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19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Miel'
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Apiculture : le miel des bonnes affaires. [en ligne]. Disponible sur : http://spore.cta.int/spore128/spore128_fr.pdf [consulté le 06/07/07] / Andy Taitt in Spore . - [Éd. Française], no. 128 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Apiculture : le miel des bonnes affaires. [en ligne]. Disponible sur : http://spore.cta.int/spore128/spore128_fr.pdf [consulté le 06/07/07] Type de document : texte imprimé Auteurs : Andy Taitt, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 8-10 Note générale : Sites Internet ; bibliogr., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Apiculture Miel Ruche Abeille Cire Fleur Certification Marché du Miel Apiculture durable Apiculteur Mots-clés géographiques : Afrique ; Caraïbe ; Pacifique ; ACP. Afrique, Caraïbes et Pacifique Organismes et auteurs cités : FAO ; BFD. Bees for development ; FLO. Fair trade labelling organizations Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58981 En ligne : http://spore.cta.int/spore128/spore128_fr.pdf Format de la ressource électronique : http://spore.cta.int/spore128/spore128_fr.asp Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59023
in Spore . - [Éd. Française] > no. 128 [01/01/2007] . - p. 8-10[article]Apercu sur l'apiculture traditionnelle dans le sud du tchad / C. Gadbin in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 23, no. 4-5-6 ([01/01/1976])
[article]
Titre : Apercu sur l'apiculture traditionnelle dans le sud du tchad Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Gadbin, Auteur Année de publication : 1976 Article en page(s) : p. 101-115 Note générale : 1 ill., 4 tabl., 4 photogr., bibliogr. (25 réf.) Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
ElevageMots-clés : Miel Elevage Apiculture Cueillette Espece vegetale Résumé : Techniques d'apiculture et de cueillette du miel dans le sud du tchad, selon l'ethnie ; liste des arbres portant les ruches et des plantes melliferes selon les ethnies ; en annexe, questionnaire d'enquete apicole. (MFP). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Tchad Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 41254 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44001
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 23, no. 4-5-6 [01/01/1976] . - p. 101-115[article]L'apiculture in Échos du cota, no. 65 ([01/01/1994])
[article]
Titre : L'apiculture Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 3-15 Note générale : Indice plan de classement : ELEV 3.1 ; ill., bibliogr. : 9, tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Environnement Mots-clés : Apiculture Miel Résumé : La production mondiale de miel se situe entre 790.000 t et 990.000 t, elle est tres marginale et cependant les plus gros producteurs sont la Chine, l'ex-URSS, les USA . L'Afrique represente 10 a 11 % de la production mondiale; pour elle, cela reste une activite secondaire avec des techniques tres rustiques. Cet article de vulgarisation technique, presente toutes les formules d'amelioration possibles des methodes traditionnelles, apres avoir expose les donnees de base naturelles sur les abeilles, la pollinisation, le miel, les ruches, le choix de l'emplacement du rucher, la protection des ruches. Il presente les techniques de suivi du rucher, d'extraction du miel, de conservation, du traitement de la cire, des maladies et predateurs des abeilles enfin, les precaution que doit prendre l'apiculteur. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10418 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12121
in Échos du cota > no. 65 [01/01/1994] . - p. 3-15[article]L'apiculture en cote d'ivoire : regions nord et centre / ... Douhet
Titre : L'apiculture en cote d'ivoire : regions nord et centre Type de document : texte imprimé Auteurs : ... Douhet, Auteur ; Iemvt : Institut d’Elevage et de Médecine Véterinaire des Pays Tropicaux Montpellier. France, Auteur Editeur : Maisons Alfort : Iemvt Année de publication : 1980 Importance : 82 p. Note générale : bibliogr.; ill.; graph.; + ann.; tabl.; carte Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
ElevageMots-clés : Apiculture Commercialisation Production animale Miel Cire Cooperative Abeille Résumé : L'Institut d'elevage et de medecine veterinaire des pays tropicaux s'est vu commander une enquete sur les possibilites apicoles de la Cote d'Ivoire afin d'ameliorer le revenu des paysans de la region Nord. La production apicole est suffisante pour l'autoconsommation dans les campagnes mais insuffisante pour les populations urbaines : environ 40.000 kg de miel ont ete importes en 1978. Apres l'etude de l'apiculture en Cote d'Ivoire (problemes specifiques, apiculture traditionnelle et moderne, ameliorations realisables concernant les abeilles, la flore, l'extraction des produits) l'auteur analyse l'organisation de la production et de la commercialisation. La production dans le nord est mediocre du point de vue