Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Plante condimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Une plante aromatique de la Caraibe : le bois d'Inde / Paul Bourgeois in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 37, no. 1 ([01/01/1995])
[article]
Titre : Une plante aromatique de la Caraibe : le bois d'Inde Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Bourgeois, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 139-149 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 9 ; bibliogr. : 30, tabl., photogr., Résumé : Français, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Plante a parfum Plante condimentaire Huile essentielle Bois d'inde Résumé : Pimenta racemosa J.W. Modre, est une myrtacee aromatique originaire des Caraibes ou elle est appelee "Bois d'Inde". Ses feuilles et ses baies sont employees comme epice. Une huile essentielle est extraite de ses feuilles (huile de bois d'Inde ou huile de bay), que l'on utilise en parfumerie et en cosmetologie. Un alcoolat, le bay rhum, est utilise comme lotion tonique et antirhumatismale. Une etude de cette plante (botanique, ecologique, pharmacologique) et de son huile a ete realisee. En effet, son abondance meme a l'etat spontane et ses multiples pottentialites, doivent etre prises en compte pour des perspectives de valorisation.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Caraibe Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 8340 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9912
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 37, no. 1 [01/01/1995] . - p. 139-149[article]Les aliments de complement d'origine vegetale en haute-volta : leur importance dans l'alimentation en pays mossi / O. Bognounou in Notes et documents voltaïques, no. 3-4 ([01/01/1978])
[article]
Titre : Les aliments de complement d'origine vegetale en haute-volta : leur importance dans l'alimentation en pays mossi Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Bognounou, Auteur Année de publication : 1978 Article en page(s) : p. 82-91 Note générale : tabl. : 2, bibliogr. : 14 réf., Période étudiée : 1953-1978 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Environnement
SantéMots-clés : Alimentation humaine Plante Plante condimentaire Regime alimentaire Valeur nutritionnelle Résumé : Les aliments de complement ou plantes alimentaires secondaires tiennent une place tres importante dans l'alimentation des differents groupes ethniques en milieu rural, participant a l'equilibre du regime en temps normal, et contribuant, en periode de soudure, au maintien de son equilibre, et en periode de disette, ces plantes assurent la survie des populations ; les travaux anterieurs en la matiere sont repris, ici. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Burkina Faso Population : Mossi Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 38858 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41919
in Notes et documents voltaïques > no. 3-4 [01/01/1978] . - p. 82-91[article]Atlas de Madagascar / Françoise Le Bourdiec
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17116 REGARDS : AT000436 Cartes et plans Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtCuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDe la diversite des plantes alimentaires commercialisees sur les marches a quito / Charles Huttel in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 30, no. 3-4 ([01/12/1983])
[article]
Titre : De la diversite des plantes alimentaires commercialisees sur les marches a quito Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Huttel, Auteur Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 267-282 Note générale : ill.; bibliogr.; + ann. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CommerceMots-clés : Production agricole Commercialisation Culture maraichere Culture fruitiere Plante condimentaire Botanique Résumé : Cet article dresse un inventaire des produits alimentaires d'origine vegetale commercialises sur divers marches de Quito et des alentours dont on trouve en annexe la liste complete avec, outre les noms botaniques, les noms locaux en espagnol, des indications sur l'origine, la region climatologique de culture, la frequence sur les marches, et le mode d'utilisation. L'article comprend egalement une description des differentes varietes autochtones andines et une analyse des dates et chemins d'introduction des plantes alimentaires sur les marches locaux. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Equateur Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33688
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 30, no. 3-4 [01/12/1983] . - p. 267-282[article]Field Crops of India : With Special Reference to Karnataka / A.K. Yegna Narayan Aiyer
Titre : Field Crops of India : With Special Reference to Karnataka Type de document : texte imprimé Auteurs : A.K. Yegna Narayan Aiyer, Auteur Editeur : Bangalore : Bappco Année de publication : 1982 Importance : 563 p. Présentation : bibliogr., tabl., photogr. Note générale : Annexes ; Index ; Don : Kamala Marius-Gnanou Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Culture de rente Production agricole Café Thé Caoutchouc Système agraire Technique culturale Rotation des cultures Irrigation Drainage Graine Légumineuse Plante oléagineuse Plante condimentaire Plante à épice Plante à fibre Plante médicinale Plante tinctoriale Variété végétale Maladie parasitaire végétale Botanique Plante alimentaire Mots-clés géographiques : Inde ; Karnataka Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 67547 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162688 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16504 REGARDS : AS002228 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe grand marche de Fort-de-France : etude d'un marche urbain / P. Glondu
