Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pain'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Les boulangeries et le commerce du pain a Ouagadougou / Soubeiga Balkissou
Titre : Les boulangeries et le commerce du pain a Ouagadougou Type de document : texte imprimé Auteurs : Soubeiga Balkissou, Auteur ; Universite de Ouagadougou. Departement de Geographie, Organisme de soutenance Editeur : Ouagadougou : Universite de Ouagadougou Année de publication : 1985 Importance : 94 p. Présentation : bibliogr. : 11 réf., tabl., graph. , Période étudiée : 1971-1984 Note générale : Annexe : fiche d'enquete Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
CommerceMots-clés : Boulangerie Pain Aliment Commercialisation Circuit de distribution Résumé : Etude des boulangeries et de la commercialisation du pain a Ouagadougou. Un premier point montre l'importance des cereales dans l'alimentation traditionnelle du Burkina Faso et le debut de la consommation du pain. L'historique des boulangeries precede l'analyse de la commercialisation, les problemes rencontres, les propositions d'amelioration de cette activite. L'impact socio-economique conclue cette etude (REGARDS-CNRS-MP).. Mots-clés géographiques : Ouagadougou Travaux universitaires : Mem. Maitrise : Geogr. : Ouagadougou : 1985 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 26391 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151445 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4973 REGARDS : AF004732 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtFabrication du pain a partir de la patate douce au Burundi : une innovation / Donald Berrios in Échos du cota, no. 65 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Fabrication du pain a partir de la patate douce au Burundi : une innovation Type de document : texte imprimé Auteurs : Donald Berrios, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 16-17 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.32 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Patate douce Pain Innovation technologique Transformation agroalimentaire Résumé : Le pain de patate douce est constitue d'un melange de 70 % de farine de ble et de 30 % de patates douces ecrasees. Il est plus riche du point de vue nutritionnel et plus sucre. Sa technique de fabrication est simple et ne necessite pas de materiel couteux. Le secteur industriel prive s'y interesse et le systeme de production pourrait etre developpe ainsi qu'un bon mode de distribution. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Burundi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10419 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12122
in Échos du cota > no. 65 [01/01/1994] . - p. 16-17[article]Le Pain de la discorde / François Soudan in Jeune Afrique : hebdomadaire africain et international indépendant, no. 1778 ([02/02/1995])
[article]
Titre : Le Pain de la discorde Type de document : texte imprimé Auteurs : François Soudan, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Commerce
PolitiqueMots-clés : Pain Prix Opposition politique Mots-clés géographiques : Mauritanie Organismes et auteurs cités : FMI : Fonds Monétaire International - WASHINGTON. ETATS UNIS; BRETTON WOODS Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 7608 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9417
in Jeune Afrique : hebdomadaire africain et international indépendant > no. 1778 [02/02/1995] . - p. 20-21[article]Qualite et esthetique du pain rural libanais / Aida Kanafani Zanar in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 37, no. 1 ([01/01/1995])
[article]
Titre : Qualite et esthetique du pain rural libanais Type de document : texte imprimé Auteurs : Aida Kanafani Zanar, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. n. Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.1 ; photogr., Résumé : Français, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Pain Farine Ble Valeur nutritionnelle Panification Rheologie Résumé : Le pain libanais appele Khobz, est de grande taille 50 a 65 cm et fabrique a partir de farines specifiques. Il doit avoir une bonne couleur et de bonnes caracteristiques organoleptiques. Il est fabrique artisanalement par les femmes pour la consommation familiale. L'auteur decrit le processus technique utilise, l'analyse et la qualite des farines, ainsi que toutes les caracteristiques de ce pain.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Liban Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8341 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9913