qualitatif mais peut s'ameliorer en changeant les techniques et les moyens; quant a l'augmentation de la production, il n'y a aucun probleme : le cheptel abeilles est tres important et les especes vegetales sont inepuisables. Une bonne commercialisation, possible en raison de l'excellent reseau routier qui relie le nord a la cote, permettrait une exportation de miel en direction des pays arabes par exemple, et par suite, un supplement de revenus non negligeable pour les paysans du nord. L'intervention de l'administration est indispensable dans un premier temps pour conseiller les apiculteurs, ensuite les cooperatives, pour la production, et les commerces privees, pour l'extraction et la commercialisation, prendront le relais. L'apiculture ne devrait plus etre consideree comme une activite marginale. En annexes, sont etudiees les abeilles, leurs maladies et la flore agricole de la Cote d'Ivoire. (IBISCUS-Min. COOPERATION). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Abidjan ; Korhogo ; Boundiali ; Bouake ; Katiola ; Touba ; Odienne ; Minignan; Tieme Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 35291 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153970 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7585 REGARDS : AF002191B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleCaravanes de lamas, sel et echanges dans une communaute de potosi, en bolivie / Patrice Lecoq in Bulletin de l'Institut français d'études andines, vol. 16, no. 3-4 ([01/01/1987])
[article]
Titre : Caravanes de lamas, sel et echanges dans une communaute de potosi, en bolivie Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Lecoq, Auteur ; Institut Francais d’Etudes Andines, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 1-38 Note générale : photogr., cartes, Résumé : Francais; Espagnol, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
EnvironnementMots-clés : Troc Communaute rurale Mais Piment Bois Miel Drogue Résumé : La description et l'interpretation d'un voyage de troc d'une caravane de lamas qui, partant de l'altiplano central bolivien se dirige vers les moyennes et basses vallees orientales du piemont amazonien. Une equipe de l'Institut Francais d'Etudes Andines a accompagne une caravane tout au long de son periple durant 4 mois, en 1984, de mai a juillet et de nouveau en 1986.. "Les caravanes de lamas du sud de la Bolivie echangent le sel des "salares" d'Uyuni et de Coipasa des hauts plateaux contre du mais, du piment, du bois, de la coca, du miel des vallees chaudes et humides(vallees de Cochabamba, Sucre, La Paz, Tarija). Apres les differents rituels qui precedent le depart, les bergers (une equipe de bergers classique comprend de 2 a 3 personnes) preparent les lamas (15 a 20 lamas) et chargent les vivres et les blocs de sel entoures de paille. Ils marchent en moyenne de 6 a 7 heures par jour et font entre 20 et 25 km. Les routes suivies par les bergers (lits de torrents, sentiers muletiers, chemins de traverse) sont jalonnees de sites archeologiques et leurs camps sont souvent etablis a proximite d'anciennes installations fortifiees ou necropoles. Ceci denote bien une organisation et une ideologie directement heritees du passe prehistorique.Cependant, si ces circuits de troc restent bien vivants, on observe neanmoins un certain declin des caravanes de lamas depuis ces dernieres decennies et ceci principalement en raison de la construction d'un important reseau routiera travers l'altiplano et de l'absence des jeunes enfants qui, jadis, accompagnaient leurs peres. (IBISCUS-Min. AFFAIRES ETRANGERES) Mots-clés géographiques : Bolivie ; Tarija Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 24231 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27870
in Bulletin de l'Institut français d'études andines > vol. 16, no. 3-4 [01/01/1987] . - p. 1-38[article]De l'élevage des abeilles mélipones à l'apiculture moderne : une enquête ethnozoologique réalisée dans des forêts tropicales sèches au Pérou / Samuel Perichon in Agricultures / AUPELF ; UREF, vol. 22, no. 2 (Mars-Avril)
[article]
Titre : De l'élevage des abeilles mélipones à l'apiculture moderne : une enquête ethnozoologique réalisée dans des forêts tropicales sèches au Pérou Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel Perichon, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 96-103 Note générale : bibliogr. 17 réf., ill., tabl., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Démographie
ElevageMots-clés : Abeille Elevage Apiculture Miel Zootechnie Forêt tropicale Tradition Cueillette Habitat Faune sauvage Cheptel Conditions de vie Insecticide Abeille mélipone Ruche Melipona mimetica Domestication Colonie d'abeilles Nid Méliponiculteur Essaim Pratique d'élevage Utilisation médicale du miel Apiculture traditionnelle Résumé : Résumé d'éditeur :
L’élevage des abeilles mélipones a longtemps été une pratique courante dans le Nord-Ouest du Pérou. Dans les années 1960, des ruchers (ou méliponaires) installés dans la forêt nationale de Tumbes pouvaient rassembler plus d’une centaine de colonies. Leur conduite nécessitait une connaissance assez fine de la biologie de l’insecte, notamment pour réaliser des essaimages artificiels, de l’habileté pour enrucher les colonies sauvages et de l’expérience pour les conserver en ruche. Au cours du demi-siècle écoulé, la domestication des abeilles autochtones, dont Melipona mimetica, s’est marginalisée au point que la tradition a disparu dans certaines localités. Le miel étant resté un produit recherché (pour un usage médical), la chasse a peu à peu remplacé l’élevage. Tolérée par les pouvoirs publics, la cueillette du miel est pourtant particulièrement préjudiciable pour l’entomofaune du fait de la destruction systématique des nids (et des habitats). Aujourd’hui les méliponiculteurs, eux aussi, convoitent les colonies d’abeilles sauvages, car les désertions de ruche se multiplient et la capture de nouveaux essaims peut permettre de conserver un cheptel. La situation est révélatrice à la fois d’une très nette détérioration des conditions de vie et d’élevage des mélipones dans le département de Tumbes, et de l’indifférence des pouvoirs publics, la priorité ayant été accordée au développement de l’apiculture moderne. D’ailleurs, l’introduction en 1971 de l’abeille domestique, Apis mellifera européenne, coïncide avec le début du déclin de la méliponiculture.Mots-clés géographiques : Pérou ; Tumbes Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 116236 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114645
in Agricultures / AUPELF ; UREF > vol. 22, no. 2 (Mars-Avril) . - p. 96-103[article]La filiere apicole : les produits de la ruche et leur commerce / Zakaria Lingane in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2505-2506 ([19/11/1993])
[article]
Titre : La filiere apicole : les produits de la ruche et leur commerce Type de document : texte imprimé Auteurs : Zakaria Lingane, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 2782-2783; 2862-2863 Note générale : Le MTM 2505 date du 12 novembre Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
ElevageMots-clés : Miel Cire Systeme d'exploitation Cueillette Apiculture Marche mondial Exportation Production Conditionnement Transport Commercialisation Marche interieur Association agriculture elevage Résumé : Un article en deux parties dont la premiere traite du miel : varietes, normes et labels, conditionnement et transport ainsi que la production qui n'est exportee qu'a 15 a 20% etant donnee l'importance de l'autoconsommation. Un produit cher, lorsqu'il est de qualite, pour lequel l'offre est stable, en general insuffisante sur le plan international et de nouveaux debouches vont s'ouvrir an Asie du Sud-Est et au Moyen Orient. La cire et les produits secondaires de la ruche sont developpes dans la 2e partie (MTM 2506). En ce qui concerne l'Afrique, l'apiculture ne se pratique encore que de facon traditionnelle, de sorte que la part du miel africain dans les echanges mondiaux est faible, par contre celle de la cire de l'abeille africaine est appreciee et le continent se situe parmi les 10 principaux fournisseurs (par ordre d'importance : Ethiopie, Tanzanie, Maroc et Madagascar). Ici et la des projets de developpement de la filiere ont ete mis en place (avec l'appui du FED, de la FAO, du PNUD, de l'AFVP). Ses benefices potentiels sont indeniables, ne serait-ce que par les effets sur l'agriculture (les abeilles augmentent la production fructifere de 10 a 20%) et une apiculture moderne se justifie : la flore apicole est suffisante, la demande nationale elevee, les circuits commerciaux peuvent s'organiser. (IBISCUS) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Afrique de l’Est ; Monde ; Ethiopie ; Kenya ; Angola ; Madagascar ; Egypte ; Zambie Organismes et auteurs cités : FAO : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture ROME. ITALIE; AFVP : Association Française des Volontaires du Progrès MONTLHERY. FRANCE; PNUD : Program des Nations Unies pour le Développement - NEW YORK. ETATS UNIS; FED Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10639 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12382
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2505-2506 [19/11/1993] . - p. 2782-2783; 2862-2863[article]Histoire du sucre / J. Meyer
Titre : Histoire du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Meyer, Auteur Editeur : Paris : Desjonqueres Année de publication : 1989 Importance : 336 p. Présentation : ill., tabl., cartes, bibliogr. : 5 p., Période étudiée : 1700-1989, prix : 140 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-904227-34-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Histoire economique et sociale Plantation Miel Betterave sucriere Consommation Commerce international Canne a sucre Edulcorant Résumé : Le sucre et son commerce ont eu dans le passe (16eme - 20eme siecles) des consequences economiques certes, mais aussi sociales ; il a ete a l'origine de nombre d'actions politiques en chaine (par exemple esclavage pour les plantations, traite des Noirs avec pour consequence des reactions d'opposition des Etats Noirs, organisation de la resistance, qui a elle-meme empeche l'invasion du pays par d'autres puissances, etc...).. "Vers 1986, le remplacement de la canne par la betterave a change la physionomie du commerce international. Neanmoins, l'afflux de main-d'oeuvre bon marche de diverses regions tropicales (indiens, chinois) au 19eme vers les plantations de canne (Bresil, Caraibes) a maintenu la production, tout en effectuant un melange de races. Le gout et la consommation du sucre sont generalises au monde entier, a tel point qu'un pays ou chaque individu ne consommerait pas les 4 kg de sucre en moyenne par an consideres comme minimum serait pauvre parmi les pauvres. Le sucre est devenu tellement indispensable qu'a cause du diabete, et pour conserver malgre tout le gout du sucre, existe un marche renouvele des edulcorants naturels anciens (miel, par exemple) et un marche nouveau d'eculcorants chimiques. Pour les producteurs de sucre de canne, il est un "pouvoir economique", du fait de sa productivite, de la forme la plus aisement consommable et condensee du produit obtenu, sur le terroir le plus faible. Nous sommes actuellement a un tournant de l'evolution de la production et de la consommation de sucre, surtout de betterave, et il est difficle de prevoir ce qu'il en adviendra (CEGET-DF). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 20467 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150062 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3571 REGARDS : GH001877 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleSur certains paradoxes de l'apiculture traditionnelle au Fouta Djallon / Jacques Cochin in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 38, no. 2 ([01/01/1996])
[article]
Titre : Sur certains paradoxes de l'apiculture traditionnelle au Fouta Djallon Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Cochin, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 111-124 Note générale : Indice plan de classement : ELEV 3.1 ; bibliogr. : 6, graph. , Résumé : Français, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Apiculture Production animale Miel Cire Résumé : L'apiculture en Guinée, dans le Fouta Djallon, a été particulièrement florissante autrefois (exportation vers la France). Une baisse de la production a suivi la monopolisation par l'Etat avec contrôles et prix dérisoires. Cependant, l'auteur constate une extension de l'apiculture dans toutes les couches sociales actuellement. Il décrit les procédures pratiquées fondées sur les savoirs traditionnels et qui entrent en contradiction avec l'entomologie dite scientifique. En effet, chaque récolte de miel et de la cire se solde par la dispersion et bien souvent, la destruction des colonies qui peuplaient la ruche. De sorte qu'à la campagne suivante, les apiculteurs devront attirer de nouvelles abeilles. Pour cela, ils recourent à des pratiques magico-religieuses. Cette activité dégage des excédents aux besoins locaux destinés à l'exportation : comment expliquer ces pratiques destructrices à chaque collecte ? Le milieu naturel s'avère très favorable aux populations d'Apidae mais l'irrationnalité apparente de ces pratiques reste inexpliquée. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Guinee ; Fouta Djalon Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 6197 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7589
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 38, no. 2 [01/01/1996] . - p. 111-124[article]Les abeilles se distinguent a vue de nez. / Claire Vincent in Le Monde, no. 15955 ([15/05/1996])
[article]
Titre : Les abeilles se distinguent a vue de nez. Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Vincent, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : 21 p. Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Entomologie Apiculture Miel Résumé : L'ethologue (specialiste du comportement des animaux dans leur milieu naturel) autrichien Karl von Frisch a decouvert en 1946 l'explication des mouvements de l'abeille : par l'orientation et la vitesse des mouvements qu'elle effectue sur les rayons de la ruche, l'abeille indique a ses congeneres la direction et la distance de la source de nourriture qu'elle a decouverte. Quand sa tete est dirigee vers le haut, la nourriture est dans la direction du soleil ; quand elle est dirigee vers le bas, la nourriture est a l'oppose. Plus la distance de la nourriture est courte, plus la danse de l'abeille sur les rayons est frenetique. Le dialogne entre danseuses et suiveuses est d'autant plus efficace que celles-ci sont etroitement apparentees : elles sont de meme mere, la reine, mais ayant des peres differents, elles forment des groupes de demi-soeurs ou fratries. Les soeurs de sang se reconnaissent a l'odeur specifique de leur fratrie. Ce comportement permettrait a chaque sans-famille d'augmenter ses chances de survie. (IBISCUS-INADES) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 5307 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6618
in Le Monde > no. 15955 [15/05/1996] . - 21 p.[article]