Catalogue REGARDS

Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Industrie de la viande' 




L'affirmation des multinationales de l'agroalimentaire des pays émergents : Le cas des firmes brésiliennes de la viande / Cécile Fèvre in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 334 (Mars-Avril)
[article]
Titre : L'affirmation des multinationales de l'agroalimentaire des pays émergents : Le cas des firmes brésiliennes de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Fèvre, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 85-98 Note générale : graph., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Economie
IndustrieMots-clés : Mondialisation Industrie de la viande Industrie agroalimentaire Produit agroalimentaire Viande Exportation Entreprise multinationale Investissement étranger direct Marché international Graine Soja Production agricole Concurrence Volaille Commerce extérieur Plante oléagineuse Bovin Secteur agroalimentaire Exportation agricole IDE. Investissement direct à l'étranger Firme multinationale Implantation d'entreprise Résumé : Résumé d'éditeur :
La montée en puissance du secteur agroalimentaire brésilien s’enclenche dès la fin de la décennie 1990. Elle prend la forme notamment d’une très forte croissance des exportations, favorisée par différentes variables macroéconomiques. Dans la période plus récente, ce sont les firmes multinationales (FMN) de l’agroalimentaire qui ont amplifié l’affirmation des produits brésiliens sur les marchés mondiaux. L’insertion du Brésil dans la mondialisation passe aussi par les stratégies d’implantation déployées par les firmes de taille mondiale. Cet article suggère d’en expliquer les raisons.Mots-clés géographiques : Brésil Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 115856 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114301
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 334 (Mars-Avril) . - p. 85-98[article]La 'bonne' viande aujourd'hui à Bamako : le marché de la viande entre deux conceptions de la qualité / Anne-Elène Delavigne in Journal des africanistes, vol. 81, no. 1 ([01/01/2011])
Titre : La viande un aliment, des symboles Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mireille Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Patrick Pasquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edisud Année de publication : 2004 Collection : Ecologie Humaine Importance : 247 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0517-9 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Culture
Environnement
Santé
SociétéMots-clés : Viande Anthropologie Anthropologie de la sante Ecologie humaine Alimentation humaine Aliment Environnement Pratique culturelle Consommation alimentaire Developpement local Ecosysteme Foret Chasse Gibier Commerce Revenu Economie d'autosuffisance Faune sauvage Conservation des produits Pratique culinaire Poisson Poisson fume Poisson seche Tortue Islam Rituel Fete Pratique religieuse Facteur anthropique Histoire economique et sociale Comportement alimentaire Menage Taurin Therapeutique Regime alimentaire Enfant Fer Famille Valeur nutritionnelle Epidemiologie Terroir Industrie de la viande Sechage Fumage Eco-anthropologie Revenu alternatif Boucanage Boucan Symbole Représentation Nature Culture Acteurs sociaux Médiation Maquignon Note de contenu : Sommaire : -- Aubaile, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick : Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé. -- Chasse et environnement. -- Manusset, Sandrine : Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane française). -- Solly, Hilary : Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja Reserve (Cameroun). -- Kiyulu, N'Yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit : Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo). -- Pratiques et savoirs. -- Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise : Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes. -- Roulon-Doko, Paulette : La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique. -- Abu-Shams, Leila : Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab World. -- Prost, Michel : Eléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes Dauphinoises (XIVe-XIXe siècles). -- Evolution des pratiques et représentations. -- Labarre, Mathieu de : Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores. -- Cazes-Valette, Geneviève : Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle". -- Lepage, Yvan ; Deligne, Jean : Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages. -- Raboud-Schüle, Isabelle : La fermentation de la viande. -- Picon, Bernard : Du Taureau de Camargue à l'AOC viande de Taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature. -- Ribereau-Gayon, Marie-Dominique : La viande qui soigne. Consommations cygénétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne. -- Nutrition. -- Pagezy, Hélène : Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaire) satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles. -- Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès : Le fer dans l'alimentation des enfants d'origine subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne. -- Bernard, Mireille : Consommation de viande et Santé. -- Heurtebise, Hélène : Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon. Mots-clés géographiques : GUYANE FRANCAISE; CAMEROUN; CENTRAFRIQUE; FRANCE; BELGIQUE; SAINT GEORGES; AMERIQUE; BRESIL; AMAZONAS BRESIL ; REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ; Oyapock ; Réserve Dja ; Monde Arabe ; Réserve Bombo-Lumene Organismes et auteurs cités : ECOFAC. Conservation et Utilisation Rationnelle des Ecosystèmes Forestiers en Afrique Centrale ; Crise de la vache folle Population : Ethnie Bulu ; Ethnie Teke ; Ethnie Gbaya ; Ethnie Ntomba Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 53607 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160239 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14016 REGARDS : GH003663 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleUn essai d'implantation agro-industrielle coloniale au senegal : la conserverie de lyndiane (sine-saloum) 1912-1919 / M. Mbodj
