Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
31 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Fromage'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les produits laitiers au Pérou : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ? / Christophe Roman
Titre : Les produits laitiers au Pérou : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Roman, Auteur ; Jean Bourliaud, Directeur de thèse ; Inra. Institut National de la Recherche Agronomique, Organisme de soutenance ; Ifea. Institut Français d’Etudes Andines, Organisme de soutenance ; Enita. Ecole Nationale d’Ingénieurs des Travaux Agricoles, Organisme de soutenance Editeur : Paris : Institut National de la Recherche Agronomique Année de publication : 1984 Importance : p. 107-xxx Présentation : bibliogr 3 p., ill., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean-Paul Deler Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Commerce
Economie
ElevageMots-clés : Lait Laiterie Produit alimentaire Produit laitier Produit agroalimentaire Fromage Fromagerie Elevage laitier Bovin Elevage Importation Industrie agroalimentaire Commerce Economie nationale Filière économique Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Crise de la production paysanne ou concurrence des importations ?.
-- Chapitre I : Environnement de l'étude et méthodologie :
-- I - Le Pérou.
-- II - L'élevage bovin au Pérou.
-- III - La Vallée du CANETE.
-- IV - Méthodologie.
-- Chapitre II : Des systèmes de production laitière paysanne en crise ? :
-- I - Diversité des facteurs de régression de la production laitière et dynamique des communautés.
-- II - Propriété des animaux et des terres, intensification et formes sociales de conduction des troupeaux.
-- III - Aspects techniques du système d'élevage.
-- IV - Productions, autoconsommation et revenu.
-- Chapitre III : Commercialisation du fromage et importations laitières :
-- I - Fromages et système laitier.
-- II - Les fromages de Tupe et Cusi à Lima : un prix déterminé par les produits laitiers importés.
-- III - La filière des fromages jusqu'à Lima : Les producteurs ne sont pas en situation de dominés.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Pérou ; Vallée du Canete ; Tupe ; Cusi Travaux universitaires : Mém. ENITA : Economie : Paris : 1984 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 59106 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162016 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15794 REGARDS : AM003550 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtDossier d'Habilitation à Diriger des Recherches ; Volume I : Un itinéraire de géographe ; Volume II : Altitude, latitude et espaces ruraux : Territoires de conquête et territoires de déshérence au Burundi et dans les Pyrénées / Alain C.R. Cazenave-Piarrot
Titre : Dossier d'Habilitation à Diriger des Recherches ; Volume I : Un itinéraire de géographe ; Volume II : Altitude, latitude et espaces ruraux : Territoires de conquête et territoires de déshérence au Burundi et dans les Pyrénées Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain C.R. Cazenave-Piarrot, Auteur ; Philippe Roudié, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2003 Importance : p. 255 +363 Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes Note générale : Sites Internet ; Don : Guy Di Méo Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
Géographie
SociétéMots-clés : Géographie Enseignement Publication scientifique Cartographie Population Santé publique Religion Mode de vie Société traditionnelle Coton Cheval Fromage Viticulture Terroir Histoire Production agricole Elevage Montagne Milieu d'altitude Système agraire Conflit armé Guerre civile Culture vivrière Culture d'exportation Paysannerie Infrastructure des transports Milieu rural Manuel scolaire Organisation de l'espace Aménagement rural Paysage rural Parcours scientifique Foie gras Filière agricole Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Volume I :
-- Éléments d'un curriculum vitae de géographe.
-- Liste des publications, articles et ouvrages.
-- Géographie du Burundi.
-- Atlas du Burundi.
-- Les genres de vie traditionnels au Burundi.
-- Le coton au Burundi, culture en crise.
-- Actualité du cheval dans les pays de l'Adour.
-- Le fromage des Pyrénées dans les pays de l'Adour.
-- Le vin de Somontano : produit de terroir et produit de marketing.
-- Tableau de la société lourdaise en 1860.
-- La filière gras des pays de l'Adour à la croisée des chemins.
-- Économie de filière et dynamique des territoires : la production du gras en Chalosse.
-- A l'entorn de la Cristalera.
-- Le franchissement des Pyrénées centrales : contraintes, pratiques, enjeux.
-- Burundi une agriculture à l'épreuve de la guerre civile.
-- El Somontano un viñedo en construcción.
-- Volume 2 :
-- Introduction.
-- Première partie : L'apport de la communauté des géographes.
-- 1. Parcourir, décrire et définir les espaces ruraux d'altitude.
-- 2. Des mots et des travaux de la géographie, en particulier sur le rural d'altitude.
-- 3. Présentation et représentations du rural d'altitude dans les manuels scolaires.
-- Seconde partie : Nouveaux chemins : Pour une géographie du rural d'altitude.
-- 1. Une autre occupation de l'espace, crée de nouveaux territoires.
-- 2. Autres sources et autres pratiques pour renouveler la géographie.
-- 3. Pour une géographie de "derrière la crête" : ancrage psychologique, représentations, inconscient et géographie.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : France ; Burundi ; Pyrénées ; Adour ; Somontano ; Lourdes Travaux universitaires : Mémoire HDR : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 83065 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163760 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17609 REGARDS : GH005516 - I, II Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtPatrimoine, Images, Mémoires des paysages européens = Heritage, Images, Memory of European Landscapes / Laure Lévêque
Titre : Patrimoine, Images, Mémoires des paysages européens = Heritage, Images, Memory of European Landscapes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Lévêque, Editeur scientifique ; Maria Ruiz Àrbol, Editeur scientifique ; Liliana Pop, Editeur scientifique Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2009 Collection : Histoire, Textes, Sociétés Importance : 396 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., photogr., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-10887-5 Note générale : Notes ; Sites Internet Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Culture
PolitiqueMots-clés : Identité culturelle Patrimoine culturel Vin Viticulture Mine Industrie minière Histoire Organisation administrative Paysage Transhumance Fromage Or Désert Bocage Poésie Héritage Patrimoine naturel Archéologie Politique culturelle Agriculture Littérature Identité locale Sépulture Perception Image Iconographie Paysage fluvial Cathédrale Paysage en terrasse Métallurgie Mémoire Protection du patrimoine Sauvegarde du patrimoine Bien culturel Note de contenu : Table des matières :
-- 1. Aux sources d'une mémoire patrimoniale : marqueurs et identité :
-- Compatangelo-Soussignan, Rita : Lieux de sépulture et marqueurs de paysage : de Troie à la Grande-Grèce.
-- Cardete del Olmo, MarÃa-Cruz : Perception, image and power. The valley of temples in Akragas.
-- González Reyero, Susana : Nature and the symbolization of landscape in the Iberian iconography (III-II BC). Images and social dynamics.
-- Olesti, Vila, Oriol : Le paysage du vin de la Léétanie romaine.
-- Mauné, Stéphane : La viticulture antique dans la région de Béziers à l'époque romaine. L'exemple de la vallée de l'Hérault.
-- Gutiérrez Soler, Luis Ma ; Casas Criville, Alejandro : El Centenillo. Memoirs of mining in Sierra Morena.
-- Guideri, Silvia : Les paysages miniers de Toscane.
-- Peyras, Jean : Le paysage de l'Italie centrale vers 400 d'après les géomètres de l'administration civile romaine.
-- Diosono, Francesca : Paysage fluvial et économie : le Tibre romain.
-- Clavel-Lévêque, Monique : Un paysage en ligne : Le canal du Midi.
-- 2. Le patrimoine culturel : conception, sélection, perception :
-- Themudo Barata, Filipe : Transhumance, production du fromage et paysages au Portugal du Moyen Âge à nos jours.
-- Shanahan, Brian ; McNeary, Rory : Landscapes of memory in the heartland of Connacht, Ireland.
-- Blanco-Rotea, Rebeca ; GarcÃa RodrÃguez, Sonia : Interrelations between the Castle of La Palma and the Estuary of Ferrol (Galicia, Spain). The construction of a defensive landscape.
-- Alonso, Fernando ; Currás, Brais X. ; Romero, Damián : Perceived Landscapes : Roman Gold Mines in the Iberian Northwest.
-- Kok, Marjolijn : Staging a soft landscape : how performative actions created an understanding of the life-world.
-- Della Dora, Veronica ; Sooväli, Helen : Sacred Space and Uncomfortable Memories : The Alexander Nevski Russian Orthodox Cathedral in Tallinn, Estonia.
-- Rodewald, Raimund : "Au-dessus du vide" - Les paysages en terrasses du Valais et leur perception.
-- Lévêque, Laure : Splendeurs et misères du désert de Retz : un "jardin extraordinaire".
-- Peyras, Jean : Le bocage vendéen avant la Révolution.
-- Pop, Liliana : La terre dans la poésie de Seamus Heaney.
-- 3. Héritage(s) et valorisation : pratiques d'aujourd'hui :
-- Bezzina, Joseph : Mãarr ix-Xini : The Heritage of a Mediterranean Island in the Landscape of a Regional Park.
-- Martins, Manuela ; Fontes, Luis : Reading the historical landscapes of Braga region. A millenary heritage to the future.
-- Schumacher, Kim Philip : When viticulture shapes a landscape : the kaiserstuhl in the Upper Rhine Valey.
-- Essig, Martin ; Atmanagara, Jenny ; Egli, Hans-Rudolf : A Spatial Typology as a Basis for Landscape Management in Switzerland.
-- Hammer, Thomas ; Leng, Marion ; Raemy, David : Swiss Moorland Landscapes and the Significance of Economic and Technological Change. Origins, Threats and New Patterns of Use.
-- Skar, Birgitte ; Rønningen, Katrina : Interdependency between cultural heritage protection and "active agriculture" in the era of decoupling ? An Analysis of the Norwegian STILK scheme.
-- Lange, Silke : Fairy tales from Holland : the making of woodhenge. How and archaeological site in the present landscape became the scene of local heritage policy and public debate.
-- Vitaux, Laetitia : Les masets du Biterrois, un marqueur des paysages viticoles européens.
-- Bailly-Maître, Marie-Christine : Les paysages miniers et métallurgiques : histoire d'une construction et d'une disparition.Mots-clés géographiques : Europe ; Grèce ; France ; Irlande ; Russie ; Espagne ; Italie ; Estonie ; Suisse ; Norvège ; Hollande ; Portugal ; Troie ; Akragas ; Béziers ; Hérault ; Sierra Morena ; Toscane ; Tibre ; Canal du Midi ; Ferrol ; Valais Organismes et auteurs cités : Heaney, Seamus Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 84009 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163909 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17758 REGARDS : GH005819 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleQueserias rurales en Los Andes : la experiencia de Salinas - Ecuador / Roman Soria V. in Cuadernos de Agroindustria y EconomÃa Rural, Numéro annuel ([01/01/1989])
[article]
Titre : Queserias rurales en Los Andes : la experiencia de Salinas - Ecuador Type de document : texte imprimé Auteurs : Roman Soria V., Auteur ; Vincente Illingworth C., Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : 52 p. Langues : Espagnol (spa) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Zone rurale Projet de developpement Cooperative agricole Fromage Procede de fabrication Organisation de l'entreprise Fromagerie Résumé : Le projet de fromageries rurales à Salinas en Equateur a été mis en oeuvre dans le cadre de RETADAR (Red tecnologica apropiada al desarrollo agroindustrial rural), un programme de coopération entre organisations d'Amérique latine et des Caraïbes dans le but de promouvoir le développement de l'agroindustrie rurale. Le document présente le projet et les institutions qui l'ont appuyé, les problèmes qu'il devait résoudre et les solutions adoptées. L'esprit du projet était de mettre en place des installations peu coûteuses et de chercher à utiliser une technologie appropriée. On trouvera dans ce document les procédés de fabrication de fromage ainsi que l'organisation des fromageries. (IBISCUS-GRET). Mots-clés géographiques : Equateur ; Salinas Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20630 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23804
in Cuadernos de Agroindustria y EconomÃa Rural > Numéro annuel [01/01/1989] . - 52 p.[article]L'aptitude fromagere du lait de dromadaire. In : Le dromadaire / J.P. Ramet in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 42, no. 1 ([01/01/1989])
[article]
Titre : L'aptitude fromagere du lait de dromadaire. In : Le dromadaire Type de document : texte imprimé Auteurs : J.P. Ramet, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 105-111 Note générale : ill. : 5, bibliogr. : 20, tabl. : 1, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
ElevageMots-clés : Camelide Lait Fromage Transformation agroalimentaire Résumé : La transformation du lait de dromadaire en fromage est reputee delicate ou impossible en raison des difficultes rencontrees pour realiser la coagulation. Les resultats ont confirme que l'ajout de chlorure de calcium (15 g/100 l) reduit de 20 a 50% les temps de coagulation. Les gels formes se caracterisent par une friabilite elevee qui s'explique par la faible teneur en matiere seche du lait. Les modalites pratiques de l'egouttage sont conditionnees par les proprietes rheologiques du caille qui impliquent la necessite de limiter l'intensite des operations mecaniques. Pour les differents types de fromages, l'affinage se deroule de maniere satisfaisante et la qualite organoleptique des produits finis a ete jugee correcte. Toutefois, comparees aux fabrications a partir de lait de vache, les teneurs en matieres seches des lactoserums de dromadaire sont plus elevees, notamment en matiere grasse, et les rendements fromagers inferieurs (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Tunisie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20718 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23847
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 42, no. 1 [01/01/1989] . - p. 105-111[article]Des chevres au secours du Cap-Vert. / Christophe Deschamps in Jeune Afrique économie / Groupe jeune Afrique, no. 170 ([01/08/1993])
[article]
Titre : Des chevres au secours du Cap-Vert. Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Deschamps, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : 37 p. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Elevage Caprin Cooperative Produit animal Croisement genetique Projet d'elevage Fromage Lait Viande Cuirs et peaux Résumé : Activite jusqu'alors marginale au Cap-Vert, l'elevage familial de quelques chevres va se transformer en une cooperative qui exploitera un troupeau de 200 tetes destinees a la production semi-industrielle de fromage, lait et viande. A ces produits tournes vers la consommation locale, pour une population d'environ 100.000 personnes dans les iles de Santo Antao et Sao Vicente, s'ajouteront la production de peaux pour l'artisanat et celle d'engrais animal pour lutter contre l'erosion des sols. L'objectif essentiel est d'augmenter le rendement des chevres en ameliorant leur alimentation et leur hygiene. Hygiene aussi a tous les stades de production : elevage (controle veterinaire des animaux), traite, fabrication du fromage. Pour accelerer l'accroissement des rendements, des chevres viendront d'Espagne pour faire un croisement progressif avec les chevres autochtones. (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Cap Vert Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10971 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12853
in Jeune Afrique économie / Groupe jeune Afrique > no. 170 [01/08/1993] . - 37 p.[article]Elevage au Maroc : realites et perspectives / Samuel Vallee in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 231 ([01/11/1995])
[article]
Titre : Elevage au Maroc : realites et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Vallee, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 50-52 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.21 ; tabl. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Elevage laitier Lait en poudre Fromage Beurre Industrie laitiere Besoin alimentaire homme Importation Produit laitier Résumé : L'objectif d'une croissance de 6 % par an de la production laitiere au Maroc n'a pu etre atteint a cause d'une succession de secheresses et des habitudes pastorales. Cependant, une progression de 2 % par an a ete obtenue, notamment dans les zones irriguees, grace au savoir-faire genetique etranger, a la stabulation et aux subventions de l'Etat. Parallelement a cette progression, l'usinage du lait s'est considerablement ameliore ; ce qui a permis une diminution des importations en lait frais. Du fait de la saisonnalite de la production, certains industriels se sont tournes vers la production du lait en poudre et du lait sterilise. Neanmoins, le Maroc doit encore s'approvisionner a l'etranger en beurre, en lait en poudre et en fromage.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Maroc Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6460 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7920
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 231 [01/11/1995] . - p. 50-52[article]Technologie fromagere artisanale en zone tropicale : resultats techniques d'une fruitiere en milieu rural au burundi / B. Faist in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, vol. 40, no. 2 ([01/01/1987])
[article]
Titre : Technologie fromagere artisanale en zone tropicale : resultats techniques d'une fruitiere en milieu rural au burundi Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Faist, Auteur ; P. Chardonnet, Auteur ; J. Nibogora, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 191-197 Note générale : ill., bibliogr. : 6, tabl., Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
ElevageMots-clés : Climat tropical Technologie appropriee Fromage Transformation agroalimentaire Elevage laitier Artisanat alimentaire Résumé : La forte pression demographique du Burundi (accroissement de 3% par an) impose une modification des systemes d'elevage qui sont en voie d'intensification. Une fruitiere (petite unite artisanale de transformation laitiere) a ete creee au sein d'une cooperative d'eleveurs dans la commune de Mbuye pour valoriser ou stimuler la production laitiere. Une serie d'experimentations prealables a permis de definir les methodes de fabrication adequates pour produire un fromage a pate pressee non cuite a croute lavee,fabrique sans source de froid.les debouches se concentrent surtout a la capitale, distante de 60 km, ou la demande est encore nettement superieure a l'offre.En 7 mois de fonctionnement, 10 196,7 litres de lait ont ete collectes, et la production totale de fromage a ete de 1019,8 kg. Le rendement technique (fromage/lait) s'eleve a 10,1 pour 100. Le lactoserum produit s'eleve a 11 875 litres : il est vendu pour l'alimentation des porcs. la qualite bacteriologique du produit pourrait etre amelioree. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Burundi ; Mbuye Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24226 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27863
in Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux > vol. 40, no. 2 [01/01/1987] . - p. 191-197[article]Lait transforme, lait conserve in Spore . - [Éd. Française], no. 55 ([01/02/1995])
[article]
Titre : Lait transforme, lait conserve Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 1-4 Note générale : Indice plan de classement : INDU 2.21 ; ill. : 2, photogr. : 4 n.b., 1 coul. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Lait Fromage Produit laitier Industrie laitiere Fromagerie Résumé : La transformation du lait dans les pays d'Afrique reste limitee. Le lait fermente est prefere au lait frais, car il se conserve mieux et il est plus digeste. Dans les zones arides les eleveurs fabriquent des fromages seches au soleil et de longue conservation. La fabrication fromagere reste cependant peu developpee, en raison de circuits commerciaux limites. Des methodes offrant aux eleveurs une garantie de l'ecoulement de leur produit par la transformation du lait (fromagerie), peuvent contribuer a intensifier les productions laitieres locales.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7632 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9448
in Spore . - [Éd. Française] > no. 55 [01/02/1995] . - p. 1-4[article]Agriculture et développement territorial (partie II) / Mayté Banzo in Sud-Ouest européen : revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest / [Instituts de géographie des Universités de Toulouse II-Le Mirail, Bordeaux III Michel-de-Montaigne], no. 35 ([01/01/2013])