Titre : Le grand marche de Fort-de-France : etude d'un marche urbain Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Glondu, Auteur ; Universite de Bordeaux 3 - Talence. France, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Universite de Bordeaux 3 Année de publication : 1983 Importance : 204 p. Présentation : ill., tabl., bibliogr. : 4 p., Période étudiée : 1983 Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
UrbanismeMots-clés : Marche local Fonctions urbaines Collectivite locale Relation ville campagne Consommation des menages Approvisionnement Prix Produit agroalimentaire Fleur Plante condimentaire Produit industriel Résumé : Role et dynamisme du Grand Marche de Fort de France, fonctionnement, gestion, produits vendus, etude sociologique des acheteurs.. Ce grand marche a un role d'approvisionnement tres important pour la ville. Geographiquement, il est bien situe et a anime tout un quartier. La commercialisation des produits est de mode traditionnel (les prix sont parfois marchandes). L'apport negatif de cette creation reside dans les problemes de circulation du quartier et dans le nettoyage du lieu. Un autre point negatif se situe, paradoxalement, au niveau du ravitaillement deficient de la population : prix abusifs, inadequation avec la demande (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Fort de France Travaux universitaires : Ter : Geogr. : Bordeaux 3 : 1983 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 30786 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152610 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6160 REGARDS : AM002619 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtPlace des legumes et des feuilles vertes dans l'alimentation malgache (etude du milieu rural) / P.J. Francois in Terre malgache = Tany malagasy / Université de Madagascar, Ecole nationale supérieure agronomique, no. 5 ([01/01/1969])
[article]
Titre : Place des legumes et des feuilles vertes dans l'alimentation malgache (etude du milieu rural) Type de document : texte imprimé Auteurs : P.J. Francois, Auteur Année de publication : 1969 Article en page(s) : p. 29-65 Note générale : 1962 ; tabl. : 15, cartes : 5, Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Economie
SantéMots-clés : Consommation Production agricole Legume Plante a epice Plante condimentaire Comportement alimentaire Mots-clés géographiques : Madagascar Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 47123 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50001
in Terre malgache = Tany malagasy / Université de Madagascar, Ecole nationale supérieure agronomique > no. 5 [01/01/1969] . - p. 29-65[article]Les plantes et leurs combinaisons dans la cuisine des communautes rurales forestieres des Ghats occidentaux (Inde du Sud). In : Inde du Sud, tradition et modernite / Pascale Salaun in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, vol. 49, no. 194 ([01/06/1996])
[article]
Titre : Les plantes et leurs combinaisons dans la cuisine des communautes rurales forestieres des Ghats occidentaux (Inde du Sud). In : Inde du Sud, tradition et modernite Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Salaun, Auteur ; Singaravelou, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 165-194 Note générale : ill. : 4, bibliogr. : 13 réf., tabl. : 2, graph. : 1, photogr. : 1, Résumé : Français, Anglais, glossaire:2 p. Langues : Français (fre) Catégories : Environnement
SantéMots-clés : Ethnobotanique Alimentation humaine Village Milieu d'altitude Plante Plante condimentaire Riz Aliment Vie quotidienne Preparation culinaire Comportement alimentaire Cuisine Résumé : Les pratiques alimentaires des paysans des fronts pionniers spontanes sur les versants forestiers des Ghats occidentaux utilisent les ressources de la foret (60 legumes, epices, fruits et oleagineux) et des cultures de jardin et des champs de cereales.L'autosubsistance par les cultures vivrieres et la cueillette permet aux paysans de trois ethnies dans trois villages de tirer parti d'environnements semblables pour des pratiques culinaires distinctes. Ce systeme permet la conservation de la biodiversite. (REGARDS-CNRS-AS). Mots-clés géographiques : Karnataka ; Kerala ; Uppangala; Marati; Thoddukki Population : Gowda ; Kurumba ; Jain Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 5176 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6441
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > vol. 49, no. 194 [01/06/1996] . - p. 165-194[article]La production de sel végétal chez les Anga, Papouasie, Nouvelle-Guinée / Pierre Lemonnier in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie, vol. 31, no. 1-2 ([01/01/1984])
[article]
Titre : La production de sel végétal chez les Anga, Papouasie, Nouvelle-Guinée Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Lemonnier, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 71-126 Note générale : Schémas, bibliogr. : 2 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sel Procede de fabrication Plante condimentaire Stockage Analyse chimique Division du travail Transformation agroalimentaire Anga Technologie traditionnelle Mots-clés géographiques : Papouasie Nouvelle Guinee Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30128 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33613
in Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée : travaux d'ethnobotanique et d'ethnozoologie > vol. 31, no. 1-2 [01/01/1984] . - p. 71-126[article]