Titre : Un essai d'implantation agro-industrielle coloniale au senegal : la conserverie de lyndiane (sine-saloum) 1912-1919 Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Mbodj, Auteur ; Universite de Paris 7 - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 1983 Importance : p. 351-365 Présentation : bibliogr., Période étudiée : 1914-1919 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85802-279-3 Note générale : COLLOQUE INTERNATIONAL ENTREPRISES ET ENTREPRENEURS EN AFRIQUE AUX XIXe ET XXe SIECLES. 1981. PARIS Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SociétéMots-clés : Industrie de la viande Histoire economique et sociale Résumé : Histoire de l'implantation de la conserverie de viande de Chanaud a Lyndiane (Senegal, Sine-Saloum), inauguree en 1914, de l'evolution de son activite entre 1915 et 1918 (viande puis poissons) et des motifs de sa cessation d'activite et etude de la place de cette experience dans un processus de developpement industriel colonial et de son impact social (REGARDS-CNRS-OC).. Mots-clés géographiques : Kaolack ; Lyndiane Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 30692 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152518 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6068 REGARDS : AF003483 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible
Titre : Agricultures et industries agro-alimentaires françaises Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Limouzin, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1992 Importance : 208 p. Présentation : bibliogr. 3 p., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-82646-7 Note générale : Index ; Annexes ; Don : Guy Di Méo Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Agriculture Industrie agroalimentaire Production agricole Politique agricole Labour Céréale Oléagineux Agriculteur Terre Cheptel Crédit Industrie laitière Industrie de la viande Grain Boisson Alcool Industrie sucrière Industrie alimentaire Crédit agricole Syndicat Crise économique Crise financière Erosion Pollution Crise écologique Mots-clés géographiques : France Organismes et auteurs cités : APCA. Assemblée permanente des chambres d'agriculture Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 92889 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164599 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18454 REGARDS : GH006030 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible
Titre : Les industries alimentaires dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Pinard, Auteur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1988 Collection : Geographie Importance : 216 p. Présentation : bibliogr. : 24, tabl. : 26, graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-81514-0 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Economie
Relations internationalesMots-clés : Industrie agroalimentaire Conservation des produits Industrie de la viande Industrie de la peche Industrie de la boisson Industrie laitiere Pays industrialises Pays en developpement Procede de fabrication Cooperation industrielle Résumé : Partant du constat de l'essor des industries alimentaires dans les pays industriels ou 70 a 80 % des aliments consommes passent par le circuit industriel, cet ouvrage propose l'etude de toutes les industries agroalimentaires mais aussi celles issues de la peche ainsi que les industries de boissons.. L'implantation des industries alimentaires a evolue dans les 25 dernieres annees, les techniques et les structures de travail egalement. Les grands evenements historiques jouent leur role dans cette evolution ainsi que le progres moderne qui a favorise de nouvelles methodes de fabrication et de commercialisation et la promotion de nouveaux produits alimentaires. Les anciens modes artisanaux de preparation des produits alimentaires ont pour la plupart ete relayes par des branches industrielles concernant les memes produits avec des procedes de traitement nouveaux, les premiers pays industrialises se soucierent aussi les premiers d'ameliorer les procedes de fabrication. De ces pays partirent les nouveaux produits et avec eux de nouvelles habitudes alimentaires. Toute cooperation technique et scientifique, selon l'auteur de ce livre, ne peut qu'aider les pays moins developpes a favoriser l'implantation et l'exploitation d'usines de transformation d'une matiere premiere produite sur place. (IBISCUS-Min. COOPERATION) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 22512 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150382 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3892 REGARDS : GH001833 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleProjet morondava / V. Rakotoarivelo in Madagascar : revue de géographie / Association des géographes de Madagascar ; Université de Madagascar. Laboratoire de Géographie, no. 16 ([01/01/1970])
[article]
Titre : Projet morondava Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Rakotoarivelo, Auteur Année de publication : 1970 Article en page(s) : p. 147-158 Note générale : cartes : 3, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
Relations internationalesMots-clés : Cooperative agricole Agriculture Cooperation multilaterale Experimentation agronomique Industrie agroalimentaire Industrie de la viande Operation de developpement rural Animation rurale Commune Syndicat Syndicat agricole Mots-clés géographiques : Madagascar ; Morondava Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 46743 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49573