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 37, no. 1 [01/01/1995] . - p. n.[article]Un produit, une filière, un territoire / Philippe Roudié
Titre : Un produit, une filière, un territoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Roudié, Expert ; Martine Pilleboue, Secrétaire ; Benoit Daviron, Expert ; Noelle Demyk, Secrétaire ; Francois Ruf, Expert ; Marie-Claude Cassé, Secrétaire ; Guy Durand, Expert ; Valérie Olivier, Secrétaire ; Université de Toulouse-le-mirail. Umr Dynamiques Rurales, Auteur ; Université de Toulouse-le-mirail. Cnrs. Gdr-moca. Montagnes et Communautés Agraires, Auteur ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Cnrs. Dymset-ades. Dynamique des Milieux et des Sociétés dans les Espaces Tropicaux, Auteur ; Université de Dschang. Cereht. Centre de Recherches sur les Hautes Terres (Cameroun), Auteur Editeur : Toulouse : Université de Toulouse-Le-Mirail Année de publication : 2001 Importance : 75 p. Note générale : Colloque : 4 ateliers et films ; Colloque International "Un produit, une filière, un territoire", 21-22-23 Mai 2001, Toulouse Langues : Français (fre) Anglais (eng) Espagnol (spa) Catégories : Agriculture
Economie
EnvironnementMots-clés : Produit Filière économique Paysage Café Système de culture Terroir Société rurale Vigne Vin Condiment Culture maraîchère Paysage rural Agroforesterie Palmier Arbre fruitier Petite propriété Plantation industrielle Légume Viticulture Presse Littérature Culture de rente Minorité ethnique Bananeraie Canne à sucre Sériciculture Maïs Pavot Hévéa Innovation agricole Arachide Huile de palme Datte Caféier arabica Qualité des produits Aliment Commercialisation Commerce international Bovin Théier Exploitation agricole Prix agricole Produit agroalimentaire Elevage Aviculture Production agricole Viande Pain Patrimoine naturel Pratique culturale Compétitivité Label Mangue Marché local Marché Développement local Marqueur Valorisation patrimoniale Structuration des paysages Cidre Territoire Paysage agraire Identité régionale Maté Culture de rente pérenne Gestion culturelle du territoire Globalisation Label rouge Requalification Châtaigne Film Qualification Système institutionnel Réseau Note de contenu : Sommaire :
-- Atelier 1 : Le produit comme marqueur du paysage.
-- Assongmo, Théophile : Le rôle du café dans la structuration des paysages de la région d'Oku (Nord-Ouest Cameroun).
-- Bérard, Laurence ; Fabian, Thierry ; Marchenay, Philippe : Le pré-verger cidricole normand. Un système de culture pérenne et fragile.
-- Brochier-Puig : De la complexité de la signature sociale des paysages "oasiens".
-- Couderchet, Laurent ; Ormaux, Serge : Terroirs et système socio-paysager dans l'aire d'appellation Comté.
-- Forero-Alvarez, Jaime ; Guevara Torrez, Luz Elba : Producción y medio ambiente en sociedades campesinas. Dos casos en los andes colombianos.
-- Guimont, Albane : Les paysages de la Mirabelle Lorraine, entre valorisation patrimoniale et politique de relance.
-- Hinnewinkel, Jean-Claude : Vignes, vins, et territoires en Aquitaine.
-- Juhé-Beaulaton, Dominique : Histoire du parc à Néré (Parkia clappetoniana) sur le plateau d'Abomey (Bénin) : de sa conservation pour la production et la commercialisation d'un condiment, l'afiti.
-- Kamga, André : Du café au maraîchage : recomposition du paysage agraire en pays bamiléké dans l'Ouest Cameroun.
-- Katz, Esther ; Goloubinoff, Marina : le benjoin : un produit "mineur" d'exportation ancré dans les terroirs du Nord Sumatra.
-- Mieville-Ott, Valérie ; Stucki, Erwin Walter : Les vins et les vignes du Valais : un produit et un paysage au coeur de l'identité régionale.
-- Sabatier, Béatrice : Les systèmes agroforestiers amérindiens : l'importance des palmiers et des arbres fruitiers (Amazonie équatorienne).
-- Ngoc Du Thai Thi : La céféiculture en petites exploitations : le cas du district de Xuan Loc, province de Dong Nai Viêt Nam).
-- Uwizeyimana, Laurien : Déprise caféière et recompositions socio-spatiales : l'exemple des grandes plantations de café arabica de l'Ouest du Cameroun.
-- Atelier 2 : Le produit comme signature sociale.
-- Sanchez Genaro, Aguilar : El cultivo de brócoli y colifor en la reconfiguración de el bajío mexicano.
-- De Robert, Philippe : La viticulture et sa symbolique dans l'ancien Israël.
-- Fernandes, Carla : Le maté, une "plante anthropophage" vue par les journaux et la littérature paraguayenne.
-- Fortunel, Frédéric : Construction d'une légitimité territoriale par les cultures de rente pérennes : cas des minorités ethniques dans le centre Viêt Nam.
-- Gilard, Jacques : La Zone bananière de Santa Marta (Colombie). Trois mémoires pour une splendeur perdue.
-- Guicharnaud-Tollis, Michèle : La canne à sucre : aux sources de l'antillanité cubaine.
-- Huchon, Jean : Cultures de rente et enjeux territoriaux en zone semi-aride. L'exemple des mangues sur l'escarpement Cherangani, nord-ouest Kenya.
-- Laurens, Lucette : De l'arbre d'or à la sériculture : de l'existence d'une filière à une gestion culturelle du territoire dans les Cévennes.
-- Narvaez Medina, Diego : Caldas, café et identité. La démocratie du café.
-- Nates, Beatriz : Du maïs au pavot : agricultures Andines et constructions territoriales.
-- Naburger, Martina : La culture pérenne comme signature économique et sociale. Des conséquences de la décadence du café dans la région du Pantanal (Brésil).
-- Penot, Eric : Processus d'innovation : dynamique agroforestière et changement technique : le cas de l'hévéaculture villageoise en Indonésie.
-- Salomon, Jean-Noël : Une culture identitaire : le maté en Argentine.
-- Sidibé, Mamady : Le paysan sénégalais et l'arachide : une histoire qui dure encore.
-- Atelier 3 : Systèmes institutionnels et réseaux.
-- Barjolle, Dominique : Confrontation marchande des produits artisanaux et construction sociale de la qualité.
-- Bonnassieux, Alain : Filières coton, émergence des organisations de producteurs et transformations territoriales au Mali et au Burkina Faso.
-- Fournier, Stéphane ; Muchnik, José ; Requier-Desjardins, Denis : Enjeux et contraintes du développement de la filière huile de palme au Bénin : une approche par les systèmes agroalimentaires localisés.
-- Gafsi, Mohamed ; Mbetid-Bessane, Emmanuel : Stratégies des producteurs de coton dans le contexte de libéralisation de la filière - le cas de Centrafrique.
-- Guillermou, Yves : Agriculture Oasienne, réseaux d'échanges à longue distance et maîtrise des procès de production ; cas de la filière dattes au Sahara algérien.
-- Hatcheu, Emil Tchawé : Les producteurs de café arabica de l'Ouest du Cameroun entre la morosité du marché mondial et l'accroissement de la demande alimentaire des villes.
-- Labaig, Henrique : Les organisations associatives rurales : vers une nouvelle construction territoriale de l'agriculture familiale au Brésil. L'exemple de la région Centre-Ouest.
-- Lesourd, Michel : Le coton au Sénégal oriental : crise environnementaéle ou crise sociale et institutionnelle ?
-- Linck, Thierry : Qualité, exclusion et nouveaux modèles de consommation. Les dispositifs de commercialisation des aliments frais au Mexique.
-- Maillard, Jean-Claude : Le commerce international de la banane : marché, filière, système.
-- Poccard-Chapuis, René ; Boutonnet, Jean-Pierre ; Laques, Anne-Elisabeth ; Piketty, Marie-Gabrielle ; Venturieri, Adriano ; Thales, Marcelo ; Tourrand, Jean-François : Filières bovines et structuration des espaces pionniers en Amazonie Orientale brésilienne : le cas du sud de Para.
-- Quitté, Jean-Marc : Une filière peut en développer une autre : commercialisation des légumes et plantations de théiers dans les Nilgiri (Inde du Sud).
-- Saïdi, Mustapha : Adaptation des systèmes d'exploitations agricoles dans un contexte de libéralisation de l'économie en Tunisie.
-- Atelier 4 : Prix, qualité et qualification du produit.
-- Bart, François : Le café sur la montagne : de la qualité du produit à la qualification du territoire.
-- Boisseaux, Stéphane : Les terroirs face à la globalisation.
-- Cerdan, Claire : Construction territoriale de la qualité des produits de l'élevage dans le Nordeste brésilien.
-- Charlery de la Masselière, Bernard : La relance de la caféiculture au Kilimandjaro. Vestiges du territoire, vertiges du marché.
-- Cheyns, Emmanuelle ; Verdeaux, B. ; Naï Naï, S. ; Kouamé, S. : Qualification des produits du palmier à huile en Côte d'Ivoire : une diversité territoriale au côté du modèle de production agro-industriel dominant.
-- Couzinet, Laetitia : La valorisation des aménités dans la commercialisation et la promotion des produits sous signes officiels de qualité : les exemples de la filière avicole label rouge et de la filière AOC Rocamadour.
-- Dupré, Lucie : Du marron à la châtaigne d'Ardèche : vers la requalification d'une production agricole traditionnelle.
-- Fabbri, Laurence : L'offre de qualité à travers la territorialisation du vignoble du Languedoc-Roussillon.
-- Farias-Maffet, Gloria : Les enjeux de qualité de la viande bovine argentine sur les marchés internationaux.
-- Grandjean, Pernette : L'évolution de la caféiculture brésilienne vers une production de qualité et ses conséquences sur le fonctionnement du système spatial.
-- Nabeta, Naomi : The socio-economic impact of coffee wilt disease in Uganda and farmer strategies to cope.
-- Pouzenc, Michaël : Les produits qualifiés par leur origine géographique : quelle lisibilité et quelle valeur pour les consommateurs ?
-- Films :
-- Martin, Anne-Marie : "Rouge et blanc, la quête du fin gras". Du lieu d'une tradition d'engraissement des bovins au territoire du fin gras du Mézenc.
-- Petit de Mirbeck, Gilles : Pain du terroir gersois et la vache mirandaise.
-- Tulet, Jean-Christian ; Bastard, Bruno : Un nouveau vignoble : les côteaux du Quercy.
-- Tulet, Jean-Christian ; Jimenez, jean : Vénézuela : Le café malgré le pétrole.
-- Douzant Rosenfeld, Denise ; Jimenez, Jean : Cuba : un café très spécial (version espagnole).
-- Charlery de la Masselière, B. ; Devenne, F. ; Bouharaoua, S. : Kilimandjaro : le café au bois dormant (52 mn).Mots-clés géographiques : France ; Cuba ; Cameroun ; Colombie ; Bénin ; Équateur ; Mexique ; Israël ; Paraguay ; Viet Nam ; Kenya ; Brésil ; Indonésie ; Argentine ; Mali ; Burkina ; Centrafricaine, République ; Algérie ; Inde ; Côte d'Ivoire ; Ouganda ; Oku ; Normandie ; Andes ; Lorraine ; Aquitaine ; Plateau d'Abomey ; Pays Bamiléké ; Sumatra ; Valais; Amazonie ; Dong Nai ; District de Xuan Loc ; Cherangani ; Cévennes ; Pantanal ; Para ; Nilgiri ; Kilimandjaro ; Ardèche ; Languedoc-Roussillon ; Mézenc ; Quercy Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 55441 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160481 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14255 REGARDS : GH003699 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDis moi ce que tu manges / Pierre Barrot in Courrier de la planète, no. 5 ([01/03/1992])
[article]
Titre : Dis moi ce que tu manges Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur ; Raphael Nguessan, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3. Supplement "Courrier Afrique ; ill., tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Alimentation humaine Pain Mise en boite Artisanat alimentaire Résumé : Ce dossier fait le point sur l'evolution des habitudes alimentaires en Afrique. Excepte au Nigeria, le pain ne peut pas etre considere comme l'aliment de base. Les cuisinieres ne se sont pas converties a la mode occidentale et preferent preparer les plats typiquement locaux. Les produits en boite proposes par les industries alimentaires (jus de mangue, foutou instantane, pate d'arachide) n'ont pas provoque l'engouement espere. Dans ce contexte l'artisanat alimentaire, longtemps neglige des autorites, constitue une reponse a la demande du marche populaire urbain. Cependant, il ne permet pas d'enrayer la croissance des importations.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 13683 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15967
in Courrier de la planète > no. 5 [01/03/1992] . - p. 1-7[article]A grain local, technique locale in Spore . - [Éd. Française], no. 9 ([01/05/1987])
[article]
Titre : A grain local, technique locale Type de document : texte imprimé Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 1-3 Note générale : ill., bibliogr. : 4 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cereale Transformation agroalimentaire Mouture Pain Résumé : Plusieurs essais, plus ou moins satisfaisants, ont ete realises pour fabriquer du pain avec des produits africains, le probleme etant que les cereales des zones tropicales ne contiennent pas de gluten. Depuis Fevrier 1987, au Burkina Faso, on incorpore 5 % de farine de mais a la farine de ble. Des recherches ont permis la creation de nouvelles techniques de mouture des cereales locales. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23750 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27222
in Spore . - [Éd. Française] > no. 9 [01/05/1987] . - p. 1-3[article]Produire du ble ou promouvoir les cereales locales ? in Spore . - [Éd. Française], no. 20 ([01/04/1989])
[article]
Titre : Produire du ble ou promouvoir les cereales locales ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 1-4 Note générale : Indice plan de classement : ECRU 3 ; bibliogr. : 9, photogr., Résumé : Francais Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Ble Cereale Production agricole Politique agricole Pain Agriculture regionale Planification regionale Résumé : Les pays ACP sont de plus en plus friands de pain de ble alors que la production locale reste marginale. Pour diminuer la facture cerealiere, les gouvernements souhaiteraient developper la culture locale ce qui est difficile (culture exigeante et concurrence du ble produit dans le Nord). La valorisation des cereales locales semble une voie plus prometteuse. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique ; Antilles ; Pacifique Iles Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 19831 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23020
in Spore . - [Éd. Française] > no. 20 [01/04/1989] . - p. 1-4[article]Les dessous de l'assiette / Sandra Moatti in Alternatives économiques, no. 326 (Juillet-Août)
Guide du bien manger en pays tropical = Guía del buen comer : orientación alimentaria para una vida sana / Carmen De Freites
Titre : Guide du bien manger en pays tropical = Guía del buen comer : orientación alimentaria para una vida sana Type de document : texte imprimé Auteurs : Carmen De Freites, Auteur ; Liria S. De Cifré, Auteur ; Frank Bracho, Auteur ; Sonia Biabiany, Traducteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Rapid'Offset Année de publication : 1987 Importance : 164 p. Présentation : tabl. Note générale : Annexes Langues : Espagnol (spa) Catégories : Commerce
Santé
SociétéMots-clés : Nutrition Restauration culinaire Restauration alimentaire Consommation alimentaire Aliment Céréale Variété végétale Boisson Zone tropicale Recette gastronomique Naturalisme Soupe Sauce Pain Galette Dessert Alimentation naturaliste Mots-clés géographiques : Monde ; Venezuela Organismes et auteurs cités : Bhat, Keshava Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 132146 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=167641 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21657 REGARDS : GH007213 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible