hygiene humaine Aquaculture Service d'information Pratique culturale Riz Bois Bois de feu Stockage Pomme de terre Semence Etude de cas Deshydratation Fourneau Résumé : Ce document est une etude de l'impact des projets realises par le CRDI dans les pays du tiers monde. Apres un bilan sur le role de la recherche dans le developpement du Tiers-monde et sur la collaboration du CRDI et des chercheurs du Tiers monde, les etudes de cas suivantes sont vues : le jiko de ceramique du Kenya (fourneau a charbon de bois traditionnel), les systemes de production animale en Amerique centrale avec le role du CATIE, l'enseignement primaire en Egypte, l'hygiene rurale en Sierra Leone avec le Conseil de developpement communautaire -CDC -, l'agriculture rurale en Inde avec le CIFRI, l'emploi des sels de rehydratation par voie orale aux Philippines, le systeme national d'information de la Jamaique avec le NACOLADS - National Council on Libraries, Archives and Documentation Services -, l'amelioration des systemes culturaux propices aux zones de culture pluviale et de culture irriguee du riz en Indonesie, le bois de feu et de construction au Malawi et l'entreposage des pommes de terre de semence au Perou. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Tiers Monde ; Kenya ; Amerique Centrale ; Egypte ; Sierra Leone ; Inde ; Philippines ; Jamaique ; Indonesie ; Malawi ; Perou Organismes et auteurs cités : CRDI : Centre de Recherches pour le Développement International - OTTAWA. CANADA; CIP (PEROU) : Centre International de la Pomme de Terre - LIMA. PEROU; CATIE : Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Ensenanza - TURRIALBA. COSTA RICA; CDC; CIFRI : Central Inland Fisheries Research Institute - INDE; CRIFC : Central Research Institute for Food Crops - INDONESIE; NACOLADS : National Council on Libraries. Archives and Documentation Services - JAMAIQUE Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25503 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151155 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4679 REGARDS : GE000474 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDiffusion of rural innovations : some analytical issues and the case of wood burning stoves / B. Agarwal in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 11, no. 4 ([01/01/1983])
[article]
Titre : Diffusion of rural innovations : some analytical issues and the case of wood burning stoves Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Agarwal, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 359-376 Note générale : bibliogr. : 3 p., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1983 Langues : Anglais (eng) Catégories : Energie Mots-clés : Innovation technologique Fourneau Technologie appropriee Bois de feu Foyer ameliore Résumé : La diffusion des innovations rurales dans le tiers-monde : litterature dominee par les travaux de Rogers et de son ecole, classification de ces innovations en fonction de leurs caracteristiques socio-economiques. Et enfin description des differents aspects de la diffusion des fourneaux a bois ameliores, techniques, economiques, culturels, et de commercialisation (extension, credit...). (MJP). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 31910 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35498
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 11, no. 4 [01/01/1983] . - p. 359-376[article]Le "Mbabula" et la cuisson des aliments / Claude Brasseur in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : Le "Mbabula" et la cuisson des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Brasseur, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 ; ill., bibliogr. : 10 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Energie
SantéMots-clés : Cuisson Aliment Artisanat alimentaire Zone rurale Femme Fourneau Combustible Charbon de bois Bois Mbabula Brasero Résumé : Le mbabula est un brasero, tres utilise en Afrique par les femmes pour cuire les aliments. La version simple du mbabula permet de cuire les aliments avec du bois ou du charbon de bois pour un rendement de 20 % environ. Le mbabula ameliore est fabrique entierement avec de la tole pliee coupee avec un burin sans aucune soudure. Il assure une economie de 50 % de combustible. Une 3eme version du mbabula se caracterise par son isolation du foyer afin de diminuer les pertes. Son rendement est de 29 % et l'economie de combustible atteint 30 % par rapport a la 1ere version. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18866 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21760
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 10-13[article]Patrimoine industriel et technique : Perspectives et retour sur 30 ans de politiques publiques au service des territoires / Marina Gasnier
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19381 REGARDS : GH006525 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleThe strategy of production and distribution of improved charcoal stoves in kenya / E.L. Hyman in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 15, no. 3 ([01/01/1987])
[article]
Titre : The strategy of production and distribution of improved charcoal stoves in kenya Titre original : La strategie de la production et de la distribution des fourneaux a charbon de bois ameliores au kenya Type de document : texte imprimé Auteurs : E.L. Hyman, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 375-386 Note générale : ill. : 3, tabl. : 1, bibliogr. : 28 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1987 Langues : Anglais (eng) Catégories : Energie
IndustrieMots-clés : Technologie appropriee Charbon de bois Cuisson Energie renouvelable Politique energetique Secteur informel Commercialisation Fourneau Résumé : Analyse du succes du programme de production et de distibution des fourneaux a charbon de bois ameliores, en ceramique, au Kenya (REGARDS-CNRS-MJC).. Mots-clés géographiques : Kenya Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24189 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27807
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 15, no. 3 [01/01/1987] . - p. 375-386[article]