in Madagascar : revue de géographie / Association des géographes de Madagascar ; Université de Madagascar. Laboratoire de Géographie > no. 16 [01/01/1970] . - p. 147-158[article]Défauts de coordination au sein de l'élevage de bovidés à la Martinique : un test expérimental de terrain / Valérie Angeon in Revue d'économie régionale et urbaine, no. 1 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Défauts de coordination au sein de l'élevage de bovidés à la Martinique : un test expérimental de terrain Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Angeon, Auteur ; Brice Magdalou, Auteur ; Fred Célimène, Auteur ; Kinvi Logossah, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 37-61 Note générale : bibliogr. 2 p., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
ElevageMots-clés : Elevage Bovin Agriculture Système de production Développement économique Sécurité alimentaire Industrie de la viande Ovin Caprin Eleveur Coopérative agricole Expérimentation Élevage de bovidés Filière agricole Pratique d'élevage Coopération agricole Développement territorial Recherche action Jeu expérimental de terrain Production végétale Action publique Dissonance cognitive Pratique agricole Résumé : Résumé d'éditeur :
Bien qu’en net recul, l’agriculture occupe une place singulière à la Martinique. Elle se caractérise par la prédominance de productions végétales (banane, canne-à -sucre), issues de systèmes de production orientés sur l’extérieur. En marge de ces cultures dites conventionnelles, les productions animales constituent dans ce territoire un vecteur de diversification de l’agriculture et de sécurisation des approvisionnements alimentaires. Elles présentent de ce point de vue un potentiel de développement. L’activité d’élevage demeure pourtant peu structurée et insuffisamment organisée, ce qui en pénalise l’essor. Après avoir analysé la qualité de la coordination entre acteurs parties prenantes des filières de bovidés, nous tentons, à partir d’un jeu expérimental, d’initier un processus d’apprentissage de dynamiques coopératives par les agents.Mots-clés géographiques : Martinique Organismes et auteurs cités : AMIV. Association Martiniquaise Interprofessionnelle de Viande ; SCACOM. Société coopérative agricole caprins ovins de Martinique ; CODEM. Coopérative des éleveurs de Martinique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 116203 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114610
in Revue d'économie régionale et urbaine > no. 1 [01/01/2013] . - p. 37-61[article]Sur l'Indonesie / J. Delvert in Bulletin de l'Association de géographes français, vol. 69, no. 4 ([01/09/1992])
[article]
Titre : Sur l'Indonesie Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Delvert, Auteur ; R. Blanadet, Auteur ; D. Sevin, Auteur ; B. Dorleans, Auteur ; L. Salle Allouis, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 295-337 Note générale : Notes ; ill. : 3, bibliogr. : DISSEM., tabl. : 1, cartes : 3, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1970-1992 Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Démographie
ElevageMots-clés : Demographie Transition demographique Migration interieure Tourisme Elevage intensif Situation economique Bovin Industrie de la viande Abattage du betail Résumé : Presentation de la situation demographique en Indonesie, et regard sur deux secteurs dynamiques de l'activite de Bali : le tourisme et l'elevage introduits par un rapide apercu de la situation politique et economique de ce pays dont la diversite geographique, ethnique et culturelle aurait pu etre un handicap (REGARDS-DF). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Indonesie ; Bali ; Jawa Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12926 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14962
in Bulletin de l'Association de géographes français > vol. 69, no. 4 [01/09/1992] . - p. 295-337[article]vol. 19, no. 2 - June - Making markets work for the poor (Bulletin de Enterprise development & microfinance) / Linda Jones
[n° ou bulletin]
Titre : vol. 19, no. 2 - June - Making markets work for the poor Type de document : texte imprimé Auteurs : Linda Jones, Auteur ; Luis E. Osorio, Auteur ; Edward Millard, Auteur ; David Elliott, Auteur ; Alan Gibson, Auteur ; Rob Hitchins, Auteur ; Harald Bekkers, Auteur ; Alexandra Miehlbradt, Auteur ; Peter Roggekamp, Auteur ; David Porteous, Auteur ; Marshall Bear, Auteur ; Michael Field, Auteur Année de publication : 2008 Importance : p. 91-169 Présentation : bibliogr., ill., tabl., graph. Langues : Anglais (eng) Catégories : Coopération
Finances
Relations internationalesMots-clés : Certification Lutte contre la pauvreté Aide au développement Méthodologie de projet Projet de développement Pays en développement Etude de cas Evaluation de projet Pêche Aquaculture Aide privée Banque Système bancaire Industrie de la viande Santé animale M4P. Making markets work for the poor Approche par le développement du marché Accès au marché Initiative privée Mots-clés géographiques : Tiers Monde ; Bangladesh ; Afrique du Sud ; Zambie Organismes et auteurs cités : FinMark Trust ; FIT-SEMA ; Katalyst ; Profit Zambia Type de document Regards : Numéro thématique Identifiant Regards : 67614 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=17917 [n° ou bulletin]Contient
- Editorial : Making markets work for the poor / Linda Jones in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
- Crossfire : Certification schemes can be more of burden than a benefit / Luis E. Osorio in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
- Making markets work for the poor : rationale and practice / David Elliot in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
- How to assess if markets work better for the poor : Experiences from the Katalyst Project in Bangladesh / Harald Bekkers in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
- Applying the access frontier / David Porteous in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
- Managing the process of change : Useful frameworks for implementers of making markets work for the poor programmes / Marshall Bear in Enterprise development & microfinance, vol. 19, no. 2 (June)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 34326 REGARDS : PR-1220 Périodique Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt