Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Interdit alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Budgets et alimentation des ménages ruraux en 1962 / France. Secrétariat d'État aux Affaires étrangères chargé de la Coopération
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41793 REGARDS : AF00241 I-IV Imprimé Centre IST Regards Recherche Exclu du prêt Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) / Karine Besses
Titre : Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Besses, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2003 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Georges Rossi Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Géographie Alimentation humaine Milieu naturel Ville Milieu insulaire Terroir Sel Pêche Chasse Pratique culturale Communauté villageoise Technique de pêche Régime alimentaire Nutrition Pratique culinaire Transformation agroalimentaire Marché Commerce Echange commercial Produit alimentaire Poisson Habitude alimentaire Croyance Interdit alimentaire Coutume alimentaire Savoir faire Identité culturelle Monétarisation Ressource alimentaire Accès aux ressources alimentaires Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction :
-- 1. Espace utile et espace alimentaire : les cas de Kanfarandé centre et de Tesken.
-- 1.1 Un terrain au coeur d'une situation géographique particulière.
-- 1.2 Des ressources alimentaires que l'on va chercher hors des limites du terroir villageois.
-- 1.3 Des ressources concentrées sur le terroir villageois.
-- 1.4 Du terroir à la cuisine.
-- 2. L'alimentation comme révélatrice de l'espace économique et de ses dynamiques.
-- 2.1 Des dynamiques économiques motivées par la question alimentaire et dominées par des problèmes d'enclavement.
-- 2.2 Connexion au réseau via l'alimentation.
-- 2.3 Des pratiques alimentaires en mutation sous influence de la monétarisation.
-- 3. L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace social et culturel.
-- 3.1 Pratiques alimentaires et reproduction sociale à l'échelle de la communauté.
-- 3.2 Contrôle social de l'espace alimentaire : accès aux ressources alimentaires.
-- 3.3 L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace sensible et des croyances.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Guinée ; Tesken ; Kanfarandé Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 81511 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163689 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17538 REGARDS : AF006462 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtPratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos / Florence Strigler in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence, no. 3 ([01/01/2001])
[article]
Titre : Pratiques alimentaires et situation nutritionnelle au Laos Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Strigler, Auteur ; Geneviève Le Bihan, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 87-112 Note générale : Bibliogr. 6 p., Résumé : français, anglais, Période étudiée : 1909-1999 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Nutrition Consommation alimentaire Riz Proteine Pratique culinaire Interdit alimentaire Hygiene alimentaire Valeur nutritionnelle Coutume alimentaire Résumé : Une approche globale de l'alimentation est nécessaire pour pouvoir proposer des actions de prévention adaptées et acceptables culturellement. Dans cette perspective, cet article présente et analyse le contexte alimentaire et nutritionnel du Laos, ainsi que ses pratiques alimentaires et culinaires. Le régime alimentaire, resté très traditionnel, est caractérisé par la place centrale du riz, accompagné de légumes et de condiments, et de protéines animales (poisson, viande, insectes) selon les disponibilités. Les populations rurales (plus de 80 % de la population totale) sont des agriculteurs-chasseurs-pêcheurs-cueilleurs. L'utilisation des ressources naturelles dans leur diversité est un trait marquant du régime, qui permet de varier les apports alimentaires et de les rendre suffisants quand l'agriculture ne le permet pas. Le Laos est toutefois dans une période de transition alimentaire et nutritionnelle, avec d'importantes conséquences sanitaires et économiques. Il semble fondamental de placer les femmes et les enfants au coeur des politiques alimentaires et nutritionnelles et d'améliorer les conditions d'hygiène et d'accès d'eau potable et aux soins médicaux. Il est aussi essentiel que la mise en place de ces politiques se fasse dans le respect des traditions alimentaires et culturelles et des richesses naturelles du pays, ainsi que de leur diversité (résumé auteur). Mots-clés géographiques : Laos Population : Lao Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 50652 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53548
in Moussons : recherche en sciences humaines sur l'Asie du Sud-Est = social science research on Southeast Asia / Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique, Centre national de la recherche scientifique et Université de Provence > no. 3 [01/01/2001] . - p. 87-112[article]Survivre a Madagascar. / J.P. Langellier in Le Monde, no. 15924 ([08/04/1996])
[article]
Titre : Survivre a Madagascar. Type de document : texte imprimé Auteurs : J.P. Langellier, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : 8 p. Langues : Français (fre) Catégories : Société Mots-clés : Secheresse Besoin en eau Eau douce Hydraulique villageoise Condition feminine Interdit alimentaire Peche Enseignement Pauvrete Résumé : Le "grand sud" de Madagascar est marque par la secheresse. Les femmes font 10 a 15 km par jour pour aller chercher de l'eau. Les organismes internationaux ont entrepris de resoudre ce probleme. A Antanimora, l'UNICEF a realise un projet d'hydraulique villageoise : 150 points d'eau equipes de pompes manuelles. Les premiers bienfaits sont spectaculaires : hygiene corporelle et alimentaire, jardins potagers, temps disponible pour les femmes, scolarisation des filles. Les hommes apprennent a entretenir les pompes. Sur la cote, la FAO et le PNUD aident les pecheurs a ameliorer la capture, la conservation et la vente du poisson frais, fume, sale ou seche. Mais les transports se font sur de lents chars a boeufs. L'enseignement public fait naufrage dans l'ensemble de la grande Ile. Dans le Sud, a peine cinq enfants sur cent sont scolarises. La malnutrition frappe un enfant sur deux. La vie des gens est marquee par des interdits (alimentaires et autres) et pas les depenses elevees pour les morts. (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Madagascar Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 5428 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6780
in Le Monde > no. 15924 [08/04/1996] . - 8 p.[article]Les dessous de l'assiette / Sandra Moatti in Alternatives économiques, no. 326 (Juillet-Août)
[article]
Titre : Les dessous de l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra Moatti, Auteur ; Thierry Pech, Auteur ; David Belliard, Auteur ; Marc Chevallier, Auteur ; Antoine De Ravignan, Auteur ; Manuel Domergue, Auteur ; Camille Dorival, Auteur ; Philippe Fremeaux, Auteur ; Naïri Nahapétian, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 47-70 Note générale : Sites Internet ; bibliogr. 23 réf., ill., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Alimentation humaine Comportement alimentaire Pratique culturelle Céréale Production agricole Besoin alimentaire homme Pain Tradition Viande Consommation alimentaire Sel Sucre Qualité des produits Nutrition Mondialisation Terroir Marketing Fromage Agriculture biologique Alcool Brasserie Croyance Religion Santé Pratique alimentaire Lien social Repas gastronomique Tortilla Végétarisme Entomophagie Goût Saveur alimentaire Épice Aspartame Nourriture industrielle Bouillon Kub Suchi Pizza Slow Food Interdit alimentaire Halal Mots-clés géographiques : France ; Mexique ; Asie Organismes et auteurs cités : Mc Donald's Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 117524 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=115863
in Alternatives économiques > no. 326 (Juillet-Août) . - p. 47-70[article]Nourrir les hommes / Vincent Moriniaux
Titre : Nourrir les hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Moriniaux, Editeur scientifique ; Nicolas Baumert, Auteur ; Eric Bordessoule, Auteur ; Sylvaine Boulanger-Fassier, Auteur ; Ikuhiro Fukuda, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Vincent Marcilhac, Auteur Editeur : Nantes : Editions du Temps Année de publication : 2008 Collection : Questions de Géographie Importance : 127 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., photogr., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84274-464-9 Note générale : Sites Internet Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Santé
SociétéMots-clés : Nutrition Production agricole Industrie agroalimentaire Système de production Produit alimentaire Echange commercial Intégration économique Mondialisation Consommation alimentaire Pratique culinaire Religion Norme Interdit alimentaire Rite Fête Riz Comportement alimentaire Qualité des produits Terroir Vin Faim Aide alimentaire Sous-alimentation Norme alimentaire Gastronomie Art culinaire Fête religieuse Géographie culturelle Produit de qualité Qualité alimentaire Slow food Mots-clés géographiques : Monde ; Japon Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 72956 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162952 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16793 REGARDS : GH005059 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible